Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru
Разделы

Каким будет мир после Google

Эудард Стругов
Эудард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт: Отношения Германии с Россией будут определять три женщины

    Главная тема


    Путин и Байден договорились договариваться

    крупный кредит Сбербанка


    Владелец «Рив Гош» и «Юлмарт» Мейер задержан в Петербурге

    «первенство дипломатии»


    Западные СМИ отреагировали на переговоры Путина и Байдена

    поставки газа в Европу


    Германия и США договорились о закрытии «Северного потока – 2» в случае «вторжения» России на Украину

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    «Ни плюсов, ни минусов»

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    None
       10 ноября 2011, 19:30
    Фото: er.ru

    Само по себе вступление в ВТО не является ни плюсом, ни минусом. Это инструмент усиления собственной экономики, который может привести как к серьезным потерям для национального хозяйства, так и к серьезным рывкам.

    Все зависит от договоренностей и исполнения этих договоренностей по защите интересов своих производителей.

    Серьезные проблемы могут возникнуть и у российских авиапроизводителей

    Конкурировать, например, с американскими банками на российском рынке при открытой системе – это элемент садомазохизма. Потому что финансовые плечи иностранных организаций намного длиннее. И, соответственно, капиталу будет крайне сложно даже по стоимости привлечения этих средств с этими организациями бороться за российского потребителя. То же самое могу сказать по страховым компаниям.

    В тепличных условиях нет спроса ни на инновации, ни на модернизацию. Более того, не происходит снижения стоимости товаров, потому что реальной конкуренции нет между резидентами.

    Таким образом, в случае открытия рынков может выиграть российский потребитель, поскольку снизятся цены в целом по рынку и повысится качество предоставляемых услуг, потому что именно за счет качества происходит конкуренция при равных стоимостных показателях. То есть фактически при эффективном использовании механизмов ВТО российская экономика может задать внешний стимул для своей модернизации и инновационного развития, обеспечить снижение стоимости товаров при увеличении их качества и при этом избежать рисков потерь для некоторых отраслей, повысив их самостоятельность и расширив частный сектор. Фактически правила ВТО требуют снижения роли государства в экономике. То есть это фактически проверка на эффективность собственной экономики и  возможность для ее улучшения в ближайшие несколько лет.

    Согласно договоренностям прошлого года, которые озвучила Елена Скрынник, мы снижаем субсидирование российского сельского хозяйства до 350 млрд рублей в год. Второй сектор, который, очевидно, пострадает, – это автопром. Будет снижена эффективность процесса локализации производства.

    Фото: er.ru

    Серьезные проблемы могут возникнуть и у российских авиапроизводителей. Дело в том, что, согласно договоренностям с иностранными авиакомпаниями, а это прежде всего авиагиганты: «Боинг» и «ЭирБас» – лоббируется снижение налоговых импортных пошлин на крупные самолеты. Причем они хотели распространить эти планы и на среднемагистральные самолеты, но пока Российская Федерация отстаивает свои позиции. Наша страна в последнее время делает ставку на развитие средней магистрали и ближней магистрали, это МС-21 и «Сухой Суперджет». Кроме того, недавно было объявлено о создании с китайскими партнерами и дальнемагистральной модели. Очевидно, ее будет трудно продавать, если российские компании закупятся дальнемагистральными лайнерами конкурентов.

    Есть некоторые сложности в лесоперерабатывающем комплексе. В последние годы, до вступления в ВТО, РФ целенаправленно повышала заградительные пошлины на вывоз кругляка. Но в рамках переговоров с европейской стороной были заключены соглашения о моратории на рост экспортных пошлин. Это пролоббировано прежде всего компаниями Северной Европы, речь идет, например, о Финляндии, Швеции. Естественно, что в результате пострадают переработчики в России. Но при этом в выигрыше могут оказаться потребители продукции лесопереработки. Речь идет о полиграфических компаниях, о мебельных компаниях. Они смогут дешевле закупать продукцию за рубежом.

    Открытым остается вопрос по поводу финансово-страховой системы.  Вначале предполагалось, что в банковскую систему нерезиденты не зайдут, а в страховую их пустят в соответствии с договоренностями 2006 года. Если соглашения сохранятся в том же формате, то, скорее всего, для российских банков большой угрозы это не представляет, а вот страховые компании будут испытывать серьезное давление в результате прихода нерезидентов.

    В банковском секторе, в металлургии, в ТЭК, машиностроении вступление в ВТО приведет к расширению рынков, а следовательно, и к росту валовой выручки.

    Если будет осторожный экономический рост, мы можем активно использовать этот инструмент для проведения и поддержки собственных интересов. Очевидно, что все преимущества организации транслируются на фоне благоприятной экономической конъюнктуры.

    Источник: ER.ru


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •