В статье для BBC Science Focus нейробиолог, лектор и автор бестселлеров «Мозг-идиот» и «Счастливый мозг» доктор Дин Бернетт ответил на вопрос читателя его блога о том, как лучше всего ответить на оскорбление.
Бернетт в начале ответа оговорился, как исследования показали, что последствия оскорбления зависят как от получателя, так и от того, кто его нанес.
Когда дело доходит до прямых оскорблений (не имеющих социально-исторического веса), цели их нанесения имеют значительный контроль над последствиями. Существует множество научно обоснованных способов успешно нейтрализовать оскорбления или обратить их вспять.
Один из них – приписать оскорбителю принадлежность к категории, представив его как человека с более низким статусом, легко высмеиваемого.
Кто-то говорит: «Твоя стрижка выглядит глупо». Ты отвечаешь: «Ладно-ладно, остынь, бабуся». То есть ты помещаешь агрессора в категорию пожилых, немодных, оторванных от реальности людей. Это выставляет его в худшем свете. Особенно если он никак не может быть бабушкой и ему чуть за 20 лет.
Еще вариант – найти аргумент, который оскорбитель приводит в свой адрес, и усилить его.
Он говорит: «Я не понимаю, почему [твой привлекательный партнер] с тобой», а ты говоришь: «Хочешь, я тебе объясню? Цветными карандашами?» Они хотели вас оскорбить, но ответ превращает это в признание того, что их легко сбить с толку.
Есть также и со-конструирующая критика, когда оскорбление принимается и развивается. Это обезоруживает агрессора.
Он говорит: «Ты толстый!» Ответ: «Надеюсь, что это так, ведь я потратил кучу денег, чтобы так выглядеть».
Есть еще бесчисленное множество ответных реплик, но все они вращаются вокруг центральной темы: не давать оскорбителю власти, не давать ему повышенного статуса и сохранять контроль над диалогом.
Как писала газета ВЗГЛЯД, жительницу Пермского края в суде обязали выплатить компенсацию за оскорбление знакомой, в ссоре женщина использовала слово «овца».