Музыкальный фестиваль «Спасская башня» на Красной площади проходил при участии ведущих оркестров силовых ведомств России и коллективов из девяти зарубежных стран.
После перерыва на фестиваль снова прибыли ансамбли из Европы – исторические флагоносцы из итальянского города Кори и оркестр полиции МВД Республики Сербской (Босния и Герцеговина). Также на сцену вышли гости из ОАЭ, Монголии, Белоруссии, Казахстана, Зимбабве, Эфиопии и Буркина-Фасо, передает ТАСС.
«Зарубежные гости вообще восхищаются «Спасской башней», а нынешний фестиваль у нас особенный. Очень много представителей зарубежных стран приехали в Россию впервые. Они довольны посещением Москвы и будут уезжать с замечательными впечатлениями», – сказал генерал-майор Тимофей Маякин, главный военный дирижер.
Программы участников фестиваля были посвящены главным темам – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и памяти защитников Отечества. Зарубежные коллективы исполнили советские песни на Красной площади, в том числе «Смуглянку», «Журавли» и «Священную войну». Оркестр из Республики Сербской исполнил «На Дрину», «Марш козарских пролетариев» и «Катюшу».
Россию представляли оркестры Минобороны, МЧС, ФСБ, ФСО и Росгвардии. Президентский оркестр ФСО исполнил исторические марши и произведения Александры Пахмутовой, а совместно с Президентским полком показал новые элементы строевой подготовки. В заключительный день более 1,5 тыс. музыкантов исполнили попурри из песен времен Великой Отечественной войны.
Фестиваль «Спасская башня» проводится с 2006 года и считается старейшим военно-музыкальным фестивалем в стране. В 2023 году он не состоялся из-за пандемии и был перенесен на 2024 год.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, международные гости посетили Москву в рамках Международной недели кино, которая прошла с 23 по 27 августа, в частности в городе побывал американский актер Марк Дакаскос.