Причиной недовольства патриархом Варфоломеем стали его действия в ситуации на Украине.

«Мы с честью признаем патриарха Константинопольского, однако сегодня проблема в том, что Константинопольский патриарх допускает ошибку», – приводит слова епископа РИА «Новости».

По его словам, «если все православные Церкви соберут Собор без него (патриарха Варфоломея) и примут решение о низложении Константинопольского предстоятеля, то это возможно».

Обычно для созыва Собора каждая «Церковь внутри себя определяется и достигает соглашения по этому поводу», после чего «направляет просьбу» в Константинополь, но при этом «любая православная Церковь имеет право достичь соглашения с другими Церквями и созвать Собор».

Антиохийская церковь хотела бы избежать столь радикального шага, а потому призывает к миру. По мнению Антиохийской церкви, нужно, чтобы Константинополь «пересмотрел свое решение», а церковный кризис на Украине был урегулирован мирным путем. Также епископ указал на необходимость «раскольникам вернуться в каноническую Церковь».

Епископ Эрзурумский прибыл в Москву на конференцию, посвященную защите верующих на Украине. 

6 января так называемая Православная церковь Украины получила от патриарха Варфоломея томос об автокефалии. Русская православная церковь назвала томос «результатом неумелых политических и личных амбиций». Действия патриарха Варфоломея не встретили поддержки со стороны православного мира. Так, афонские старцы обвинили его в неуважении церковных канонов.