Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев допустил продвижение российских войск до Киева и Львова

    Главная тема


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Восстановить энергосистему Украины сможет только Россия

    Выведены из строя подстанции на 750 кВ, ответственные за переброску энергии между регионами
      
    24 ноября 2022, 21:15
    Фото: Александр Река/ТАСС
    Текст: Алёна Задорожная

    У Украины появилась новая просьба к Западу. После масштабных ударов по энергосистеме страны, которые разрушили единую электросеть на отдельные сегменты, профильный киевский министр выступил с обращением к Европе. Он попросил начать массовые поставки Киеву высоковольтного оборудования. Но есть ли у ЕС то, что нужно Киеву?

    В четверг министр энергетики Украины Герман Галущенко в ходе телефонных переговоров с еврокомиссаром по вопросам энергетики Кадри Симсон и Минэнерго США запросил поставки высоковольтного оборудования для восстановления энергосистемы. Симсон на встрече с коллегами – министрами стран ЕС от имени Еврокомиссии призвала в массовом порядке направлять Киеву высоковольтные трансформаторы и электрогенераторы, сообщает ТАСС.

    В свою очередь глава Минпромторга председательствующей в Совете ЕС Чехии Йозеф Сикела также передал сообщение Галущенко «о критическом состоянии энергетической инфраструктуры страны». Ранее глава офиса президента Украины Андрей Ермак признал, что отключения света в стране могут продолжаться неделями. 

    Напомним, что в среду на Украине произошли масштабные отключения электричества по всей стране в результате ударов по энергосистеме. Без света остались крупные города, также были обесточены многие ТЭС, ГЭС и все оставшиеся под контролем киевского режима атомные электростанции – Хмельницкая, Южно-Украинская и Ровенская.

    По словам специалистов, в этот раз были выведены из строя подстанции с наиболее высоким напряжением – 750 киловольт, которые отвечают за переброску электроэнергии между областями страны. Таким образом, единая энергосистема Украины фактически перестала существовать. В четверг Минобороны России подтвердило удары по энергообъектам Украины.

    С другой стороны, вечером в четверг крупнейшая украинская энергетическая компания ДТЭК заявила о восстановлении работы своих электростанций. «Возобновлено электроснабжение всех объектов критической инфраструктуры – больниц, водоканалов – во всех регионах, где работают специалисты компании. Идет постепенное подключение бытовых потребителей», – цитировал ТАСС сообщение на сайте компании.  

    Как бы то ни было, к сегодняшнему дню на Украине повреждено не менее 50% объектов энергоинфраструктуры, сказал газете ВЗГЛЯД экономист Иван Лизан. «Особенно большие разрушения фиксируются на гидроподстанциях, которые выдают ток с электростанции, а также обеспечивают переток электроэнергии между разными областями страны», – отметил эксперт.

    Добавим, что специалист по атомной энергетике Алексей Анпилогов ранее обратил внимание на то, что целью российских ракетных ударов в этот раз стали украинские подстанции с наиболее высоким напряжением – 750 кВ. «До сих пор Украина бравировала тем, что эти подстанции не были выведены из строя, мол, удары не достигли цели. Но дело в том, что предыдущие ракетные удары были щадящего плана: выводили из строя подстанции 110 кВ и 330 кВ», – пояснил аналитик.

    Подстанций напряжением 750 кВ на Украине меньше десяти. «Но выход из строя каждой из них – это фактически выпадение сразу нескольких областей, потому что именно такие подстанции отвечают за переброску электроэнергии между областями», – напомнил Анпилогов.

    «Объединенная энергосистема Украины фактически разбита на острова,

    – в свою очередь подчеркнул Лизан. – Ее, конечно, попытаются в ближайшее время собрать, но при очередном ударе ущерб станет еще больше. И при каждом таком обстреле горит большое количество энергооборудования, которое заменить просто нечем».

    «Самая большая проблема – трансформаторы. Именно они стоят на открытых распределительных устройствах (ОРУ). Сложность с ними в том, что они гигантские, весят под 200 тонн, так еще и наполнены маслом. Горит такая штука ярко и красиво, сжигая все вокруг. Тушить их тоже непросто – для этого нужны колоссальные объемы специальной пены», – объясняет эксперт.

    «На Украине есть заводы, где раньше делали эти трансформаторы, – рассказал Лизан. – Так, у Запорожского трансформаторного завода, который до недавнего времени принадлежал олигарху Константину Григоришину, до 2014 года были заказы, в том числе из России и других стран дальнего зарубежья. Однако потом завод стал убыточным, а в 2019 году и вовсе подал на банкротство. Украинской власти было плевать на это производство».

    Компания «Укрэнерго» предпочитала закупать иностранное оборудование, особенно если им выдавали кредиты, отметил собеседник. Поэтому собственного производителя – Запорожский трансформаторный завод – просто дискриминировали на торгах. «Григоришин и руководство завода на это жаловались, но исправить ситуацию не удалось. А уже после начала СВО в завод прилетела ракета, был мощный взрыв. Поэтому вообще нет гарантий, что он восстановит производство», – рассуждает Лизан.

    «Есть еще один трансформаторный завод на базе Всесоюзного института трансформаторостроения (ВИТ) в Запорожской области. Он был построен в 2012 году. Но проблема в том, что с 2006 года сам ВИТ принадлежал российскому холдингу «Электрозавод». То есть ВИТ был встроен в кооперационную цепочку. В нынешних условиях он вряд ли что-то будет производить. Это же касается и других предприятий, которые когда-то были на Украине», – иронично замечает собеседник.

    Эксперт уверен, что чисто теоретически возможно реанимировать производство в Запорожье, но не при нынешней власти. «Сейчас Украине остается только клянчить оборудование у Запада. Но только они, похоже, не учитывают классы напряжения трансформаторов. Так, на всем постсоветском пространстве стоят трансформаторы на 750 кВ и 330 кВ, а в Европе – 400 кВ и 220 кВ. Соответственно, с ходу притаранить и установить, например, оборудование Siemens просто не получится», – резюмировал Лизан, подчеркнув, что решить проблему Зеленский может лишь за счет переговоров с Россией.

    Добавим, что Украина, по оценке Анпилогова, не сможет восстановить энергобаланс в разумные сроки. Эксперт также ссылается на проблемы с установкой для подстанций – эти штучные установки изготавливаются на протяжении от нескольких месяцев до нескольких лет. «Сложности могут возникнуть и с доставкой этого оборудования», – напоминает эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •