Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Геворг Мирзаян

    Шахматную партию Навального Россия может выиграть

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    7 сентября 2020, 13:00

    На сегодняшний день «Навальниада» – это не какое-то стихийно развивающееся событие. Это четкая шахматная партия (кто-то, впрочем, может проводить аналогии и с покером), где Россия вынуждена играть черными. Но, вопреки мнению ряда экспертов, эта партия не является для Москвы заранее проигрышной. В ней еще можно свести дело вничью или даже выиграть. Но для этого нужно выстроить правильную защитную стратегию. Вопрос в том, какой она должна быть?

    Кто-то может посчитать, что России нужно пойти на уступки Западу. Забыть о реноме и статусе, согласиться с выводами «Шарите» и безоговорочно выполнить все требования относительно расследования. Таким образом Москва якобы докажет свою непричастность к отравлению, избежит санкций и даже сможет наладить какое-то доверие с западными партнерами. Однако это не так – ни по одному из трех пунктов.

    Доказать свою непричастность через «чего изволите» мы не сможем – ведь в деле проложен очень четкий ассоциативный ряд. Навального якобы отравили «Новичком», который прочно ассоциируется с Россией благодаря раскрученному западной прессой делу Скрипалей. А значит, европейцам и американцам нет никакого резона добровольно признавать непричастность России к «Навальниаде» – ведь в этом случае возникнет совершенно другой ассоциативный ряд. Кому-то может показаться, что раз Россия невиновна в отравлении Навального, то, может, и в «Скрипалиаде» она не была главным злодеем.

    Избежать санкций через «чего изволите» тоже не получится. Хотя бы потому, что западные санкции уже давно превратились из способа побуждения или принуждения в рутину. Это раньше они были исключительным шагом, и страна-жертва понимала, что если она пойдет на какую-то уступку, то санкции снимут и будут дальше вести с ней дела. Однако сейчас в России осознают, что санкции против нее принимаются чуть ли не по расписанию – и в качестве поводов выставляют дела давно минувших дней. Вмешательство РФ в прошлые выборы президента США, дело Скрипалей – все то, за что Россию уже наказывали, превращается в повод для новых наказаний. В этой ситуации любая уступка приведет лишь к новым угрозам санкций и требованиям новых уступок – куда более активным требованиям, ведь жертва продемонстрировала готовность сломаться.

    Что же касается доверия и уважения, то, как говорил Тирион Ланнистер, «если вы ищете справедливости, то пришли не в то место». Мы живем в мире, где демонстрирующую слабость державу не уважают, а унижают и бьют с удвоенной силой. В мире, где не ценящую свой суверенитет страну не ценят другие. Если кому-то вдруг покажется, что Москва готова сыграть по навязанным ей правилам игры в деле, состряпанном на коленке, то против России будут стряпаться новые провокации, целью которых станет вмешательство во внутренние дела Российской Федерации – дела, которые очень интересуют наших западных партнеров.

    Фото: Markus Schreiber/АР/ТАСС

    Есть, конечно, и другой путь – не каяться и не унижаться, а нападать. «В действительности, наиболее адекватным ответом на сегодняшние предъявы была бы остановка Россией строительства «Северного потока» и выход из пары любезных нашим европейским соседям институтов и соглашений. Совета Европы, например, ОБСЕ тоже реликт холодной войны, много чего», – пишет директор Евразийской программы Дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачев. Но ведь, собственно, этого и добиваются от России наши «партнеры»: отказа от важнейших инфраструктурных проектов, изгнания Москвы из Европы и международных дискуссионных площадок с дальнейшим выходом на «чучхеизацию» России. После чего Кремлю, закрывшему для себя Европу и оказавшемуся в состоянии реальной полуизоляции, не останется ничего иного, как стать младшим партнером Китая в деле реализации китайских (не российских, а именно китайских) интересов, а также удовлетворять хотелки Эрдогана.

    Единственной выигрышной стратегией является гуманитарно-правовая. Двухвекторная линия поведения, в рамках которой Москва, во-первых, жестко переводит дело из эмоционального поля в правовое. Не уходит в глухую оборону, не грозит Западу карами санкционными – а спокойно требует от европейских партнеров предоставления данных о состоянии Навального. Доказательств того, что пациент был отравлен, а также оснований для того, чтобы российская Генпрокуратура открыла дело об отравлении. В рамках второго вектора российские врачи выражают полную готовность сотрудничать с западными партнерами – и предлагают (в лице доктора Рошаля) даже создать специальную совместную группу для обследования и лечения пациента.

    Такая позиция России не просто не дает раскручивать антироссийское дело, но и вынуждает западных партнеров следовать в нужном направлении. В данном случае, правовом. Так, министр иностранных дел Германии Хайко Маас уже заявил, что «нет никаких причин не одобрять» запрос Российской Федерации относительно предоставления информации по отравлению Навального. А если Берлин признал основание Российской Федерации требовать данные об отравлении, то логично предположить, что у него нет никаких прав требовать от Москвы каких-то действий до получения и анализа этих данных. А значит, Россию нельзя прямо сейчас наказывать за отсутствие этих действий – санкциями, порицаниями и т. п.

    В итоге черные превращаются в белых. Россия не просто позиционируется как заинтересованная в реальном расследовании сторона, но и начинает вести партию, на старте которой она играла черными. Например, выставлять Берлину требования «в интересах скорейшего расследования». Представитель российского МИДа Мария Захарова очень интересуется, «какого числа российское посольство в Берлине сможет получить официальные ответы на запрошенную информацию для передачи ее в Москву». У западного читателя может складываться крамольное впечатление о том, что Россия больше всех заинтересована в том, чтобы найти истину в деле Навального. А значит, возможно, Кремль действительно тут ни при чем.

    Это впечатление очень пугает авторов сценария и режиссеров «Навальниады» – поэтому они будут делать все возможное для того, чтобы Россия с правового пути сошла. Для этого, например, могут задействовать актеров второго плана. Ту же Юлию Навальную, благодаря истерике которой России пришлось согласиться на перевод пациента из российской больницы (где врачи делали все возможное для того, чтобы Навальный быстрее поправился и не превратился в повод для санкций) в немецкую, где как раз заинтересованы в том, чтобы он какое-то время не приходил в сознание. Сейчас «онажежена» в такой же экспрессивной манере оскорбляет доктора Рошаля и дает понять, что не позволит российским врачам получить доступ к телу ее мужа. Эти заявления западные партнеры могут использовать как повод для того, чтобы отказать Москве в возможности совместного расследования.

    Наконец, на помощь западным товарищам могут прийти российские радикалы. Политики, эксперты и общественные деятели, которые будут требовать от Кремля рассматривать дело не в правовой, а в провокационной плоскости (большой привет тут Лукашенко, который вбросил в отечественное информационное пространство дешево состряпанный разговор западных «Чипа и Дейла» об отравлении Навального. И призывать жестко отвечать на любой писк со стороны европейцев, а также на любые санкции, которые отдельные европейские страны попытаются ввести (а они попытаются) до завершения расследования. К ним могут прислушаться некоторые российские топ-чиновники, решившие сыграть на повышение внутрироссийского рейтинга.

    Народ ведь хочет зрелищ, и ему жесткие ответы обнаглевшим буржуинам приятнее, чем какие-то сложные шахматные партии и «игры джентльменов».

    Вы согласны с мнением автора?

    399 голосов 71 голос

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •