Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко помиловал россиянку Сапегу

    Главная тема


    Китай отрицает идею союза с Россией по трем причинам

    вооружения для Киева


    Власти Швейцарии разрешили реэкспорт оружия на Украину

    демилитаризация Украины


    Военкоры показали разгром колонны техники НАТО во время атаки на Новодонецкое

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    Видео

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    скачки цен


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Аномальный рост цен убивает мечты Америки

    Американская недвижимость еще никогда не стоила так дорого
      
    13 сентября 2021, 08:40
    Фото: Adam Cairns/Imagn Content Services/Reuters
    Текст: Михаил Кувырко

    Только за последние месяцы цена на жилье в ряде регионов США выросла на десятки процентов. По некоторым данным, найти дом дешевле двухсот тысяч долларов (порядка 15 млн рублей) в Америке уже почти невозможно. Происходящее будет иметь большие последствия для всего, что принято называть американской мечтой – поскольку собственный дом является едва ли не главной ее составляющей.

    В июле цены на жилье в США выросли на 18% по сравнению с прошлым годом, сообщила на днях в своем очередном ежемесячном исследовании калифорнийская компания CoreLogic, один из крупнейших аналитических центров деловой информации в стране. За 45 лет ее наблюдений за рынком недвижимости это был самый значительный скачок цен в годовом выражении. Среди крупных городов, где наблюдалось особенно стремительное подорожание жилья, оказались несколько мегаполисов на юго-западе страны: административный центр Аризоны Финикс (плюс 29,7%), калифорнийский Сан-Диего (плюс 23,7%) и столица штата Колорадо Денвер (плюс 19,3%).

    Это самый быстрый рост цен на жилье с 1979 года. Ситуация это совершенно аномальная, поскольку в предшествующие несколько лет американская недвижимость дорожала куда более скромными, однозначными темпами. Главным фактором, по утверждению президента CoreLogic Фрэнка Мартелла, стало сочетание исключительно высокого спроса и устойчиво низкого предложения. Из-за большого количества денег в стране, наряду с очень низкими ставками по ипотечным кредитам, цены на жилье растут.

    Пандемия спровоцировала рост спроса на недвижимость в районах с меньшей плотностью населения и более значительным пространством для жизни как внутри, так и за пределами дома, добавил главный экономист CoreLogic Фрэнк Нотафт. Именно по этой причине в июне цены на частные дома показали самый высокий годовой рост с момента создания индекса компании в далеком 1976 году – 19,1%. Такой скачок цен существенно превысил рост доходов американцев и снизил доступность жилья, отметил Нотафт, комментируя агентству Bloomberg результаты последнего исследования.

    В абсолютных показателях цены на новое жилье в США формируются уже преимущественно в сотнях тысяч долларов. Аналитик Билл Макбрайд, автор одного из популярных блогов об американской экономике, недавно опубликовал диаграмму, демонстрирующую, что уже в начале этого года доля продаж нового жилья стоимостью менее 200 тысяч долларов упала почти до нуля, хотя еще в начале прошлого десятилетия она превышала 40%.

    Впрочем, эти данные вызывают доверие не у всех. Предложений жилья дешевле 200 тысяч долларов в Штатах более чем достаточно, утверждает живущий в США основатель международной цифровой медийной платформы e-pr.online Юрий Моша. По его словам, это, естественно, будут не топовые мегаполисы, но и не совсем уж захудалые места – даже во Флориде можно найти дома в таких ценовых пределах.

    Но, к примеру, в хорошем районе Нью-Йорка, добавляет Моша, минимальная стоимость дома сейчас составляет около 500 тысяч долларов. При таком уровне цен покупка жилья, в том числе в ипотеку – тяжелая задача для американской семьи. Но именно поэтому, утверждает эксперт, люди и уезжают из Нью-Йорка – туда, где жилье стоит относительно недорого. Например, во Флориду, где сейчас бум жилищного строительства, стоит очередь на дома, потому что строители не справляются с растущим спросом.

    Предыдущий цикл быстрого роста цен на жилье в США имел место в середине 2000-х, когда спрос на недвижимость и ее стоимость подогревались сверхдоступными «субстандартными» ипотечными программами. К чему это привело, хорошо известно: к 2007 году объем «плохих» жилищных долгов в США, а главное, их проникновение в мировую финансовую систему, достигли такого размера, что американский ипотечный кризис быстро спровоцировал глобальные потрясения.

    Сегодняшняя ситуация в ипотечном кредитовании в США в принципе иная, отмечает экономист Хазби Будунов, редактор Telegram-канала PolitEconomics. По его словам, величина частного долга в США сейчас находится на безопасном уровне и повышенных рисков перегрева ипотеки на данный момент нет.

    Однако, отмечает в одном из своих последних обзоров Билл Макбрайд, даже дешевая ипотека (эффективная 30-летняя фиксированная ставка в июне составляла всего 3%) не делает американское жилье более доступным. За последний год средний доход семьи в США вырос на 2,3%, тогда как ежемесячный платеж по ипотеке увеличился на 21,5%, а средняя цена продажи домов на вторичном рынке выросла на 24,4%.

    К тому же жилищный кредит в США теперь могут с легкостью получить не все, как это было в период ипотечного «пузыря». «Система ипотечного кредитования в Америке выстроена таким образом, что она в значительной степени ориентирована на тех, кого в России называют бюджетниками – учителей, пожарных и т. д., то есть людей, получающих стабильный доход. Для владельцев же собственного бизнеса, даже если вы зарабатываете приличные деньги, как ни странно, ипотеку взять сложнее», – говорит Юрий Моша. Доступность жилья становится все большим вызовом для американцев с низкими и средними доходами, комментируют социальные последствия недавнего скачка цен эксперты CoreLogic.

    Проблема недостаточного предложения жилья стояла в Штатах еще до пандемии. В 2018-2019 годах именно жилищное строительство стало слабым звеном, тормозившим рост американской экономики – в этот период расходы на стройку сокращались более чем на 10%. К началу 2020 года настроения на рынке стали улучшаться, но тут грянул коронавирус – и строительная активность упала до самого низкого уровня за пять лет.

    Кроме того, возникла серия проблем на массовом рынке труда, от которого сильно зависит динамика строительства.

    Если в прошлом году Америка столкнулась с рекордной безработицей, то теперь количество вакансий во многих секторах превышает реальные доступные объемы трудовых ресурсов, отмечает Хазби Будунов. Это, по его словам, связано с помощью, которую власти предоставляли гражданам – у многих американцев появилась возможность не искать работу. Такому настрою поспособствовали не только прямые денежные выплаты, но и решения наподобие «арендных каникул», которые позволили какое-то время не платить за жилье.

    Так или иначе, указывает эксперт, ситуация на американском рынке труда должна выровняться, поскольку стимулирующие меры рано или поздно прекратятся. Но пока нехватка желающих работать на стройке больше не становится. В одном из недавних материалов New York Times даже утверждается, что из-за нехватки квалифицированных рабочих под угрозой оказался амбициозный инфраструктурный план Джо Байдена: молодежь не желает замещать рабочие специальности своих родителей, уходящих на пенсию.

    О масштабе проблем в строительной отрасли свидетельствовал и законопроект о доступности жилья, внесенный весной в Конгресс сенатором от Миннесоты Эми Клобушар. В нем утверждалось, что для обеспечения жильем всех нуждающихся американцев на фоне рекордного падения предложения необходимо дополнительно ввести в строй порядка 2,5 млн единиц недвижимости. Для этого из федерального бюджета было предложено выделить 1,5 млрд долларов на ликвидацию различных барьеров для нового строительства, которые существуют в отдельных штатах.

    Среди таких препятствий называются, к примеру, целенаправленные действия местных сообществ по ограничению предоставления земли для застройки.

    Идеология «только не у меня на заднем дворе» (NIMBY) в Америке весьма влиятельна, а земли для жилой недвижимости традиционно требуется немало, поскольку от строительства массового многоэтажного жилья в Штатах в целом отказались еще в 1970-х годах – символом американской мечты по-прежнему остается семейный дом с участком. Кроме того, все более влиятельны экологические активисты, которым, к примеру, уже удалось добиться, чтобы некоторые города Калифорнии отказались от подведения газа к новым домам, что также увеличивает стоимость жилья.

    За решение проблем уже активно взялся американский бизнес, в том числе и совершенно непрофильный для жилищного рынка. Не так давно девелоперские планы представили такие корпорации, как гигант интернет-торговли Amazon, создавший фонд строительства доступного жилья для семей с небольшим и средним доходом в объеме 2 млрд долларов, а также Apple, Microsoft и компания Alphabet – материнская компания Google. Но пока настроения у застройщиков не самые радужные: в августе индекс доверия американских строительных компаний к экономике страны, рассчитываемый Национальной ассоциацией жилищно-строительных компаний (NAHB), упал до минимального значения за последний год.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •