
Европейская гуманность, которую впитали русские интеллигенты, в прошлом уже показывала свое лицемерие, побуждая русскую интеллектуальную элиту поворачиваться лицом на Восток.
13 комментариевЕвропейская гуманность, которую впитали русские интеллигенты, в прошлом уже показывала свое лицемерие, побуждая русскую интеллектуальную элиту поворачиваться лицом на Восток.
13 комментариевПочему-то мы стараемся быть очень справедливыми, когда дело касается наших западных соседей. Мы уверены, что даже малейшая критика в их адрес заставит нас забыть о своих собственных просчетах и недостатках.
22 комментарияИюнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.
14 комментариевВсероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты очередного опроса, согласно которому доля граждан, высоко оценивающих успехи России на международной арене, существенно выросла. В 2016-м об этом заявляли 75% россиян, в 2017-м – уже 86%. Это максимальный показатель за все годы измерений, подчеркивает ВЦИОМ. Доля скептиков за тот же период снизилась почти вдвое – с 18 до 10%.
Главное в данной ситуации – избежать «головокружения от успехов», о котором предупреждал советских граждан Иосиф Сталин
Стоит уточнить, что пессимистов больше среди тех граждан, кто поддерживает непарламентские партии (16%) и оценивает свое материальное положение как плохое или очень плохое (19%).
Социологи отмечают, что за три года надежда на достижение нашей страной статуса великой державы переросла в уверенность в том, что Россия уже является таковой. Так, в 2014 году 54% респондентов считали, что в ближайшие 15–20 лет РФ станет одним из ведущих государств мира. Сейчас 57% говорят о том, что она входит в их число, а еще около трети (31%) считают, что это произойдет в течение нескольких десятилетий. Пессимистов немного – 10%.
В то же время большинство респондентов не ощущают угрозы военного нападения на нашу страну – о ее существовании говорят 42%, а более половины придерживаются противоположного мнения. Вердикт ВЦИОМ таков: «Ощущение военной угрозы, особенно усилившееся в обществе в начале 2015 года, постепенно снижается». «Постепенно» – это более чем на треть за два года – с 68 до 42%.
Основной угрозой опрошенные считают США – 43% из числа тех, кто отмечает существование угрозы. Еще 21% видят опасность со стороны Украины.
«Самоуважение россиян продолжает расти, и это самоуважение связано, прежде всего, с активной ролью и важным положением России как игрока в мировой политике», – резюмирует исследование генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Действительно, главное, о чем свидетельствует этот опрос, – нашей стране наконец-то удалось изжить тот период национального унижения, который начался в конце 80-х годов и продолжался (активно при этом культивируясь) на протяжении 90-х.
Все эти многочисленные призывы «покаяться» за всё, начиная с Ивана Грозного, все эти шутливые и не очень заявления про «Верхнюю Вольту с ракетами», «генетическую неспособность к развитию» и «пожизненное отставание от цивилизованного мира» имели конкретную цель: сформировать у граждан России неизбывный комплекс национальной неполноценности.
Любой психолог подтвердит, что человек с комплексом неполноценности не способен к серьезным достижениям. То же касается и государств. Серьезные национальные унижения почти всегда приводят к остановке в развитии или, как в Веймарской Германии, трансформируются в агрессию как по отношению к соседям, так и к собственным гражданам. Быстрое восстановление и развитие Германии после Второй мировой войны стало возможно именно благодаря тому, что немцев не тыкали носом в преступления их бывших руководителей и не требовали покаяться за крестоносцев. Напротив, очень многое было сделано для того, чтобы немцы вернулись к нормальной жизни – и это касается как ГДР, которой помогал СССР, так и ФРГ, ставшей частью Плана Маршалла.
Потому социологи в данном случае выступают в роли врачей, которые констатируют выздоровление больного, жмут ему руку и выдают справку о восстановлении трудоспособности. Россия здорова – и о том же свидетельствует большинство, твердо уверенное в отсутствии военной угрозы.
Главное в данной ситуации – избежать «головокружения от успехов», о котором предупреждал советских граждан Иосиф Сталин в своей знаменитой статье. Само по себе выздоровление не является синонимом преуспевания. Здоровый человек – не обязательно успешный и богатый. Просто у здорового, безусловно, больше шансов добиться достойной жизни для себя и своей семьи.
Граждане России в большинстве своем считают нашу страну успешной в международных делах и положительно оценивают работу всех ветвей власти (рейтинг одобрения Госдумы недавно превысил 50%, рейтинг одобрения правительства находится на уровне около 60%, рейтинг одобрения президента твердо закрепился на отметке выше 80%). Но это лишь основа или, как говорили марксисты, базис для дальнейшей работы.
Нельзя забывать, что есть ощущения, а есть конкретные цифры, по которым Россия пока отстает от США, Западной Европы и некоторых азиатских стран. Это и ВВП на душу человека, и средняя зарплата, и уровень пенсионного обеспечения, и качество медицины, и развитие инфраструктуры. Гордость за страну и высокий уровень поддержки власти не могут продлиться долго без улучшения материального положения граждан.
Собственно, именно на это рассчитывали в Вашингтоне, когда вводили санкции против нашей страны и убеждали сделать это страны Евросоюза. Мол, сейчас уровень жизни упадет – и граждане России либо выйдут на улицы с протестами, либо выберут политиков, предлагающих «разоружиться» перед Западом и «вернуть» Украине Крым.
Они ошиблись. Степень прочности России оказалась гораздо выше, чем рассчитывали американские аналитики, когда писали для Барака Обамы бравурные речи про «разорванную в клочья» российскую экономику. Более того, продуктовые антисанкции помогли заново создать в России целые сферы пищевого производства, начиная от сыроварения и заканчивая выращиванием устриц.
Потенциал и возможности для экономического роста в нашей стране есть. Но нужно действовать. Возможно, до президентских выборов резких шагов в экономике предприниматься не будет – это азы госуправления для любой страны. Но и медлить с принятием мер для стимулирования экономического роста (развитие малого и среднего бизнеса, привлечение инвесторов в инфраструктурные проекты, поддержка наукоемкого производства) нельзя.
Уверенным в себе и своих силах людям всегда легче добиться успеха. Уверенность у нас есть – пора двигаться к успеху.