Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики. Необходимость пристально следить за действиями Дании обусловлена и тем, что именно она закрывает для нас выход из Балтийского моря.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

16 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
12 ноября 2012, 21:50 • Общество

«На все воля ФСКН»

Дмитрий Хомак: На все воля ФСКН

«На все воля ФСКН»
@ Владимир Шпрингель/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Крецул, Елена Фомина

«Ситуация, в которой мы оказались, сравнима с тем, что можно запрещать всего Булгакова за одно из его произведений – «Морфий», где подробно описано, как он был зависим от морфия, а потом долго слезал с этой зависимости», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД основатель заблокированного Роскомнадзором сайта «Луркоморье» Дмитрий Хомак.

Известие о блокировке популярного российского сайта «Луркоморье» из-за того, что ФСКН нашла на нескольких страницах пропаганду наркотиков, вызвало нешуточный скандал. Несмотря на то что администрация ресурса продолжила его работу, сменив IP-адрес, доступ к нему в понедельник был затруднен – уже по причине огромного наплыва посетителей, одни из которых решили успеть посмотреть на «уютненькое» перед закрытием, а другие решили познакомиться, узнав о существовании сайта из топовых новостей.

Дмитрий Хомак надеется,  что все проблемы удастся решить разумно (фото: с личной страницы на  facebook.com)

Дмитрий Хомак надеется, что все проблемы удастся решить разумно (фото: с личной страницы на facebook.com)

Администрация «Луркоморья» заявляет, что никаких официальных уведомлений  они не получили, их просто поставили перед фактом. В то же время они решили добровольно удалить страницы, вызвавшие недовольство антинаркотического ведомства, и надеются решить проблему мирно.

Своим мнением о происходящем основатель ресурса Дмитрий Хомак поделился в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Дмитрий, что именно не понравилось чиновникам, решившим заблокировать сайт?

Дмитрий Хомак: Нам не приходило никаких предупреждений, нас просто заблокировали. И мы в течение получаса переехали на другой IP, решили посмотреть, что будет дальше.

ВЗГЛЯД: Но долго так «бегать», наверное, не получится?

Д. Х.: Конечно, нет, у нас ограниченное количество IP, это стоит заметных денег и отнимает время. У нас все работают на основной работе, а Lurk – это хобби. Поэтому мы с адвокатом составляем запрос, а также поставили заглушки на страницы, о которых идет речь, чтобы посмотреть, что будет дальше: сейчас нет никакой процедуры оспаривания, и мы не знаем, куда стучаться.

Они клянутся, что давали нам двое суток, но мы не видели никакого запроса от них, это первое. Второе – закон позволяет блокировать совершенно абсурдные вещи. В прошлые выходные случился скандал, когда ФСКН запретила доступ к инструкции онлайн-игры, где пользователи перевели английское слово «booster» как «наркотики». Сайт чуть не заблокировали, а страницу потребовали удалить, хотя в игре ничего, кроме тематики космоса, нет.

ВЗГЛЯД: Каково ваше личное мнение, такие меры помогут уменьшить количество наркоманов и педофилов?

Д. Х.: Педофилия и так уголовно наказуема, и ее бессмысленно «блокировать» еще и подобным образом, потому что она «блокируется» УК РФ. А под пропаганду наркотиков можно подписать фактически что угодно, и я с такой политикой совершенно не согласен.

Ситуация, в которой мы оказались, сравнима с тем, что можно запрещать всего Булгакова за одно из его произведений – «Морфий», где подробно описано, как он был зависим от морфия, а потом долго, так сказать, слезал с этой зависимости.

На все воля ФСКН. Несколько лет назад они воевали с книгами, изымали из книжных магазинов произведения Хантера С. Томпсона или Артура Переса Реверте, где краешком упоминались наркотики, т. е. удаляли художественную литературу.

ВЗГЛЯД: Вам приходилось раньше сталкиваться с подобными проблемами?

Д. Х.: Приходилось, но не с блокировкой. К нам ходил отдел «К», но все заканчивалось довольно мирно: лицо, о котором написали статью, одумалось и решило исключить подробности его бурной молодости из интернета. Мы удалили имя и фамилию, и это всех полностью устроило.

Было одно гражданское дело с Катей Гордон, которое успешно провалили обе стороны, потому что Катя подала в суд не на того человека, ей было неудобно ехать в Ростов из Москвы. В результате мой адвокат договорился с ее адвокатом, и судебного вердикта не вынесли.

ВЗГЛЯД: Авторы статей в вашей энциклопедии не особо стесняют себя в выражениях и оценках, у вас нет ожиданий, что в дальнейшем у чиновников будут возникать все новые претензии?

Д. Х.: Да, он несколько кривоват, но абсолютно отражает настроения современной молодежи, как выяснилось, довольно заметной ее части. Фактически я не редактирую сайт несколько лет, он находится на саморегуляции. То есть это огромный форум, из обсуждений в котором вырастают готовые статьи.

Конечно, это будет вызывать претензии, но я надеюсь, что мы будем разбираться с этим в порядке поступления, а не так, что в один момент у нас не останется сайта вообще. Естественно, народ взрослеет, ему становится стыдно за собственное детство, и политическая ситуация в стране меняются, поэтому Рунет должен как-то мутировать вне зависимости от политики и взрослеть со своими пользователями. Вместо этого мы имеем довольно насильственные запреты.

ВЗГЛЯД: То есть со временем «Луркоморье» станет менее «зубастым»?

Д. Х.: Оно придет к этому и без запретов, потому что, как я сказал, люди взрослеют, становятся спокойнее. В интернете поколение меняется раз в пять лет. Мы попали в то поколение, которому скоро стукнет 25, оно утратит интерес ко всем этим забавам. Следующее поколение будет тихо ненавидеть «Луркоморье», даже если оно останется таким же: это уже не их песочница.

Точно так же нынешние любители «Луркоморья» тяжко вздыхают, когда слышат о портале Udaff.com и других подобных ресурсах. Они взрослели через отрицание этих сайтов, а следующее поколение будет расти через отрицание Lurk.

Я надеюсь, что удастся решить все проблемы разумно.