Заговор против Гитлера не спасал Германию от тотального поражения

75 лет назад случилось последнее по счету покушение на Адольфа Гитлера, «заговор генералов», «операция Валькирия». Самым известным участником этих событий суждено было стать графу Клаусу фон Штауффенбергу, одноглазому и однорукому начальнику штаба армии резерва (21 июля 1944 года он был расстрелян). Однако то, как сегодня в Германии воспринимают участников заговора, исторической правде не соответствует.

Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения

В воскресение на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убрать из правительства кадры Порошенко и сформировать новый кабинет министров. Перед выборами в Киеве рассказали о планах начать диалог с Москвой. Эксперты считают, что есть несколько сценариев по нормализации отношений между двумя странами.

Америка проиграла войну с сексуальными домогательствами

В кампании о сексуальных домогательствах, захлестнувшей сначала США, а потом и Запад, случился неожиданный поворот. Одна из ее первых жертв, знаменитый американский актер Кевин Спейси, выиграл суд. И хотя осенью кампания получит новый стимул – начнется суд над продюсером Харви Вайнштейном, с которого все и началось, можно говорить о сворачивании борьбы с сексуальными приставаниями.

Русофобия поставила Польшу в невыгодное положение

Польские власти подтвердили, что считают неуместным присутствие Владимира Путина на памятных мероприятиях, посвященных 80-й годовщине начала Второй мировой войны, которые пройдут в Гданьске 1 сентября. Польское руководство последовательно в своей русофобии, хотя такая политика уже становится опасной для самой Варшавы.

Теория вероятности рисует новую картину «высадки американцев на Луну»

Пятьдесят лет назад американцы, как считается, совершили величайший космический подвиг – человек впервые высадился на Луне. Уже в тот момент у скептиков возникли подозрения, что вся программа американской высадки на Луну была одной огромной мистификацией. Почему же версия о «лунном заговоре» столь же живуча, как и версия о «лунной победе»?

К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности

Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь идет о конфликте Турции и Греции за остров Кипр. Не будет преувеличением сказать, что именно события того времени повлияли на решение Анкары купить комплексы ПВО именно у России, а не у США.

Перед Ушаковым забрезжила возможность вернуть пост «русского мэра Риги»

Самый яркий русский политик Латвии Нил Ушаков, похоже, имеет шансы вернуться на пост, с которого еще недавно с позором сбежал – мэра Риги. Сейчас Ушаков отбывает политическую ссылку в Европарламенте, но партийные дрязги неожиданно предоставили ему шанс продолжить активную политическую карьеру. Каким образом это произошло?

Русский десант породил в Швеции многовековые страхи

Уже сотни лет назад Россия умела принуждать к миру своих соседей. Именно такой вывод можно сделать из истории, которой сегодня исполнилось триста лет. Кроме того, возможно, именно отсюда растут все те иррациональные страхи перед Россией, которые до сих пор переполняют шведское общество и политиков.

Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины

Ракетный крейсер «Украина», ржавеющий у причальной стенки Николаевского судостроительного завода с 1990 года, будет пущен на запчасти. Такое предложение украинскому президенту Владимиру Зеленскому высказал министр обороны страны Степан Полторак. Состояние этого потенциально грозного боевого корабля стало символом происходящего в целом на Украине.

Россия может заменить Турции американский F-35

Госкорпорация «Ростех» готова поставить Турции истребители Су-35. Так Москва отреагировала на решение США изгнать Анкару из программы создания самолета пятого поколения F-35 в качестве наказания за покупку ЗРК С-400. Власти Турции, похоже, готовы перетерпеть «пагубные последствия» разрыва авиационного контракта с американцами. К каким военным и геополитическим последствиям приведет американо-турецкий скандал?