Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    ВСУ ощутили на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    Ракета Х-22 наносит удар по оборонному заводу в Кременчуге
       29 июня 2022, 22:45
    Фото: t.me/infantmilitario
    Текст: Виктор Сокирко

    Появились свидетельства, что Россия в последнее время активно применяет мощнейший вид оружия – крылатую ракету Х-22. В частности, именно ей был не так давно поражен оборонный завод в Кременчуге. Чем интересна эта ракета и какие преимущества она дает российским Вооруженным силам на Украине?

    Изначальное предназначение ракеты Х-22 «Буря» – поражение кораблей водоизмещением 10 тысяч тонн и более, в том числе авианосных ударных группировок (АУГ) противника с использованием ядерной или фугасно-кумулятивной боевой части. В последнем варианте это 630 килограммов взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте.

    Точность попадания обеспечивается активной радиолокационной головкой самонаведения. При скорости в 3,5 Маха и дальности поражения в сотни километров – это очень сложная цель для систем ПВО.

    Первый вариант ракеты Х-22ПГ был принят на вооружение еще в 1968 году (официально о ней стало известно в 1971-м). Совмин СССР внимательно следил за ее разработками и испытаниями, а военные стремились получить перспективную ракету любой ценой. Под «Бурю» даже был переделан из бомбардировщика в ракетоносец самолет Ту-22, на различных модификациях которого, а также Ту-95, она до сих пор стоит на вооружении.

    В разгар холодной войны Х-22 стояла на вооружении многочисленных полков Морской авиации ВМФ СССР. Однако воздушные морские ракетоносцы в ходе постсоветских военных реформ были либо списаны и уничтожены (Ту-16), либо переданы в состав Дальней авиации ВКС (Ту-22М3).

    Ракета Х-22 (читается именно как «ха-22», а не «икс») до нынешнего года использовалась исключительно в учебных пусках и не поразила ни одного авианосца. Их потенциальные цели находились в Тихом и Индийском океанах, а также в Средиземноморье и частично в Атлантике, отсюда и прежние места расположения авиационных полков Дальней авиации, которые находились в разных частях страны, в том числе в Крыму. Сейчас это не имеет особого значения («столицей» «стратегов» считается город Энгельс, присутствуют они и на других аэродромах), а вылететь на боевое применение могут с аэродромов подскока.

    «В советские, да и в российские времена ракету Х-22 в учебных целях использовали редко, – рассказал газете ВЗГЛЯД полковник запаса ВВС Александр Дробышевский. – Для заправки ее двигателя используется «гремучая смесь», требующая особой предосторожности техников-ракетчиков, которые эту процедуру осуществляют в противогазах и средствах защиты». И вот теперь, как свидетельствует ряд источников, часть из них применяется в ходе специальной операции на Украине.

    Минобороны РФ официально заявляло, в частности, что «27 июня в городе Кременчуге Полтавской области ВКС России нанесен удар высокоточным оружием воздушного базирования по ангарам с поступившим от США и европейских стран вооружением и боеприпасами, в районе Кременчугского завода дорожных машин. В результате высокоточного удара оружие и боеприпасы западного производства, сосредоточенные на складской территории для дальнейшей отправки украинской группировке войск в Донбассе, поражены». 

    И хотя конкретный образец примененного высокоточного оружия не упоминался, камеры видеонаблюдения позволили разглядеть ракету за доли секунды до ее попадания в цель. У Х-22 весьма узнаваемый облик, ее сложно перепутать с другими крылатыми ракетами воздушного базирования (за одним исключением, о котором ниже). То, что это вероятно Х-22, газете ВЗГЛЯД рассказали и российские военные эксперты.

    У использования Х-22 есть объяснимые причины. И они никак не связваны с недостатком других ракет, о чем заявляет киевская пропаганда. Напомним, что едва ли не с первых недель СВО украинские спикеры уверяли, что «у русских заканчиваются «Калибры» и они используют противокорабельные ракеты, обладающие малой точностью», а еще ВСУ их якобы «эффективно сбивает». Но все это, мягко говоря, ерунда.

    Во-первых, ракеты более ранних годов выпуска, в том числе Х-22, и должны использоваться прежде всего – поскольку лучше их применить по прямому назначению, чем утилизировать. Все это оружие проходит многочисленные проверки и подтверждения боевой готовности. Кроме того, хотя официально об этом не сообщается, но можно предположить, что российская оборонка активно восполняет необходимый вооруженным силам боезапас – в том числе крылатых ракет.

    Во-вторых, Х-22 отлично подходят для работы по целям, прикрытым ПВО, а в последнее время много сообщений о том, что Украина применяет системы ПВО весьма активно вместе с воздушной разведкой стран НАТО. Скорость Х-22 составляет 3600 км/ч, а значит, сбить ее даже такими системами, как С-300, практически невозможно.

    Наконец, в-третьих, ракеты Х-22, хотя и являются изначально противокорабельными, могут находить и поражать наземные цели (важно, чтобы цели были радиолокационно-контрастными). Боевая часть этих ракет существенно больше, чем у «Калибров» и «Искандеров», а значит, выше и эффективность ударов. Со своей высочайшей скоростью – порядка километра в секунду – ракета массой в несколько тонн при попадании в цель наносит огромные разрушения только за счет кинетической энергии удара.

    «Любым ракетным вооружением, как наземного, так и воздушного базирования, управляет именно человек, который задает целеуказание, а затем «умная» ракета захватывает цель, – говорит газете ВЗГЛЯД бывший военный летчик полковник Владимир Таланов. – Крылатую ракету Х-22 не нужно контролировать на всем маршруте ее полета. Она включает «интеллект» и маневрирует по заданной траектории. И неважно, будет ли целью корабль или ангар с боеприпасами.

    Могу предположить, что сейчас используются не только ракеты Х-22, о которых заговорили. Есть и более совершенные версии этой крылатой ракеты, известной как Х-32, имеющей более высокую скорость и дальность полета, обладающей еще более высокой точностью».

    Ракета Х-32 класса «воздух – земля» (известная как изделие 9-А-2362), принятая на вооружение ВС РФ в 2016 году, является точной копией ракеты Х-22, но только внешне. Поэтому и сложно определить конкретную модификацию ракеты по фото в момент прилета. Х-32 в 2010 году включили в гособоронзаказ под стратегический бомбардировщик Ту-22М3, чуть позднее под Ту-22М3М. Серия пусков на учебном полигоне, когда ракеты с точностью попадания «в спичечную головку», подтвердили их высокую эффективность.

    Новая ракета получила модернизированный двигатель с повышенной тягой, позволяющий разгонять новую «Бурю» практически до 5 Махов, поднимать ее в полете до 30 километров и получать дальность применения в 1000 километров. Х-32 имеет новое цифровое радиоэлектронное оборудование, в которое входит бортовой вычислительный комплекс, помехозащищенную активно-пассивную радиолокационную станцию и собственные системы радиоэлектронного противодействия. Эта ракета способна атаковать цель в крутом пикировании, что полностью исключает ее перехват средствами ПРО и делает невидимой для РЛС противника.

    Вполне вероятно, что сейчас на Украине используются не только накопленные запасы Х-22, но и новые ракеты Х-32. Как и многие другие новые образцы российских вооружений, о чем мы уже писали. Тем более, что Х-32 и ее носитель недавно уже попадали в объективы телекамер.

    Хотя официально об этом, опять же, не сообщалось, но можно предположить, что Х-32 созданы более универсальными, чем их советские предшественники. А значит, с еще большим успехом и точностью могут поражать в том числе и наземные цели. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •