Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 14:07  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР пообещали не допустить превращения «Авдеевского коксохима» во вторую «Азовсталь»

    Главная тема


    Венгрия готовится к распаду Украины

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    В борьбе с Россией США сметают основы миропорядка

    Бесконтрольное распространение ПЗРК стало одним из многих примеров разрушения Западом мирового порядка
       13 мая 2022, 13:32
    Фото: Ryan Carpenter/United States Marine
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    «Главной угрозой мировому порядку» называют теперь Россию в руководстве Евросоюза – и не только там. Такие оценки звучат из-за происходящего на Украине, однако в реальности множество примеров тому, как совсем другие страны и куда более жесткими инструментами уничтожали все то, что сохраняло мировую стабильность долгие годы.

    С самого начала спецоперации западные политологи и журналисты упражняются в мрачных прогнозах о том, сколь чудовищными для России будут ее последствия. Тотальная изоляция, полная блокада, возвращение в каменный век – версий было много, одна апокалиптичнее другой.

    Однако с момента начала освобождения Украины от нацистов прошло уже почти три месяца, а апокалипсиса не происходит. Более того, западная санкционная машина буксует – ЕС не может принять шестой пакет санкций (с нефтяным эмбарго), потому что целый ряд государств выступает категорически против исходя из собственных интересов. И поэтому режиссеры сейчас пытаются зайти с другого конца. Заявить о том, что действия России – это угроза всему миру, поскольку на Украине Москва не защищает свои интересы, а демонтирует мировой порядок. Худо-бедно, но все-таки работающий.

    Общая угроза

    «Россия со своей варварской войной на Украине и опасным пактом с Китаем – самая непосредственная угроза мировому порядку», – заявила Урсула фон дер Ляйен в ходе своего визита в Японию. «Россия – это самая серьезная угроза миропорядку. Вторжение России на Украину – это не только европейская проблема. Это вторжение сотрясает основы международного порядка – в том числе и в Азии», – вторит ей японский премьер Фумио Кисида, которому нужно как-то объяснять населению разрыв экономических связей с Москвой ради интересов далекой Украины.

    Якобы разрушает миропорядок и идеология, которую распространяет Москва. «Русский мир – это рак, который поглощает не только большинство российского общества, но и угрожает всей Европе. Таким образом, недостаточно поддерживать Украину в ее военной борьбе против России. Мы должны полностью уничтожить эту чудовищную идеологию», – заявил польский премьер Матеуш Моравецкий.

    В устах Моравецкого подобные слова звучат, конечно, смешно. Консервативные ценности, сохранение исторической памяти, суверенитет – это ведь не только основы российского мира, но и того мировоззрения, которое разделяет пан Моравецкий и все нынешние власти его страны.

    «В политической практике русские и поляки очень похожи – и в том и другом случае мы наблюдаем мощные акценты на вопросах исторического прошлого. Традиционные ценности и религиозность служат сохранению идентичности, а наличие огромного количества соотечественников в диаспоре особым образом ставит национальный вопрос, создает повышенную чуткость к вопросам сохранения языка и культуры», – поясняет газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

    Ценности и баланс

    Однако фрау фон дер Ляйен и Кисиде-сан нужно тоже внимательно переосмыслить свои слова. Действительно, мировой порядок разрушают – но делает это отнюдь не Российская Федерация, а Соединенные Штаты. Именно Вашингтон уничтожает сами основы этого порядка – в экономике, политике, безопасности и правилах взаимоотношения между государствами.

    Стабильный мировой порядок всегда основывается на нормах – как писаных, так и неписаных. Нормах, которые: а) всем понятны; б) всеми принимаются; в) обязательны для всех. После окончания холодной войны США создали порядок, который частично основывался на Уставе ООН, а частично – на тех принципах, которые Америка провозгласила в рамках однополярного мира и с которым все тогда согласились (либеральный мир, рыночная экономика, глобализация, роль США в качестве мирового шерифа и т. п.).

    И разрушать этот порядок Соединенные Штаты стали аж с середины 90-х годов – с момента войн против Югославии и аннексии исконно сербского Косово, когда был уничтожен принцип неделимости послевоенных границ в Европе. Принцип, на котором во многом зиждились принципы европейской стабильности и безопасности. Москва же тогда просила не открывать этот ящик Пандоры, уважать принцип территориальной целостности стран.

    Затем Вашингтон отказывался учитывать изменение глобального баланса сил, который произошел в нулевые годы. Отказался не то что интегрировать в систему новые центры силы в лице России и Китая, но и даже признавать их статус как великих держав, имеющих собственную сферу ответственности и собственный суверенитет.

    При этом США прекрасно понимали, к чему приведут попытки искусственной консервации системы – что ее банально разорвет от внутренних противоречий – однако все равно продолжали сдерживать Москву и Пекин вместо того, чтобы дать им достойное место под общим солнцем. Россия же, в свою очередь, предлагала цивилизованно и путем диалога позволить ей интегрироваться в мировую систему, предлагала различные форматы этой интеграции (пространство безопасности от Владивостока до Лиссабона и даже вступление в НАТО).

    И ладно бы Соединенные Штаты лишь сдерживали – в рамках самой политики сдерживания они стали разрушать их собственные же правила игры. В частности, отказались от концепции свободной торговли для того, чтобы не допустить экономической экспансии КНР – и вот уже принципы ВТО стали трещать по швам.

    Кроме того, Вашингтон столько раз злоупотреблял санкционным инструментом в адрес России, что уничтожил как боязнь этого самого инструмента, так и какое-то, хотя бы минимальное, уважение к американским институтам. А также нанес серьезный удар по глобальному характеру этих институтов – в частности, того же доллара как единой валюты, а также американским соцсетям как к универсальному инструменту общения между народами. Кремль же просил Вашингтон прекратить играть без правил и вернуть хоть какую-то предсказуемость и нормативную базу в российско-американские отношения.

    Также в рамках концепции сдерживания американцы стали уничтожать сами основы стратегической стабильности. Начиная с администрации Джорджа Буша – младшего Вашингтон выходил из ряда соглашений (ПРО, РСМД, Договор об открытом небе и т. п.), на которых зиждилась мировая система безопасности. Соглашений, которые помогали двум ядерным сверхдержавам – США и СССР/России – нормально сосуществовать и избегать ядерной войны. В итоге мир дошел до ситуации, когда американские ядерные ракеты будут возвращены в Европу.

    Россия же много лет просила Америку одуматься, вернуться к работавшим правилам игры. А в 2021-м – начале 2022 года совершила крайний подход к снаряду – попыталась провести с американцами сущностные переговоры о возрождении правил. Ее не услышали, вынудив Кремль начать спецоперацию на Украине для защиты своих интересов иными, не договорными методами.

    Помогите террористам

    Наконец, даже в ходе этой спецоперации Америка продолжала разрушать мировой порядок. И речь тут идет не только о санкциях, о глобальной отмене России, о принуждении Европы жертвовать своим будущим ради украинского настоящего.

    Речь о разрушении системы контроля за опасными вооружениями. В частности, переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК), десятки тысяч которых поставлены Западом на Украину – и министр обороны США публично признается, что не имеет никакого контроля за дальнейшей судьбой этих систем. Тысячи ПЗРК «Стингер» вполне могут быть использованы террористами, в том числе против лайнеров с американскими гражданами.

    Если бы фрау фон дер Ляйен, Кисида-сан и пан Моравецкий трезво оценивали состояние глобального порядка, то они, безусловно, выразили бы именно США претензии по всем этим пунктам. «Проблема публичных интерпретаций действий России за рубежом состоит в том, что совершенно не принимаются в расчет угрозы, создаваемые России, совершенно не заметна готовность к диалогу. Вместо этого дискурс намеренно смещается в сферу обсуждения «иррационального» поведения Кремля и собственным сочинениям на свободную тему», – говорит Дмитрий Офицеров-Бельский. Это и есть настоящая угроза мировому порядку.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •