Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 12:55  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской Народной Республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский Су-35 в воздушном бою сбил два Ми-24 и один Су-25 ВВС Украины

    Главная тема


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    денацификация Украины


    Белорусский националист Марчук ликвидирован под Лисичанском

    по территории Литвы


    Названы условия строительства трасс с основной территории России в Калининград

    комплекс «Ступор»


    Против украинских БПЛА впервые применили российские электромагнитные «ружья»

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Россия одним ударом решила проблему иностранных наемников на Украине

    Так теперь выглядит Яворовский полигон
       14 марта 2022, 22:00
    Фото: @BACKANDALIVE/Reuters
    Текст: Евгений Крутиков

    В соцсетях появилась целая серия однотипных сообщений: только что прибывшие на Украину иностранные наемники в страхе бегут из этой страны. А все потому, что накануне Россия уничтожила осиное гнездо, место, где все эти люди собирались и базировались. О чем идет речь и как все это произошло?

    «Утром 13 марта высокоточным оружием большой дальности нанесен удар по учебным центрам вооруженных сил Украины в населенном пункте Старичи и на военном полигоне Яворовский, – заявил на очередном брифинге официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. – На данных объектах киевским режимом были развернуты: пункт подготовки и боевого слаживания иностранных наемников перед отправкой в районы боевых действий против российских военнослужащих, а также база хранения поступающего от зарубежных стран вооружения и военной техники. В результате удара уничтожены до 180 иностранных наемников и крупная партия иностранных вооружений. Уничтожение прибывших на территорию Украины иностранных наемников будет продолжено».

    Число потерь ВСУ и иностранцев на Яворовском полигоне разнится в зависимости от источника: от 9 до 35 убитых и более 100 раненых. Когда генерал Конашенков говорит «уничтожено», это обычно означает «выведено из строя» (более широкое понятие, чем «убито»).

    Командный центр в Старичах и центр управления под Яворовом уничтожены полностью. Российские источники говорят о попадании девяти ракет, похожих на «Калибр». Украинские источники, которым верить нельзя, говорят уже о 30 «Калибрах». Впрочем, с помощью ВКС РФ могли быть применены и дальнобойные ракеты «воздух – земля».

    Представитель Пентагона Джон Кирби утверждает, что американских военнослужащих в Яворове не было. Частные лица, члены ЧВК и прочие не в его компетенции. Газета The New York Times утверждает, что в момент ракетного удара американские граждане на полигоне все-таки были, и это почти наверняка наемники, поскольку официальные инструкторы действительно покинули Львов на прошлой неделе и уехали в Польшу.

    Американские инструкторы в последние несколько месяцев на Яворовском полигоне активно натаскивали спецчасти ВСУ и особенно националистов на уличные бои на тренажерах типа kill house и по соответствующим методикам. Все предыдущие годы обучение украинских военнослужащих и нацбатов носило порой карикатурный характер, поскольку западные инструкторы имели дело с людьми с военным опытом, а учить их пытались, как будто они срочники-салабоны. Это приводило к бытовым конфликтам и пьянству.

    Тем не менее некое боевое слаживание у обучавшихся там все-таки появлялось. Совсем бесполезной эту работу назвать было нельзя. Кроме того, американцы и европейцы внедряли украинцам натовские стандарты управления и координации, добиваясь унификации тактического поведения до автоматизма. Это свойственно американской морской пехоте, но в Донбассе дает скорее отрицательный эффект.

    Яворовский полигон расположен ровно на полдороге от Львова до польской границы – ровно по 25 км в обе стороны – не совсем в городе Яворов, а чуть поодаль, в районе села Старичи. Это место военными намоленное (если хотите – настрелянное): первый полигон там поставили еще поляки, с 1939 года там располагался артиллерийский полигон РККА, а после 1945 года – полигон Прикарпатского военного округа ВС СССР.

    В основном его задействовали для испытания новых видов артиллерии и САУ, но в советский период его использовали все окрестные части и военные училища во Львове, включая знаменитое военно-политическое (ЛВВПУ), – кузницу кадров современной военной журналистики и аналитики. На независимой Украине с первых же дней его стали позиционировать как «центр миротворчества». Там проходили подготовку украинские части, отправлявшиеся в различные миссии ООН: от Боснии и Косово до Либерии.

    Сейчас это официально называется Международный центр миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного Вооруженных сил Украины. По факту в последние полторы недели Яворовский полигон превратился в перевалочную базу для разнообразных иностранных наемников.

    Природа там великолепна. Предгорье, хвойные леса, чистый воздух, речка Шкло с серными источниками и искусственными прудами, которые оборудовали еще поляки до 1939 года, орнитологический заповедник, охотничьи и рыбные угодья. До начала бурного романа Украины и НАТО вся эта красота была постоянным предметом войны между Львовской областной администрацией и Минобороны Украины.

    Победили, как это не удивительно, гражданские. Территория военного полигона сократилась с 42 до 36 тысяч га, что все равно очень много. На откушенной у военных земле бурно стали плодиться «готели», «будынки видпочинку», «приюты рыбака», «заимки лесника» и просто бани у серных источников.

    Эффект от этого оказался двойной. Когда на полигон стали массово прибывать иностранные инструкторы, бизнес расцвел. Вплоть до того, что «казармы улучшенного типа» так и остались недостроенными, а натовские инструкторы предпочитали селиться в «готелях» и питаться в ближайшем ресторане грузинской кухни, а не в столовой на полигоне. В конце концов, там до Львова с его ресторанами и ночными клубами полчаса спокойной езды по прямой.

    А две недели назад вторично случился туристический бум. В «готели» и дома отдыха на берегу реки Шкло массово переехали киевские политики. Некоторых из них российские «Калибры» застали врасплох. Например, бывший вице-спикер Рады Владимир Литвин попал под раздачу. Дело в том, что эти люди искренне полагали, что даже на территории Украины находятся под охраной НАТО, – по причине близости к польской границе. На прошлой неделе в Польшу прибыл дивизион американской системы ПВО «Пэтриот».

    «Люди думали, что они в безопасности здесь, потому что они находятся под защитой НАТО из-за близости границы, – сетует тот же Литвин в интервью New York Times. – Сейчас люди действительно в панике. Они начали искать настоящие укрытия. У них была иллюзия, что ракеты Patriot из Польши будут стрелять по всему, что летит в непосредственной близости. Но, похоже, это не так». Под «людьми, которые в панике» и которые «начали искать настоящие укрытия», Литвин имеет в виду себе подобных: высокопоставленных и хорошо обеспеченных беженцев из Киева.

    Непосредственная близость полигона ко Львову действительно породила панические настроения и заявления типа «русские обстреляли Львов» и очередные требования «закрыть небо». Тот факт, что американские «Пэтриоты» не стали реагировать на российские «Калибры», всех на Украине неприятно удивил.

    Западная Украина не в первый раз стала мишенью: несколько дней назад теми же «Калибрами» были уничтожены аэродромы в Луцке и Ивано-Франковске – едва ли не последние в распоряжении того, что осталось от ВВС Украины. Некоторые тогда решили, что расстрел аэродромов в Галиции и на Волыни – попытка помешать появлению там польских самолетов, но быстро стало ясно, что предложение Польши передать Украине старые советские самолеты – чистой воды афера с целью выманить у США более современные вооружения. Кроме того, у ВВС Украины закончились квалифицированные летчики. И их вылеты носят одиночный характер и ни о каком пополнении «железом» и речи быть не может.

    Сейчас есть все основания предположить, что разрушение полигона в Яворове имело целью не столько нанести максимальный ущерб иностранным инструкторам и наемникам, скопившимся на нем, сколько продемонстрировать решимость в борьбе с ними.

    Любой иностранец, взявший в руки оружие против ВС РФ, ДНР и ЛНР, будет считаться такой же законной целью, как и любой другой комбатант. Это угроза действием – сунетесь сюда, будет плохо и больно.

    Есть сообщения, что из около 200 наемников после ракетной атаки выразили желание продолжать воевать только 30. Десятки наемников поспешили покинуть опасную зону и вернуться в родные страны. В сторону КПП «Краковец» потянулись джипы и пикапы. Таким образом, можно сказать, что одним залпом «Калибров» Россия во многом решила проблему так называемого украинского «Иностранного легиона». Еще недавно в целом ряде стран шел активный набор добровольцев, желающих «защитить Украину от России», – теперь он если не совсем прекратится, то явно станет существенно меньше.

    Вот характерный пример из социальных сетей. Француз Микаэль Сьякка плачет и на камеру признается: «Вот, базу только что уничтожили, мы уходим. Среди погибших есть мои друзья, так что удираем оттуда... Нашу базу, где мы подписали военный контракт с Украиной, только что уничтожили. Нас было десятки, остались только мы. Были сотни военных на этой базе, американцы». В данный момент наемник уже в Стокгольме. И этот пример далеко не единственный.

    Кроме того, Яворовский полигон все-таки представлял собой важный инфраструктурный объект со складами, собственной системой снабжения ГСМ, электричеством и даже отдельной метеостанцией со своей РЛС (ныне покойной). Да и расположен он для связи с Польшей исключительно выгодно. Другого такого на Западной Украине нет. 25-я отдельная механизированная «Железная» бригада имени короля Даниила Галицкого, ранее дислоцировавшаяся в Яворове, почти целиком была переброшена на фронт еще в декабре.

    P.S. Распространяется версия, что удар ВСУ по центру Донецка из комплекса «Точка-У», в результате которого погибло 20 гражданских, – есть некий неадекватный ответ на уничтожение «Калибрами» Яворовского полигона. Если это так, то надо помнить, что баллистические ракеты запускает не условный «Правый сектор*», а регулярные части ВСУ, и на этом этапе было бы уже не совсем корректно противопоставлять националистов и регулярные войска. Все хороши.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •