В мире

Когда Виктор Бут и Константин Ярошенко вернутся в Россию

15 июня 2021, 23:30
17
Фото: Фото из личного архива/ТАСС/TATYANA
MAKEYEVA/REUTERS

Накануне встречи в верхах и в России, и в США на самом высоком уровне появились намеки на то, что в Женеве будет заключена пусть и небольшая, но важная сделка – обмен заключенными. Чтобы начать разрядку напряженности, в качестве жеста доброй воли две страны могут вернуть на родину осужденных россиян и американцев. Отдаст ли нам Америка Виктора Бута и Константина Ярошенко и кого потребует взамен?

Во вторник Виктория Ярошенко, супруга летчика Константина Ярошенко, отбывающего заключение в американской тюрьме, заявила о том, что его семья с оптимизмом ожидает предстоящие переговоры президентов Владимира Путина и Джо Байдена, пишет ТАСС. Она напомнила, что вопрос обмена заключенными широко обсуждается и в США. Американские газеты в эти дни действительно бурно обсуждают судьбу студента Тревора Рида, который был приговорен в России к девяти годам колонии. Родные Рида также выражают надежду на то, что российские власти в ближайшее время обменяют его на осужденных граждан США.

Обмен заключенными довольно легок в качестве первого и гуманитарно значимого шага в предстоящих переговорах, сказал газете ВЗГЛЯД американист Борис Межуев. «Возможны даже какие-то сюрпризы, расширение списка осужденных. Об обмене заключенными говорят и в Вашингтоне. Раз и американская, и российская сторона заявили о такой возможности, она вполне реальна. Тут, наверно, будут обсуждаться конкретные фигуры. Думаю, это будет один из пунктов, на которых стороны смогут сойтись», – отметил эксперт.

«Если на самом высоком уровне персонально упоминается Ярошенко, значит, высока вероятность, что по его персоне уже достигнуто некое предварительное согласие, – допускает Межуев. – Дело бизнесмена Виктора Бута более сложное, связанное с международными вопросами. По его поводу, вероятно, торги будут идти до последнего».

Межуев не исключает, что какую-то поблажку получит и журналист Джулиан Ассанж, сидящий в английской тюрьме по запросу США. «Такую вероятность пока отрицать нельзя. Я не знаю, как далеко зашел закулисный процесс «потепления» отношений, но если он действительно начался, то все возможно», – заметил собеседник.

Возвращения Ярошенко и Бута уже давно добивались в Москве, и пока тщетно, напоминает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. «Но была бы только политическая воля. Конечно, досье на Бута значительно более объемное. Его деяние, с точки зрения американской стороны, более масштабное и опасное – продажа оружия террористам. С другой стороны, Бут уже понес наказание, отсидел полсрока. Поэтому я не исключаю на этот раз возвращение Ярошенко и Бута», – заметил Кортунов.

Все зависит от того, удастся ли найти баланс: обе стороны заинтересованы в том, чтобы подороже «продать» и подешевле «купить». «По всей видимости, обвиненного в терроре могут обменять на обвиненного в шпионаже или экономическом преступлении: такая «скамейка заключенных» в России не очень длинная. Но те, кого можно освободить, все равно найдутся», – считает Кортунов.

По мнению Межуева, американский студент Рид, отбывающий заключение за нападение на наших полицейских, условно говоря, не равноценен Буту. Для освобождения летчика Ярошенко персона студента подходит больше: наркотрафик – серьезное для США преступление, но все-таки менее серьезное, чем терроризм.

При этом практика показывает, что американцы менее склонны добиваться паритета в обмене заключенными, напомнил Кортунов. «Фигура Тревора Рида может оказаться весьма значимой для Белого дома: иногда студент, сидящий за относительно мелкое правонарушение, не менее ценен, чем крупный шпион. Ведь, вернув студента домой, американский президент может показать себя «отцом нации», который заботится обо всех, а не только о «джеймсах бондах», попавших в иностранные тюрьмы, – пояснил политолог. –

Американцы позволяют себе асимметричный размен. Когда надо было вытащить американских студентов из Северной Кореи, работа над этим велась на высшем уровне».

Что касается сидящих в США российских хакеров, то их судьба зависит от уровня их одаренности и квалификации, считает Кортунов. «Есть хакеры, замешанные в заурядных банковских мошенничествах низкого уровня. Такие вряд ли интересуют Москву, – сказал собеседник. – А есть виртуозы, которых любая страна хотела бы заполучить «на перевоспитание»: их ценные знания могут помочь предотвращать подобные преступления. К тому же иногда это и впрямь выдающиеся люди. Вспомним, как Наполеон назначил главного французского преступника на должность шефа полиции, и тот оказался весьма полезен на этом поприще».

Обмен заключенными – не единственная удобная тема для переговоров: еще проще может быть решен вопрос возобновления работы дипломатов двух стран, заключил американист.

«Швейцария всегда готова предоставить поддержку для обмена заключенными, в частности, для тех государств, где мы выполняем мандат страны – защитницы интересов, что имеет место и в отношении США и России», – заявил во вторник вечером глава федерального департамента иностранных дел Иньяцио Кассис.

«До того, как эта тема будет затрагиваться, если она будет затрагиваться двумя президентами в Женеве, вряд ли стоит что-то говорить по конкретике», – сказал по этому поводу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос о возможном обмене россиянина Виктора Бута на американца Пола Уилана, Песков указал, что на данный момент «совершенно неуместно рассуждать» об этом, поскольку этот вопрос «должны обсудить два президента».

Ранее Путин в интервью телеканалу Эн-би-си (NBC) заявил, что готов обсудить на переговорах с Байденом обмен заключенными. На вопрос, не желает ли Россия освободить заключенных в РФ американцев Тревора Рида и Пола Уилана, Путин ответил: «Я знаю, что есть граждане США, которые находятся в тюрьме, были осуждены. Но если сравнить это с числом российских граждан, которые находятся в тюрьмах США, эти цифры несопоставимы». Замглавы МИД Сергей Рябков пояснил «Известиям», что Москва готова передать США отбывающих в РФ срок американских граждан, и подобные списки для обмена обсуждаются, но осужденный за шпионаж Уилан в их число не входит.

В начале июня Раиса Бут, мать российского бизнесмена Виктора Бута, отбывшего половину 25-летнего срока заключения в американской тюрьме, обратилась к Путину и Байдену с просьбой договориться о возвращении ее сына в Россию.

Напомним, в России отбывают заключение гражданин США Пол Уилан и студент из США Тревор Рид. Кроме того, под домашним арестом в Москве находится американец, крупный инвестор Майкл Калви – фигурант дела о хищении 2,5 млрд рублей. Рассмотрение его дела продолжается.

Тем временем в американских тюрьмах находится целый ряд россиян, которых американская фемида обвиняет в хакерстве: это Роман Селезнев – сын депутата Госдумы от ЛДПР, Александр Панин, Владимир Дринкман и Дмитрий Смилянец.

Текст: Николай Васильев
Читать комментарии (17)
Подписывайтесь на наши каналы
Литва побуждает Белоруссию сближаться с Россией

Литва грозится перекрыть перевалку белорусских удобрений, но соответствующее решение должен принять Евросоюз. Ранее Минск уже начал переваливать нефтепродукты через российские порты, что лишило Литву солидных доходов. Насколько вероятен сценарий, при котором белорусские удобрения также станут отгружаться через российские порты на Балтике?

Развернуть
Россия теряет терпение к выходкам Таллина

Эстония явно обескуражена – по крайней мере, есть признаки того, что Таллин задумался, чем именно ответить на крайне резкую ноту, полученную накануне от МИД РФ. Речь идет о шпионском скандале, высылке эстонского консула и ответных мерах этой прибалтийской страны. Почему реакция России оказалась для Эстонии сюрпризом?

Развернуть
Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что русские никогда не будут любить Крым так, как его любят украинцы. Доказывая этот тезис, он вспомнил собственную юность, когда он ел в Крыму рапанов и прыгал со скалы, но в итоге доказал не то, что Крым «украинская земля», а то, что сам он, несмотря на всю «декоммунизацию Украины», остается советским человеком.

Развернуть
Что вызвало эпидемию самоубийств полицейских после штурма Капитолия

В США покончил с собой уже четвертый по счету полицейский из тех, что охраняли Конгресс в январе, когда сторонники Трампа прорвались в парламентское здание. Беспорядки, которые сейчас называют штурмом Капитолия, также унесли жизни четверых граждан, причем одна смерть совершенно точно на совести правоохранителей. Есть ли связь между инцидентом полугодовой давности и нынешними суицидами полицейских?

Развернуть
Грузинские генералы просят дружбы с Россией

В Грузии взорвалась настоящая информационная бомба: местная партия «Альянс патриотов» потребовала нормализации отношений с Россией. Среди инициаторов много бывших высокопоставленных военных. Почему с этой просьбой грузины обращаются к Владимиру Путину, а не к собственному правительству – и как подобные настроения сочетаются со стремлением грузинских властей в НАТО?

Развернуть

Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи