Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Дерипаска проиграл суд в США об отмене санкций

14 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 09:16  |  vz.ru
Разделы

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету Фау-1, нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 212 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Дерипаска проиграл суд в США об отмене санкций

    Главная тема


    Путин предложил Байдену киберпартнерство

    борьба с коронавирусом


    Москвичам напомнили о штрафе за использование детских площадок в парках

    Евро-2020


    Польское телевидение заменило флаг Украины на российский

    «сдалась за 10 минут»


    Западные СМИ: У сборной России было чувство ужасной неполноценности по сравнению с Бельгией

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    В Армении решили обидеться на российское оружие

    Истребители Су-30СМ так и не пригодились Армении во время Второй карабахской войны    3 декабря 2020, 22:10
    Фото: Асатур Есаянц/РИА «Новости»
    Текст: Евгений Крутиков

    В армянском обществе продолжают искать виновных в поражении в войне в Карабахе. Причинами теперь предлагают считать не только политические ошибки и военные просчеты на поле боя, но и неверную стратегию при закупке вооружений. Критике подверглись российские системы противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы, а также новые истребители. Почему армянская ПВО проиграла воздушный бой?

    Во время острой фазы конфликта в Нагорном Карабахе этой осенью беспилотники турецкого и израильского производства стали главной ударной силой азербайджанской армии. Они подавляли огневую мощь армян, нанося их обороне чувствительный урон. Армянская ПВО при этом не смогла их нейтрализовать. В результате небо над Карабахом принадлежало азербайджанским БПЛА.

    Когда дым после боев рассеялся, в Армении зазвучали призывы отказаться от дальнейшего использования и закупки российских систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и противовоздушной обороны. Причина в том, что данные системы якобы плохо проявили себя в борьбе с беспилотниками. Звучат предложения рассмотреть варианты закупки военной техники у других производителей, например немецких.

    Кроме того ставится под сомнение целесообразность недавней покупки российских истребители Су-30СМ. Эти машины так и не сделали в ходе войны ни одного боевого вылета. Критики считают, что  потраченные на них немалые деньги можно было употребить с большей пользой, в том числе с точки зрения обороны Нагорного Карабаха.

    Эти разговоры стали множиться в Армении практически сразу после окончания войны и ввода в Карабах российских миротворцев. И это не просто кухонные сплетни обывателей. Такое мнение высказывают в том числе отставные армянские военные с большими звездами. Иначе говоря, они предпочитают переложить ответственность за поражение в войне на российское вооружение. Или на все того же Пашиняна, но не за системный кризис армянской государственности, спровоцированный им, а за закупки «неправильного оружия».

    В какой-то мере подобные разговоры можно понять, Армения переживает огромное потрясение. Соответственно, разговоры о «неэффективности» поставленных Еревану российских вооружений – вопрос не столько военный, сколько психологический. Армянским военачальникам крайне сложно публично раскаяться за поражение – но очень легко распространять домыслы, будто бы российское оружие оказалось неэффективным.

    Во-первых, пока нет никакой достоверной статистики по итогам боевых действий во время второй карабахской войны. Конкретно применительно к работе ПВО и РЭБ статистика и вовсе очень сложна и понятна только профессионалам (частоты, плотность постановки помех, спектральная плотность мощности, результаты постановки и множество иных показателей очень специфического свойства). Такие данные в структурированном и систематизированном виде обычно появляются где-то через полгода после боевых действий в виде переплетенных брошюр с грифом «для служебного пользования». Вот когда появятся, тогда специалисты и смогут их обсудить.

    Пока что можно констатировать факт: армянская ПВО действительно оказалась крайне неэффективной против БПЛА Азербайджана. Но почему именно – это отдельный вопрос.

    Ответ на этот вопрос сейчас ищут не только в Армении, Азербайджане, России или Турции – все сколько-нибудь приличные в военном отношении страны уже изучают и будут самым внимательным образом изучать опыт второй карабахской войны. 

    Во-вторых, системы РЭБ сами по себе, без прикрытия не работают (по крайней мере – не должны). То же самое касается радиолокационных станций (РЛС). Эти системы должны быть обеспечены собственным ПВО, иначе они превращаются в мишень для соответствующих средств поражения. Такой защиты у армянских вооруженных сил не было, и виновато в этом исключительно армянское военное командование.

    В-третьих, расчеты армянских ПВО продемонстрировали плохую тактическую выучку, и об этом есть масса свидетельств. Вплоть до того, что выкапывался окоп (типа «яма»), в который загонялся ЗРК «Оса», а сверху его накрывали веточками. Самостоятельно выбраться оттуда этот колесный аппарат мог только с помощью тягача. То есть принцип «выстрелил – меняй позицию», которому еще на первом курсе учат курсантов училищ ПВО, игнорировался. Потери армянских систем ПВО от азербайджанских БПЛА на таких позициях достигли огромных масштабов уже в первые две недели боев.

    И наконец, в Армении не было российских военных советников или специалистов, которые могли бы обслуживать столь высокотехнологичное оборудование или хотя бы помогать армянским расчетам и экипажам. Ни одного. Вообще объем такого рода военно-технического сотрудничества между Россией и Арменией при Пашиняне резко снизился, но в критической обстановке можно было и на горло собственному политическому курсу наступить. А ведь им предлагали.

    В Азербайджане поступили принципиально иначе. Понятно, что специалистов по обслуживанию такого количества беспилотных аппаратов в азербайджанской армии не было изначально. Как и собственных систем РЭБ и ПВО. А подготовка к войне шла в ускоренном темпе. Поэтому там не постеснялись пригласить советников из-за рубежа.

    Да, в азербайджанской армии многие от турок дистанцировались, но турецкую технику обслуживали турецкие же специалисты. И национальная гордость азербайджанского народа от этого нисколько не пострадала, скорее наоборот – пополнилась громкой военной победой и новым национальным праздником. Теперь указом президента Ильхама Алиева 10 ноября (окончание боев второй карабахской войны) – день победы.

    Похожая история сложилась и вокруг Су-30СМ. Когда Армения закупала их год назад у России, министр обороны Давид Тоноян произносил пафосные речи о том, что армянские ВВС могут «создать хаос в тылу противника» и ударить «не только в точке В, но и C, D, E». Под Су-30СМ покупались и ЗРК «Тор», которые прекрасно взаимодействовали с ними в Сирии. Но «Торы» остались вокруг Еревана, а СУ-30СМ с базы в Гюмри даже не взлетели.

    Некоторые эксперты стали объяснять это действиями азербайджанских ПВО, но, по другим данным, в армянском руководстве боялись еще большего вмешательства Турции и решили не использовать тяжелые истребители из-за якобы «опасности» нанесения турками ответного удара по Гюмри. Убедить их в том, что Турция не будет наносить удар по Армении, не удалось. И качество российских вооружений тут ни при чем.

    История с закупкой Су-30СМ касается скорее самой стратегии развития вооруженных сил Армении, под которую и планируется закупка конкретных видов вооружений. Сперва разрабатывают стратегию, а уже потом насыщают ее конкретикой. Но правительство Пашиняна пошло по пути, который можно условно описать «Как это круто!». И поэтому из всей номенклатуры возможных закупок оружия в России остановилось на Су-30СМ. Пашинян даже обещал довести количество этих машин до 12 единиц (целая эскадрилья). Видимо, Армения плохо представляла, с каким противником она столкнется и какие виды оружия ей будут необходимы.

    Азербайджан же в это время сознательно готовился к конкретной, заранее разработанной операции с привлечением турецких специалистов. В Баку (или Анкаре) определили слабые места армянской обороны и выстроили под эту задачу всю номенклатуру вооружений.

    Остается добавить очевидное. Подобные сплетни и «доверительные разговоры» некоторых армянских военных работают только на азербайджанскую и турецкую пропаганду, создавая дополнительные поводы для недовольства в Москве действиями Еревана. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •