Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Власти США приостановили план военной помощи Украине

18 июня, пятница  |  Последнее обновление — 21:11  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти США приостановили план военной помощи Украине

    Главная тема


    Стремительно дорожающая нефть опасна для России

    прививка от covid


    Главный терапевт России объяснила, как получить справку о противопоказаниях к вакцинации

    чрезвычайная ситуация


    Ялтинский крокодиляриум с 200 крокодилами полностью затопило в результате наводнения

    «порочащий характер»


    Земфира подала в суд на назвавшего ее наркоманкой Гришковца

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    Санду предлагает Украине вступить в мирные переговоры с Донбассом, по приднестровскому сценарию    21 ноября 2020, 14:05
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Ирина Яровая

    Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь с согласия самой Москвы. Санду не считает Россию «страной-агрессором» и хочет наладить с ней прочные экономические связи. Украине же она посоветовала заканчивать войну и садиться за стол переговоров с ДНР.

    Избранный президент Молдавии Майя Санду в пятницу раскрыла свой план действий относительно России, причем в качестве трибуны для этого она выбрала украинскую прессу. Когда прибывший из Киева репортер «Европейской правды» спросил в лоб, считает ли она Россию «страной-агрессором», Санду уклончиво заметила, что с этой страной «у нас насыщенная повестка» переговоров.

    «Многие молдаване работают в России, и мы должны обеспечить им достойные условия работы и социальной защиты, пока не созданы приемлемые экономические условия дома, в Молдове. Я хочу разблокировать экспорт в Россию, который по ряду наименований закрыт после подписания Молдовой Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС», – пояснила без пяти минут глава государства.

    Затем Санду взяла на себя смелость мягко поучить Украину тому, как ей стоит вести себя с Донбассом. Она поставила в пример «мягкий подход», который применяется к Приднестровью с начала 90-х, и прозрачно намекнула, что Киеву пора уже отказаться от военного сценария и начать переговоры с ДНР и ЛНР. «Мы признали, что Приднестровье является частью переговорного формата, мы дали тамошнему бизнесу тот же торговый режим, что и у наших производителей», – не без гордости отметила Санду, добавив, что Кишинев подписал с Тирасполем более 300 документов о решении конфликта.

    В Донецке выступление Санду уже вызвало двойственный отклик. «Проводить сравнения конфликтных ситуаций неуместно и некорректно. В первую очередь учитывая, что число жертв противостояния в Донбассе в тысячи раз больше, чем конфликта в Приднестровье», –цитировал ТАСС главу МИД ДНР Наталью Никонорову. «Впрочем, в определенной степени мы даже благодарны молдавскому избранному президенту за обращение в адрес украинских властей», – добавила министр. Она предположила, что рекомендация Санду может подвигнуть Киев к выбору – либо четко следовать Минским соглашениям, либо вовсе отказаться от претензий на Донбасс.

    Воссоединение Молдавии с Приднестровьем также невозможно без диалога с Москвой, признает Санду: «Россия – это часть переговорного формата». Однако воссоединение, по ее мнению, должно сопровождаться полным выводом российских войск из региона. Кроме того, она заявила, что не признает долг за поставки российского газа в Приднестровье – и платить не намерена. В этом, надо сказать, Санду и уходящий президент Игорь Додон совершенно солидарны. Додон, хотя и считался «пророссийским» политиком, платить за поставленный в Приднестровье газ тоже отказывался.

    Едины оказались старый и новый президенты Молдавии и по поводу вывода российских войск – за одним важным исключением. Дело в том, что в Приднестровье наши военные присутствуют в двух ипостасях. Первая – это миротворческие силы. Они действуют на основе соглашения, которое подписали с российской стороны Борис Ельцин, а с молдавской – первый президент Мирча Снегур. Второй формат – это Оперативная группа российских войск (ОГРВ) в Приднестровском регионе Республики Молдова. Она была создана в 1995 году, как наследница 14-й армии, остановившей войну летом 1992 года под командованием легендарного генерала Лебедя.

    Заявленная цель ОГРВ – охрана гигантских военных складов в селе Колбасна на севере Приднестровья. Здесь хранится около 20 тыс. тонн боеприпасов, свезенных сюда после вывода наших войск из стран Варшавского договора.

    Вывести ОГРВ из Молдавии требовал и Додон. В марте этого года он также говорил, что после утилизации всех боеприпасов эти войска «должны будут покинуть территорию Молдавии», отмечал ТАСС. Додон предполагал, что российские миротворцы тоже покинут зону приднестровского конфликта после политического урегулирования, и никакой постоянной российской базы в Молдавии не будет. Так что по этому поводу риторика двух политиков-соперников совпадает чуть ли не дословно.

    Избранного президента неправильно поняли – она имела в виду только вывод группировки войск, а не миротворцев, заверяет руководитель кишиневского Центра политологии избирательных технологий Виталий Андриевский.

    «О миротворцах речи не идет – это отдельная тема, которая требует особых переговоров. Но что касается ограниченного контингента российских войск, то никаких оснований оставаться в Молдове у него нет, поэтому ничего нового Санду не сказала. Об этом говорили и другие лидеры до нее», – подчеркнул Андриевский.

    Андриевский, впрочем, полагает, что вывод российских военных – не первейшая задача для Санду. «Прежде всего нужно пресечь контрабанду, которая идет из Приднестровья. Вторая – показать Приднестровью, что сближаться с Молдовой экономически и социально выгодно», – заверил молдавский политолог.

    Почти весь контингент на территории Приднестровской Молдавской республики (ПМР) состоит из жителей самого Приднестровья с российским гражданством, заметил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Если Санду категорически потребует вместе с Украиной ликвидации миротворческого контингента, то может оказаться, что

    российские граждане приднестровского происхождения, не меняя формы, просто сменят нашивки.

    Например, на отличительные знаки военной полиции ПМР. Если Санду это устроит, то полный вперед», – предположил эксперт.

    Не беспокоят заявления Санду никого и в самой ПМР. «Это ритуальные заявления. Все молдавские лидеры на протяжении последних десятилетий заявляют об этом с разных трибун», – подчеркнул директор приднестровского бюро политических исследований «Медиатор» Сергей Широков. Безусловно, в Тирасполе не собираются соглашаться на вывод российских миротворцев. «Они – гарантия жизни и здоровья наших граждан. Поэтому вопрос вывода может обсуждаться только по итогам окончательного политического урегулирования и признания статуса Приднестровья», – подчеркнул тираспольский эксперт.

    Что касается платежей за газ, то по молдавским законам за это вообще отвечает не президент, а правительство, напомнил Жарихин. «Санду прекрасно знает это, она сама была премьер-министром», – подчеркнул политолог. Напомним, что сейчас кабмин Молдавии по-прежнему возглавляет протеже Додона, его бывший советник Ион Кику.

    «Когда Майя Санду сама была премьером, экономические связи с Россией отнюдь не прерывались. У нас вообще сложился баланс: они получают от нас газ, а мы от них – вино и сельхозпродукты, – пояснил Жарихин. – Вообще не следует думать, что новый президент Молдавии, в отличие от Игоря Додона, ориентируется исключительно на Вашингтон и Брюссель, не стоит ее расценивать как врага Москвы».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •