Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 04:17  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Центр управления обороной вышел на боевой режим

    Национальный центр управления обороной располагается в этом легендарном здании
       1 декабря 2014, 19:23
    Фото: mil.ru
    Текст: Дмитрий Литовкин

    Система управления Вооруженными силами страны выходит на новый уровень. Созданный за короткое время Национальный центр управления обороной (НЦОУ) перешел на боевое дежурство. Сфера ответственности нового органа управления будет гораздо шире, чем забота о собственно и только военных делах.

    С 1 декабря Минобороны фактически сменило адрес. Вместо привычного Знаменка, 19 – на дом 22 по Фрунзенской набережной. Раньше здесь располагался так называемый 3-й дом Минобороны: здание, объединившее под одной крышей командование Сухопутных войск, Ракетных войск и артиллерии, Химической и биологической защиты, Автобронетанковое управление. Теперь здесь будет Ставка Верховного главнокомандующего, а точнее – Национальный центр управления обороной (НЦУО).

    Если раньше на принятие решения у нас были часы, то сегодня счет порой идет на минуты

    НЦУО – новое слово в российском военном деле. Этой структуре в военное время будет доверено управление всеми силовыми ведомствами России. Центр управления обороной охватит не только важнейшие звенья руководства Вооруженными силами – от Генштаба и главкоматов до военных округов, армий и бригад, – но и станет оперативно координировать взаимодействие между полусотней министерств и ведомств. В первую очередь это потребуется при возникновении угрозы национальной безопасности. Кроме того, здесь станут принимать решения, касающиеся повседневной жизни и обеспечения всех воинских формирований. Также Центр рассматривается как инструмент управления экономикой особого периода.

    «Создание Национального центра управления обороной – важный шаг в формировании единого информационного пространства для решения задач в интересах обороны государства. В результате существенно повысится эффективность управления, сократится время на принятие и реализацию решений», – отметил министр обороны Сергей Шойгу.

    Говоря о новой структуре, начальник Генштаба Валерий Герасимов отметил, что существовавшая на протяжении полувека система обеспечения управления войсками, завязанная на Центральный командный пункт (ЦКП) Генерального штаба, в какой-то момент перестала себя оправдывать. Прежде всего с точки зрения сбора, обобщения и анализа подчас узкопрофильной и разрозненной информации, которая при определенных обстоятельствах могла иметь весьма значимый характер. По словам военачальника, эти функции наряду с координацией деятельности органов военного управления по конкретным вопросам фактически возлагались на руководителей соответствующего уровня, и по сути контроль за происходящими в войсках процессами лишался таких важных составляющих, как непрерывность, комплексность, а также оперативность и адекватность реагирования на изменения обстановки.

    Герасимов говорит, что сегодня большую значимость приобретают вопросы логистики, или же увязки поступления в войска новых образцов вооружения со сроками строительства под них необходимой инфраструктуры. Раньше все это выходило за рамки компетенции дежурных смен ЦКП Генштаба. Иными словами, деятельность этого органа управления была сконцентрирована не на комплексном анализе и воздействии, а скорее на фиксации происходящих в Вооруженных силах отдельных процессов и представлении информации военному руководству и доведении его решений до исполнителей. При этом выработка вариантов реагирования на те или иные события также оставалась за рамками решаемых ЦКП задач.

    «С учетом того, что обстановка сегодня меняется стремительно, и необходимо незамедлительно реагировать на ее изменение, старая система управления Вооруженными силами стала себя не оправдывать. Если раньше на принятие решения у нас были часы, то сегодня счет порой идет на минуты», – уточняет Герасимов.

    Как говорят в Минобороны, в состав новой структуры войдут четыре главные составляющие: Центр управления стратегическими ядерными силами, Центр боевого управления, Центр управления повседневной деятельностью Вооруженных сил и Центральный командный пункт Генштаба. Объединение этих структур под одной крышей должно значительно улучшить управление военной организацией государства.#{weapon}

    О том, как именно будет работать Центр, можно судить по многочисленным селекторным совещаниям, которые Сергей Шойгу проводил еще на Знаменке, 19. Например, в режиме реального времени можно было увидеть процесс приема-передачи новейшей техники и объектов инфраструктуры. Если раньше такие мероприятия проводились непосредственно на предприятиях, то теперь буквально за один день министр смог не только принять доклады о получении новой техники от военпредов и командиров частей, но и иметь прямую связь от каждого из соответствующих мероприятий.

    Находившийся с апреля на опытно-боевом дежурстве НЦУО прошел успешную апробацию в ходе стратегического командно-штабного учения «Восток-2014». Тогда управление действиями различных по составу группировок войск в режиме реального времени производилось непосредственно из Национального центра управления обороной.

    НЦУО не подменяет и не дублирует функции соответствующих штабов и органов военного управления, говорит глава Генштаба. Речь идет лишь о делегировании Центру тех задач, которые требуют непрерывного цикла выполнения, и установлении взаимодействия со всеми заинтересованными структурами. В том числе и с другими федеральными ведомствами, имеющими свои задачи в сфере обороны. На сегодняшний день в соответствии с Планом обороны государства к ним относятся 52 федеральных органа исполнительной власти и три организации (госкорпорации).

    Еще одной задачей НЦУО будет взаимодействие со «штатскими» руководителями регионов. Например, не так давно Шойгу выступил с инициативой обязать руководителей регионов проходить подготовку в Академии Генштаба по мобилизационной готовности.

    «Мы хотели бы предложить избранных губернаторов, мэров и вновь назначенных лиц на управление субъектами России в обязательном порядке, в соответствии с вашим указом либо поправкой в закон, чтобы они проходили обязательную двухнедельную подготовку в Академии Генштаба», – сказал Шойгу на совещании по вопросам ОПК у президента Владимира Путина. По словам министра обороны, «это же касается и федеральных органов исполнительной власти».

    Это решение было продиктовано все тем же анализом стратегического командно-штабного учения «Восток-2014». По итогам учений Шойгу отметил «неготовность к работе в условиях военного времени» сахалинского губернатора Александра Хорошавина, который не смог организовать своевременный призыв запасников.

    «Региональные власти зачастую не осознают важности военных учений, предпочитая спускать поступающие указания на тормозах, поскольку просто не знают, что и как делать, – сообщил газете ВЗГЛЯД источник в Генеральном штабе. – Например, отработать мобилизацию, организовать снабжение в условиях военного времени и много других вопросов, касающихся действий в случае начала как антитеррористической операции, так и в случае возникновения прямого военного конфликта. Россия не Швейцария и не Франция – это громадная страна, поэтому главы субъектов, в числе которых много молодых, должны знать, как действовать в случае необходимости».

    Минобороны намерено на базе Академии Генерального штаба готовить и аналитиков – специалистов для службы в Центре. Речь идет о выпуске не простых офицеров-управленцев, а специалистов, способных мыслить и принимать решения в рамках обеспечения безопасности всего государства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •