Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Европарламент перечислил пять принципов ведения дел с Россией

16 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:21  |  vz.ru
Разделы

Без военных памятников нации не существует

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
16 мая 1871 года, в краткую, но яркую эпоху Парижской коммуны, была разрушена Вандомская колонна – отлитый из захваченных пушек памятник наполеоновским победам. Массово валили памятники и в России, и практически вчера – в Соединенных Штатах. Но памятники такого обращения с собой не прощают. Подробности...

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня, или ребенка, который еще находится в утробе, – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Европарламент перечислил пять принципов ведения дел с Россией

    Главная тема


    Разведка США ищет источник таинственных "русских лучей"

    «будем ждать»


    Чехия потребовала от России разъяснений в связи с публикацией списка недружественных стран

    «безнадежная окраина»


    Пушков высмеял слова Зеленского об украинском сердце Европы

    дипломатические отношения


    Высылаемая пресс-секретарь посольства США охарактеризовала работу в России

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Что такое наследственный договор и как он работает?

       4 сентября 2019, 09:30
    Фото: YAY/ТАСС
    Текст: Алексей Васильев

    С 1 июня в России появилось понятие наследственного договора. По сути это то же завещание, только с рядом дополнительных условий. 

    Завещание представляет собой бумагу, где описана воля только одного человека – наследникам останется только грустно вздохнуть, когда нотариус зачитает им все условия, по которым они получат имущество. А вот наследственный договор – это прижизненное соглашение между наследодателем и наследниками, то есть предполагается, что если стороны подписали его, то все были согласны с условиями. 

    Что за условия

    Наследодатель может прописать в договоре ряд требований к наследникам, без выполнения которых они ничего не получат. Например, дедушка решил оставить квартиру внукам. Он заключает с ними договор, где пишет: квартира достанется Ване и Паше, если Ваня будет оплачивать услуги ЖКХ до моей смерти, а Паша – поддерживать меня материально, суммой в 10 тысяч рублей в месяц. Внуки соглашаются и подписывают договор. Можно прописать и посмертные условия – например, ухаживать за любимой собакой, не продавать ее или не сдавать в приют. Следить за выполнением этих условий может человек, которого дедушка назначил тем же договором – так называемый душеприказчик. Это может быть кто угодно. Если его в договоре не упомянули, то роль может перейти к одному из родственников или даже к нотариусу. 

    Отличий от завещания в этом контексте несколько. Во-первых, прижизненные условия – так как наследники будут в курсе требований деда, раз подписали договор, то их можно обязать делать что-то до его смерти. С завещанием штука в том, что часто о нем становится известно уже после кончины человека – так что прописать там можно только посмертные условия, их еще называют «завещательный отказ» и «завещательное возложение». Во-вторых, наследники могут ставить родственнику и свои условия. К примеру, дед обязывает Пашу переводить ему по 10 тысяч в месяц. Внук исправно платил в течение пяти лет, в общей сложности отдал родственнику 600 тысяч и... скоропостижно скончался сам. Или дедушка вдруг решил разорвать договор. Чтобы деньги не улетели в пустоту, Паша может сразу прописать в договоре, что в случае его смерти наследником будет его жена или дочь, например. А если дед решит разорвать соглашение, он обязан будет вернуть все потраченные внуком средства. Если этого не сделать, в результате может быть множество недовольных. 

    И еще один момент – в идеальном мире условия не должны были бы ограничивать гражданских прав участников соглашения. То есть дедушка не мог бы обязать Пашу или Ваню жениться или, наоборот, развестись для вступления в наследство. То же касается и поступления в университет, увольнения с работы, отказа от алкоголя и так далее. Но по факту правоприменительная практика такова, что она свободно позволяет ставить подобные ограничения. В России, если человек соглашается принять наследство, он делает это добровольно, то есть априори согласен с условиями. Так что если дедушка захочет, чтобы наследство вы получили только в том случае, если женитесь и поступите в университет, то вам, вероятно, останется только сделать это.

    Как родственники или душеприказчик будут следить за соблюдением условий?

    Пока громких прецедентов нет, но этот вопрос точно будет решаться через суд. То есть другие наследники или душеприказчик, уверенные в том, что Паша не поставил деду памятник на могиле, как это предусматривал договор, собирают доказательства и идут в суд. Далее, судя по всему, на основании судебного решения нотариус будет пересматривать порядок наследования.

    Когда и как заключать

    Заключать его можно когда угодно, а вот местом всегда должна служить нотариальная контора. Если завещание в теории может заверить любое ответственное лицо, то с договором это может сделать только нотариус. 

    А что с близкими родственниками?

    Родственники «первой очереди», как и в случае с завещанием, таковыми и останутся – у них приоритетное право на наследство. Жена, дети, родители в любом случае получат существенную часть имущества умершего, даже если он по наследственному договору решил оставить все таксисту из соседнего подъезда. 

    Когда вступает в силу

    Договор вступает в силу сразу после смерти человека, а вот вступить в наследство другие участники соглашения все равно смогут только по истечении шести месяцев, так что здесь никаких отличий от завещания нет.

    Как расторгнуть

    Выйти из такого соглашения можно в любой момент, но только заверив свое решение у нотариуса.

    А если у меня уже есть завещание и я оформлю наследственный договор, что будет в приоритете?

    «Наследственный договор имеет приоритет над завещанием. Если наследодатель составил и то и другое, то наследство будет распределяться согласно наследственному договору», – говорил в мае глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. 

    На самом же деле все не совсем так, объяснил ВЗГЛЯДу нотариус Илья Радченко. Приоритет будет у того, что было оформлено последним. «Наследственный договор имеет преимущество только над другим таким договором. Если есть и договор, и завещание, будет действовать более позднее», – говорит он.

    Минусы

    Недостатков у такого договора хватает. Первый и главный – он представляет собой широкое поле для мошенничества. Наследодатель по закону может заключить сразу несколько соглашений (здесь приоритет у самого первого) – и тем самым обмануть горе-наследников. Так, человек отпишет свою огромную квартиру сразу трем соседям одновременно – и с условием, что каждый из них будет содержать его до смерти. Двое из троих в итоге окажутся ни с чем. Причем нотариусы никак не смогут узнать о наличии ранее заключенных соглашений.

    «Есть общая база, но Гражданский кодекс у нас содержит безусловную тайну завещания, то есть до смерти человека никто не сможет получить эти данные», – говорит Радченко.

    К тому же договор никак не ограничивает право наследодателя распоряжаться своим имуществом. И если для него это совсем не плохо, то вот для другой стороны... К примеру, Паша согласился содержать дедушку, тот отписал ему квартиру. А уже будучи на смертном одре, решил продать ее. И никто ему этого запретить не может. Паша снова остался без денег и без квартиры.

    Плюсы

    Плюсов тоже много. Для обеих сторон. В первую очередь – все участники соглашения, если они, конечно, добросовестные, в курсе намерений остальных и в некотором смысле могут обезопасить себя от неожиданностей. Для наследодателя так вообще открываются широкие возможности, как вы уже поняли.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •