Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Послом США в России станет подозрительная личность

    Трейси – профессиональный советолог и знает русский язык
       18 сентября 2022, 11:14
    Фото: U.S. Department of State
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Многочисленные источники американских СМИ утверждают, что Джо Байден уже определился с кандидатурой нового посла США в России. Якобы им станет Линн Трейси, по ряду причин идеально подходящая для этой должности. Однако некоторые детали биографии Трейси наводят на подозрения об истинном характере ее работы – потенциально опасной для интересов РФ.

    Вероятное назначение Линн Трейси новым послом США в России – это история про оптимизм и пессимизм. Про стакан, который в глазах одного наполовину пуст, а в глазах другого наполовину полон. 

    У нее две трактовки – и та из них, которая оптимистичная, проста и банальна, как три аккорда.

    Причина досрочного завершения командировки предыдущего посла Джона Салливана – смерть жены от рака. Нового назначают на его место в силу того, что кто-то это место должен занять, а кандидатура Трейси удовлетворяет многим не строго обязательным, но желательным критериям.

    Она знает русский язык, училась на советолога и уже работала в Москве дипломатом номер два (то есть заместителем главы миссии) в очень трудное для российско-американских отношений время – в 2014-2017 годах, когда вице-президентом и неформальным «куратором» главы американского государства по внешней политике был Джо Байден.

    Теперь работа Трейси будет значительно проще: функционал посла США сократился до минимума. Больше нет больших приемов, лекций, программ по культурному обмену, налаживания связей и прочей «мягкой силы». Больше не нужны креативные штурмы для налаживания сотрудничества и проектных рекомендаций.

    На дворе вторая холодная война, штат посольств минимален, а присмотр со стороны специальных служб повышенный. Все, что осталось, это служить связным для протокольного обмена мнениями. Мозговой центр сведен к работе почты.

    Собственно, сам факт того, что у обеих стран еще остаются послы в «недружественных» столицах, и есть то оптимистичное, что можно сказать об их отношениях сейчас, ведь еще есть куда падать – к понижению уровня или полному разрыву. Если работа по выправлению этих отношений и будет вестись, то на уровнях выше, чем послы. Дипломаты вернутся к привычной для себя работе не раньше, чем верхи договорятся о новой «разрядке» (чего на горизонте не видно). 

    Это – наполовину полный стакан. Наполовину пустой должен понравиться конспирологам.

    Послы из США – люди зачастую довольно открытые. В силу того, что на дипломатические должности в Америке нередко назначают политиков. У России таких дипломатов почти нет, ставка сделана на кадровых или, другими словами, карьерных профессионалов. Трейси как раз из таких. Но даже для кадрового американского дипломата о ней удивительно мало информации.

    Пример не показательный, но занятный: в англоязычной статье в «Википедии» только сухое перечисление занимаемых Трейси прежде должностей, но нет даже даты ее рождения.

    А ведь речь идет о действующем после в Армении, на которой в США есть отдельный фокус, и об очень опытном дипломате, имеющем ведомственные награды. Одна – за работу в Москве, вторая – «за мужество». В пакистанском Пешаваре автомобиль Трейси расстреляла группа вооруженных людей, но ей, шоферу и телохранителю удалось уйти живыми.

    Помимо России, Пакистана и Армении, куда ее направил Дональд Трамп через год после прихода к власти Никола Пашиняна, Трейси работала на таких направлениях, как Афганистан, Грузия, но главное – Центральная Азия, это ее основной профиль. Во времена Барака Обамы отчеты об этом регионе для Совета безопасности США готовила именно она.

    Таким образом, мы имеем дело с неординарным человеком, но при этом закрытом и как будто засекреченном. Трейси – профессионал с крепкими нервами, который долгие годы ковырялся в «мягком подбрюшье» России – от Грузии и Армении до Казахстана и Киргизии, занимался бог знает какими специальными проектами и консультировал высшее руководство страны по вопросам войны и мира.

    Это уже портрет не дамы с полезными навыками на дипломатическом поприще. Это больше похоже на ЦРУ, чем на Госдеп – формальное место работы Трейси, где, помимо прочего, организуют прикрытие как раз-таки для сотрудников ЦРУ.   

    В общем, не похоже, что Трейси из тех кадров, кого усылают на почтовые должности. Так что можно предположить, у нее в Москве есть особая миссия и помимо той, чтобы возить ноты со Смоленской площади на Новинский бульвар и обратно.

    Например, по основному профилю – Центральной Азии. И вот что интересно: почти одновременно с тем, как о кандидатуре Трейси узнал канал CNN, ее коллега из другого подразделения Госдепа, зампомощника директора USAID Анджали Каур на слушаниях в международном комитете Конгресса заявила буквально следующее:

    «Разъединить экономики стран Центральной Азии с российской экономикой – это должно быть нашей целью».

    И тут, наверное, стоит уточнить, что в российской традиции под Центральной Азией понимают огромный регион, куда, помимо стран Средней Азии, входят большая часть Китая, Монголия и юг самой России. А для американца это пять конкретных стран – Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан, чьи экономики теперь предписывается «разъединить».

    Возможно, именно этим проектом Трейси в той или иной степени займется из Москвы. Легко не будет.

    Да, Казахстан стремительно наращивает сотрудничество со странами ЕС. Совокупный товарооборот с Евросоюзом уже превысил товарооборот с РФ, причем с Германией он за год практически удвоился.

    Но взаимосвязь с экономикой России все равно столь обширна, что рисковать ей никто не рискнет. Это противоречило бы и той программе либеральных экономических реформ, о которой недавно объявил президент Касым-Жомарт Токаев.

    Их конечная цель – сделать ведение бизнеса в Казахстане более удобным. Скорее, Астана (теперь уже опять Астана) воспользуется западными санкциями против России, предложив российскому бизнесу себя как альтернативную площадку, чем будет пренебрегать стабильностью связей с Москвой – одним из залогов того самого успешного бизнеса.   

    Но экономическими вопросами взаимоотношения РФ со странами Центральной Азии не ограничиваются, в них всякие есть, включая оборонные и стратегические. Распространять «сливы» о скором выходе Казахстана из ОДКБ тоже стали совсем недавно.

    То, что такие вопросы вообще обсуждаются, официальная Астана уже «решительно опровергла». Но всякому понятно – уговаривать будут, кивая на опыт Узбекистана (мол, он тоже из ОДКБ вышел – и ничего) и на всевозможные дары от Вашингтона и Брюсселя по такому случаю.

    Как бы там ни было, вопрос устойчивости связей между РФ и странами Центральной Азии – это вопрос мудрости их руководителей и усилий российского внешнеполитического блока, а не что-то такое, на что лично Трейси может иметь серьезное влияние.

    Супершпион она или «серая мышь» с хорошим знанием русского, в Москве она для интересов России более безопасна, чем в профильной Центральной Азии, геополитическая битва за которую между Россией и США представляется неизбежной. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •