Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили устроить дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Предложение Прилепина грозит коммунистам потерей голосов

    Прилепин и его однопартийцы не единожды пытались предложить коммунистам объединиться
       20 июля 2021, 00:00
    Фото: facebook.com/zapravduorg
    Текст: Олег Исайченко

    Один из лидеров «Справедливой России» Захар Прилепин призвал Геннадия Зюганова в годовщину путча ГКЧП начать объединение двух левых партий. Политик и писатель заявил о готовности участвовать в объединении левых политических сил вместе с КПРФ. Почему в партии Зюганова не испытывают энтузиазма по поводу возможного альянса?

    Писатель и общественный деятель, сопредседатель партии «Справедливая Россия – За правду» Захар Прилепин в понедельник направил лидеру КПРФ Геннадию Зюганову письмо и предложил создать коалицию двух политических сил в новом составе Госдумы. Более того – начать процесс объединения «Справедливой России» и КПРФ. У единой левой партии, по мнению Прилепина, появилась бы реальная возможность «взять власть на всех уровнях – от правительства до сельского совета»

    Сопредседатель СР предложил Зюганову 19 августа, «ровно через 30 лет после появления ГКЧП и разрушения нашей с вами Родины, собраться и провести пресс-конференцию», на которой и объявить о создании коалиции. КПРФ и «Справедливой России – За правду» нечего делить, подчеркнул Прилепин.  

    «Обе наши партии – левые, обе наши партии – патриотические. Наша партия, как и ваша, выступает за возвращение недр народу. Мы, как и вы, против разрушительной пенсионной реформы. Наши активисты, как и ваши, чтут, поддерживают и последовательно продвигают политическое наследие Ленина – Сталина».

    Реакцию КПРФ иначе как сдержанной не назовешь. «Председатель партии получил письмо Прилепина, прочитал его. Вести разговоры о том, какая коалиция будет после выборов? Для этого необходимо сначала провести эти выборы», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы от КПРФ, пресс-секретарь председателя ЦК партии Александр Ющенко.

    Он указал – Зюганов неоднократно заявлял, что партия готова к объединению с теми, кто поддерживает программу КПРФ. «В наши ряды вошло большое количество левых организаций: движение «За новый социализм» Николая Платошкина, «Левый Фронт», женские организации – например, «Надежда России», а также «Движение в поддержку армии», – перечислил собеседник.

    Отметим, что во всех упомянутых случаях речь идет об общественных организациях, которые сотрудничают с КПРФ скорее на правах младших участников. В то время как Прилепин предложил сотрудничество двух достаточно крупных политических сил – и призвал сформировать альянс партий еще до выборов.

    Компартия включит обсуждение письма сопредседателя справороссов в повестку заседания президиума ЦК. «Мы готовы к диалогу на основе конструктивной поддержки нашей программы», – подчеркнул Ющенко.

    «Одной из старейших политических сил России не следовало вообще ставить этот вопрос в свою повестку, ведь

    при создании подобной коалиции коммунисты рискуют окончательно потерять лицо»,

    полагает политолог Анна Федорова. По ее мнению, в случае объединения с эсерами избирателям сразу станет очевидно, что в стареющей партии не осталось ярких лиц.

    Впрочем, судя по реакции в руководстве КПРФ, всерьез рассматривать вопрос о коалиции с СРЗП там не намерены. Первый зампред ЦК Компартии Юрий Афонин назвал письмо Прилепина «предвыборным пиаром» на фоне рейтинга справороссов, который в КПРФ называют низким.

    «Если же это будет политтехнологический процесс, я думаю, это излишняя дискуссия, – отметил депутат Ющенко. – Мы должны убедиться насколько это искренне, насколько это реально. Захар Прилепин очень талантливый, очень грамотный человек – и надо быть уверенным, что он действует самостоятельно».

    «Что касается хороводов вокруг Прилепина, то его перформанс с приходом на съезд КПРФ говорит не о желании разговаривать, а о желании покрасоваться перед камерами», – подчеркнул депутат Ющенко. Речь идет о происшествии на предвыборном июньском съезде КПРФ. Тогда Прилепин прибыл на мероприятие, чтобы предложить коммунистам заключить соглашение. Перед журналистами сопредседатель СРЗП появился в красном партийном шарфе с символикой партии Зюганова. Тогда он впервые и предложил в годовщину августовского путча объявить о создании левой коалиции. Но выступить на съезде Прилепину так и не довелось. Зампред ЦК КПРФ Афонин отреагировал на произошедшее довольно жестко, назвав лидера СР незваным гостем, а «Справедливую Россию» – спойлерским проектом.

    Стоит отметить, что о необходимости создания единой левой силы Прилепин и его соратники вели речь еще до того, как партия «За правду» присоединилась к «Справедливой России». Партия готова «к широкому сотрудничеству, наши идеологические пункты мы направим и Сергею Миронову, и Зюганову», заявлял на конференции в декабре 2020 года секретарь ЦК партии «За правду» Николай Новичков. Уже тогда в окружении Зюганова проявили настороженность. Как сообщало издание «Ведомости», зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков расценил эти заявления как «претензии на раскол левого электората». Лидер «Справедливой России» Миронов, напротив, принял предложение «прилепинцев».

    В январе, в процессе слияния «Справедливой России» с партией Прилепина «За правду» и с «Патриотами России» Геннадия Семигина, Миронов призывал и КПРФ, и даже ЛДПР включиться в это объединение. Владимир Жириновский объединение левых сил одобрил, но от вхождения в подобный альянс отказался, напомнив, что ЛДПР – не левые. А вот в партии Зюганова с ходу отвергли предложение Миронова. 

    В апреле, накануне 18-го съезда КПРФ, появились утечки о том, что Прилепин станет гостем коммунистического слета и проведет «сепаратные переговоры» с партией Зюганова о возможном альянсе на выборах. Обещанного не случилось. Прилепин в комментарии газете ВЗГЛЯД назвал сообщения небылицами, но при этом подчеркнул, что коалиция между «Справедливой Россией – За правду» и КПРФ неизбежна.

    Если на предыдущем этапе Прилепин был готов при объединении левых сил уступить пальму первенства лидерам КПРФ, то сейчас он избрал другую тактику, считает политолог Федорова. «Он стремится таким образом «откусить» часть от электората коммунистов. Помимо этого, он лично хочет прыгнуть в более высокую политическую лигу, чем та, в которой он пока находится.

    Подняться по политической лестнице, укрепить свой авторитет среди левых сил Прилепин сможет как раз в результате демонстративных атак на старые партийные бренды.

    При этом Прилепин не выходит за рамки левого политического поля», – заключила аналитик.

    Отметим, что другие левые силы – даже те, что решили идти в Госдуму отдельно и от КПРФ, и от справороссов – к идее Прилепина отнеслись положительно. 

    «Мы всегда выступали за единство коммунистического и всего левого движения, – сказал лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. – Ранее мы выходили с предложением всем левым партиям создать неформальный, но сильный красно-левый блок, договориться по округам. Но, к сожалению, эти партии никак не отреагировали, и мы пошли своим путем. Но мы всегда за единство левых сил. Пока ни КПРФ, ни «Справедливая Россия – За правду» не делают шаги навстречу.

    Будем надеяться, что если Прилепин выступает с такими предложениями, то процесс пойдет».

    В любом случае создание коалиции не раздробит, а, напротив, укрепит левые и коммунистические силы, подчеркнул собеседник. «Электорат КПРФ в случае такого объединения только расширится, – убежден лидер «Коммунистов России». – Любой избиратель, который собирался голосовать за нашу партию или за КПРФ, скажет, что дробление левых сил – это плохо, и гораздо лучше иметь одну мощную левую коммунистическую партию».

    Сурайкин считает, что раздробленность левого фланга снижает активность его электората на выборах: «Многие протестно настроенные левые избиратели не идут на выборы, так как они не видят объединения. При наличии единого левого фронта количество людей, готовых прийти на выборы и поддержать коммунистов и левые идеи, увеличилось бы в разы».

    Коалиция двух самых крупных левых партий в текущих реалиях невозможна, считает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. Поскольку «внутри КПРФ есть серьезное сопротивление этому проекту». Эксперт прогнозирует, что объединение левых гипотетически возможно только в случае смены власти в партии коммунистов, но предыдущие попытки сменить Зюганова пока не увенчались успехом.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •