Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Геворг Мирзаян

    Что будет после референдумов

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    29 сентября 2022, 17:34

    «Исторические документы». Именно так некоторые эксперты, политологи, активисты, да и обычные люди называют решения избирательных комиссий ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Решения, согласно которым референдумы о присоединении к России в этих регионах признаны состоявшимися – в том числе и признаны Россией. Вопрос в том, что дальше. Очевидно, что теперь эти регионы войдут в состав РФ. Но что дальше? Как будет строиться жизнь на этих территориях, как будет проходить специальная военная операция и что будут делать украинские и западные военные?

    Есть несколько сценариев.

    Оптимисты

    Самый оптимистичный вариант для России и местных жителей можно охарактеризовать одним словом – мир. Мир, который будет основываться на двух условиях: страхе перед силой и осознании неизбежного.

    После того, как Донецк, Горловка, Херсон и другие города станут российскими, Киев может испугаться продолжать их обстрелы. Просто потому, что российская сторона в ответ на подобные обстрелы угрожает «действовать в рамках Конституции» для ответа киевскому режиму. И под этими действиями некоторые понимают удары по центрам принятия решений (то есть административным зданиям в украинской столице) и даже применение тактического ядерного оружия. О возможности применения тактического ядерного оружия уже говорят на Западе – в частности, Джозеф Байден предупредил о серьезных последствиях в случае такого шага. Поэтому из страха перед российскими ответами киевский режим может освободить российские территории – то есть остающиеся под его оккупацией части Донецкой, Запорожской и Херсонской областей. В свою очередь, Запад осознает, что вернуть эти территории (а вместе с ними и Крым) невозможно, после чего согласится с ранее сделанными Россией предложениями о поиске дипломатического пути выхода из украинского кризиса. Предусматривающий в том числе и признание Киевом нового статуса Донецка, Херсона, Луганска и Запорожья (включая деоккупацию последнего).

    Однако этот оптимистичный сценарий невозможен – к нему не готова ни одна из сторон. Владимир Зеленский не может отказаться от боевых действий – и не только потому, что его сожрут собственные радикалы. Без войны у Зеленского не будет оправдания тем колоссальным сложностям, которые ожидают украинскую экономику в ближайшие месяцы. И это уже не говоря о всех имиджевых рисках от признания независимости республик и деоккупации тех их частей, которые временно занимает украинская армия.

    Запад – в частности, Соединенные Штаты – тоже не готов на мир на российских условиях. Здесь уже на кону не просто репутация Байдена, а статус Соединенных Штатов как мировой державы, а также тот миропорядок, который установили и поддерживают США. Если Америка проиграет Москве битву за Украину (а мир на условиях России и есть, по сути, поражение США), то американскому миропорядку наступит конец. Вслед за Кремлем поднимут голову иранцы, китайцы и многие другие региональные лидеры, которые не предпринимают ряд шагов исключительно из страха перед США.

    Фото: РИА Новости

    Наконец, Россия тоже к такому миру не готова. Во-первых, потому, что задача по денацификации всей Украины еще не будет выполнена – нынешний неонацистский режим, считающий нормальным дискриминацию русских и обстрел АЭС, останется у власти. Во-вторых, не освобождены Николаев и Одесса и не получен сухопутный коридор в Приднестровье.

    Пессимисты

    Есть другой вариант – пессимистичный. Согласно ему боевые действия не прекратятся, а киевский режим продолжит пытаться оккупировать новые российские территории. Запад, в свою очередь, усилит поддержку украинского режима и будет принуждать российскую сторону к «похабному миру». К счастью, этот вариант маловероятен. Любые соглашения, предполагающие заморозку ситуации на момент 1 октября 2022 года (то есть с нахождением частей Донецкой и Запорожской областей под контролем Украины) прямо противоречат ст. 67 Конституции РФ. «Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются», – так она гласит.

    Наконец, любые промежуточные дипломатические решения с Западом бессмысленны. Любое перемирие он использует для перевооружения и переоснащения боевиков киевского режима, а также для усиления санкционного давления на Россию. Поэтому компромиссы должны быть строго пакетными и всеобщими, которые раз и навсегда закроют украинский фронт российско-западного противостояния. Пока же варианты «пакетного решения», предлагаемого Западом, содержат лишь пункты по расчленению России и очень похожи не на компромисс, а на требование капитуляции.

    Реалисты

    Наиболее вероятным является третий сценарий. В его рамках Украина продолжит попытки обстреливать и оккупировать новую российскую территорию – но лишь до того момента, пока Россия не накопит сил для масштабных наступательных операций. В ноябре на фронте должны появиться сотни тысяч мобилизованных граждан РФ – и это без учета сотен тысяч добровольцев и контрактников, которых отправят на спецоперацию почти из всех регионов России. После этого, скорее всего, продолжится процесс освобождения бывших украинских территорий – причем Москва может пойти и на Николаев, и в Запорожье, и на Харьков, и даже совершить бросок на Чернигов или Киев.

    Москва будет применять на Украине все средства поражения. Кроме тактических ядерных – хоть они и сильно помогли бы на фронте, но России не нужно ядерное заражение ее будущих территорий, да и партнеры из стран третьего мира не поймут. Поэтому ядерное оружие не может быть применено – однако шанс на его использование никто исключать не будет, дабы западные партнеры и киевский режим не расслаблялись.

    Что же касается «партнеров» – тех же американцев, то им уже пригрозили серьезной эскалацией в случае продолжения спонсирования киевского режима (который, напомним, будет оккупировать уже российскую территорию). После слов госсекретаря Энтони Блинкена о том, что Америка не будет препятствовать использованию Киевом американского оружия для атаки на российскую территорию, в Москве заявили, что «все больше и больше американская сторона близится к тому, чтобы стать стороной этого конфликта, что чрезвычайно и потенциально опасно». Опасно прежде всего для США – не случайно американское посольство от греха подальше посоветовало своим гражданам покинуть территорию РФ. Сейчас, по сути, будет игра в покер – в зависимости от того, поверят ли США в серьезность намерений России наказать поставщиков оружия для Киева, Вашингтон будет принимать решение о дальнейшей судьбе этих поставок. Если уж не по их продолжению, то, по крайней мере, по номенклатуре.

    Что же касается переговоров, то в них смысла нет. Владимир Зеленский сам заявил о «невозможности в любом случае продолжения каких-либо дипломатических переговоров» после признания российским правительством итогов референдума. В Кремле ответили, что иного и не ожидали. «Он давно уже сказал, что ему не о чем разговаривать, он давно уже принял решение отказаться от какой-либо идеи переговоров», – говорит пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Переговорам здесь не место – по крайней мере, до тех пор, пока успехи России на фронте не станут столь значимыми, что Запад будет готов пойти на мирное решение конфликта. Предполагающее не только уважение к территориальной целостности России по состоянию на начало октября 2022 года, но и согласие на присоединение к РФ новых освобожденных территорий.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •