Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Вадим Трухачёв

    Швеция как недооцениваемая угроза для России

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    14 сентября 2022, 08:48

    В Швеции прошли парламентские выборы. Медийный интерес к этому событию у нас крайне низкий, и это неправильно, учитывая, что серьезных новостей, так или иначе связанных со Скандинавским королевством, приходит большое количество. А потому нам не должно быть всё равно, кто в итоге сформирует шведское правительство и как оно будет настроено к России.

    Начнем с самого больного – Украины и всего, что с ней связано. Нынешние события во многом стали следствием запуска еще в 2009 году программы ЕС «Восточное партнерство», в рамках которой Евросоюз попытался втянуть шесть постсоветских стран в свою орбиту. Ее главным автором считается экс-премьер и бывший глава МИД Швеции Карл Бильдт. С тех пор шведы входят в число главных проводников данной инициативы в жизнь. И это уже повод следить за ними и их политикой достаточно пристально.

    С этим связано и активное вооружение Украины со стороны Швеции. Совсем недавно пришли новости о поставках артиллерийских установок Archer и ПВО RBS70. И подобные сообщения начали приходить еще до 24 февраля. Речь идет о весьма заметном в мире производителе оружия, выпускающем самолеты Gripen, артиллерийские системы, боеприпасы, средства связи, обмундирование. Да и новости о шведских наемниках на Украине тоже появляются часто и далеко не первый год.

    Едва началась российская СВО, как Швеция вместе с соседней Финляндией подала заявку на членство в НАТО. И если бы не Турция, по собственным соображениям решившая вставить скандинавам палки в колеса, шведы уже бы пополнили ряды Североатлантического альянса. И в этой связи нас должно интересовать, появятся ли на острове Готланд в Балтийском море военные базы США, разместят ли на шведской территории американское ядерное оружие. Решение в конечном счете принимать будут в Стокгольме.

    Поглядев на новости, связанные с уходом из России той или иной западной торговой марки, тоже достаточно легко обнаружить, что многие из них имеют шведский след. IKEA, Electrolux, TetraPak, H&M вряд ли нуждаются в дополнительной рекламе. И вряд ли все они решили уйти из России по собственному желанию – без вмешательства шведских политиков тут явно не обошлось. Швеция – страна с мощной экономикой, и уже в силу этого ее голос слышен в мировом масштабе.

    Фото:  Joel Marklund/Global Look Press

    Можно вспомнить и о том, что шведские дипломаты весьма активно засветились в поддержке российской несистемной оппозиции. И при прокладке «Северного потока – 2» не обошлось без проблем со шведской стороны. Швеция – бывшая империя, и объективно интересы двух стран много где сталкиваются. Собственно, потому и заметных политических новостей, связанных с ней, весьма много.

    Вполне достоин был внимания и сюжет, не связанный с Россией. Агитационные предвыборные материалы в Швеции изготовляли не только на шведском, но и на… арабском языке. Это дало лишний повод поговорить о северном королевстве как о наглядном примере провалившегося мультикультурализма – благо, поводов для таких выводов шведы за последние годы подарили изрядное количество.

    Да и просто посмотреть на то, как северное королевство справляется с последствиями кризиса, тоже интересно. В конце концов, Швеция принадлежит к числу главных «двигателей» мировой экологической повестки. И девочка Грета Тунберг неслучайно там возникла… И в этих условиях электростанции стали возвращаться к неэкологичному мазуту. Так и к углю вернутся… А скандал, когда Швеция требовала от близкородственной Норвегии продать ей дешевое электричество, а та отказалась.

    Но даже если отношения между Москвой и Стокгольмом откровенно плохие – степень их недружественности может быть разной. При главе МИД Бильдте и его правоцентристской Умеренно-коалиционной партии они находились на уровне Польши, а при сменивших его социал-демократах накал страстей все-таки поутих. Сегодня Швеция входит в число главных недоброжелателей России – но находится всё же во втором их ряду. А при ином составе правительства скандинавы вполне могли встать в один ряд с Британией, Польшей и Чехией.

    Так что при всем кажущемся «мраке» шведской политики нам есть, за кого там «болеть». Например, за Левую партию. Она достаточно критична к России, но она до последнего сопротивлялась подаче заявки на членство в НАТО. В ее идеологии сильны пацифистские нотки. Ее в принципе не устраивает милитаризация Балтийского моря и сближение с США.

    Крайне правую партию «Шведские демократы» пророссийской не назвать. Мало того – они внутри себя провела чистку от «агентов Кремля». Несмотря на это, она продолжает выступать за высокую степень независимости шведской политики от ЕС и НАТО. А главной угрозой Швеции всё же считает не Россию, а миграционный вызов и борьбу с исламизмом. Так что рост ее влияния тоже играет нам на руку, и за нее можно «поболеть».

    Правящие социал-демократы, несмотря на выявившийся атлантический «крен», всё равно кажутся более предпочтительными, чем их главные многолетние противники – Умеренно-коалиционная партия, ранее возглавляемая вышеупомянутым Бильдтом. Они не готовы значительно повышать военные расходы. Некоторые пацифистские нотки есть и у «зеленых». В свою очередь вполне себе проатлантические христианские демократы выступают против однополых браков, и тоже в немалой мере заточены на противостояние иммигрантам.

    Есть для нас и свои антигерои – либерально-консервативная Умеренно-коалиционная партия, леволибералы из Партии центра и собственно «Либералы». Вот где действительно мрак! Россия для них – экзистенциальная угроза, и ради борьбы с ней они готовы почти на всё. И если Швеция при их власти разместит у себя американские базы и дополнительно усилит поддержку Украины – нам придется принимать дополнительные меры. На шведский бизнес они тоже будут давить сильнее.

    В зависимости от преобладающих в стране политических настроений северное королевство может весьма существенно вредить России. И если считать Германию и Францию «первой лигой» принятия решений в Европе, то Швеция стоит прямо под ними – и разделяет их не пропасть. А уж вместе с другими странами Северной Европы она тем более представляет собой определенную силу. Так что угрозы, идущие от этой страны, нельзя недооценивать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •