Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милиция ЛНР сообщила о попытках ВСУ прорвать оборону в районе Кременной

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Геворг Мирзаян

    Кто достоин титула «страна-спонсор терроризма»

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    22 июля 2022, 19:50

    Американские конгрессмены нашли новый способ помощи Киеву. Вдобавок к поставкам оружия украинскому режиму и санкциям в отношении Москвы они призывают официально назвать Россию террористическим государством. «Сенат США должен принять резолюцию, которая назовет Россию страной-спонсором терроризма. И все сенаторы, за исключением одного, готовы прямо сейчас за нее проголосовать», – говорит сенатор Ричард Блюменталь.

    В проекте резолюции указан целый список причин, по которым Россию нужно отнести к спонсорам терроризма. Фактически сенаторы сгребли в кучу все претензии и мифы западных правозащитников в адрес России. Здесь и «действия правительства России в отношении гражданских центров, таких как Грозный», «поддержка сепаратистов, действующих против украинских граждан в Донбассе», и «атаки на мирные рынки, больницы и школы в Сирии», и наличие у России ЧВК Вагнер (4 сотни бойцов которого якобы в феврале 2022 года были отправлены в Киев для убийства Владимира Зеленского и членов украинского правительства), и дело Скрипалей, и многое другое.

    Сам Сенат не обладает полномочиями причислять государство к этому перечню – он может лишь «призвать госсекретаря» это сделать. И если Сенат в итоге за резолюцию проголосует, а правительство США на основе «воли Сената и народа Рима» это решение поддержит, то Россию официально внесут в список стран-спонсоров терроризма – со всеми новыми санкционным вытекающими.

    «Санкции в отношении этих стран включают в себя запрет на экспорт товаров оборонного назначения, контроль за экспортом товаров двойного назначения, а также финансовые и иные формы ограничений. Кроме того, могут быть введены санкции против лиц и государств, которые вовлечены в торговлю определенными товарами со странами-спонсорами терроризма», – поясняется на сайте Госдепа. Основные ограничения и так уже в отношении РФ введены, но ущерб все равно будет. Это ударит по частным поездкам и контактам. Обычно визы США гражданам таких стран либо не выдаются, либо выдаются с большими ограничениями.

    Вот только проблема (для сенаторов) в том, что Белый дом выступает против этой инициативы. Администрация президента США, по всей видимости, считает этот шаг неоправданным. Контакты с Россией в деле борьбы с настоящим терроризмом наверняка сохраняются, а получить в лице крупной державы противника на этом фронте совсем не в интересах США. Этот шум из Конгресса исходит постоянно, аналогичные законопроекты вносились уже несколько раз. Они не проходили – и сейчас вряд ли пройдут.

    Фото: Jürgen Schwenkenbecher/Global Look Press

    Однако из этого шума Россия может извлечь для себя выгоду. Чужой пример – другим наука. Если США озвучивают идею признания России государством-спонсором терроризма, то почему бы в России не рассмотреть возможность признания других стран спонсорами терроризма?

    Конечно, первым претендентом на этот статус являются сами Соединенные Штаты. Ведь это они спонсировали терроризм в Сирии (тогда как Россия защищала там легитимную власть). Это они участвовали в организации покушения на президента Турции Реджепа Эрдогана (тогда как Россия помогла это покушение предотвратить). Это они участвовали в создании террористической группировки «Исламское государство*» (с которым потом Россия боролась – вместе с самими Соединенными Штатами, против которых ИГ* обратилось). Они «создали» Усаму бен Ладена – лидера другой террористической группировки, «Аль-Каида*» – а потом с ним долго боролись. Они поставляют Украине системы залпового огня и артиллерию, которые Киев использует для ударов по гражданским объектам Донецка и других городов. Они продолжают блокаду Кубы. И этот список можно продолжать.

    С другой стороны, признавать США спонсором терроризма будет с политической точки зрения не совсем разумно. Причины те же самые, какие у американской администрации не признавать Россию страной-спонсором терроризма – нам еще вести переговоры по глобальным вопросам, включая урегулирование украинского кризиса.

    Но, опять же, на роль спонсора терроризма есть и другой, не менее достойный кандидат – Украина. Террористическое по сути образование, которое обстреливает гражданские объекты с мирными жителями, уверяя, что русские сами обстреливают свои города. Чьи боевики на камеру пытают российских военнопленных и используют мирных граждан (своих мирных граждан) в качестве заложников и «живых щитов». Чьи элиты, наконец, взяли всю страну в заложники для того, чтобы выполнить американо-британские указания и защитить свои активы на Западе.

    Что Россия теряет от такого признания? Возможность вести переговоры с Киевом? Отечественные власти уже признали, что диалог с Зеленским невозможен. С конца марта никаких переговоров не велось – да и не может вестись, учитывая, что украинский президент банально не способен выполнять то, о чем с ним договорятся. Осенний раунд переговоров (о котором все говорят) будет проводиться отнюдь не с Украиной, а со Штатами и Европой. Зеленского лишь поставят в известность о результатах, которые будут достигнуты (если они, конечно, будут достигнуты).

    Поэтому российская власть от такого признания ничего не теряет. Но в то же время приобретает дополнительную поддержку спецоперации со стороны граждан России и жителей освобожденных территорий.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •