Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Геворг Мирзаян

    Кто достоин титула «страна-спонсор терроризма»

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    22 июля 2022, 19:50

    Американские конгрессмены нашли новый способ помощи Киеву. Вдобавок к поставкам оружия украинскому режиму и санкциям в отношении Москвы они призывают официально назвать Россию террористическим государством. «Сенат США должен принять резолюцию, которая назовет Россию страной-спонсором терроризма. И все сенаторы, за исключением одного, готовы прямо сейчас за нее проголосовать», – говорит сенатор Ричард Блюменталь.

    В проекте резолюции указан целый список причин, по которым Россию нужно отнести к спонсорам терроризма. Фактически сенаторы сгребли в кучу все претензии и мифы западных правозащитников в адрес России. Здесь и «действия правительства России в отношении гражданских центров, таких как Грозный», «поддержка сепаратистов, действующих против украинских граждан в Донбассе», и «атаки на мирные рынки, больницы и школы в Сирии», и наличие у России ЧВК Вагнер (4 сотни бойцов которого якобы в феврале 2022 года были отправлены в Киев для убийства Владимира Зеленского и членов украинского правительства), и дело Скрипалей, и многое другое.

    Сам Сенат не обладает полномочиями причислять государство к этому перечню – он может лишь «призвать госсекретаря» это сделать. И если Сенат в итоге за резолюцию проголосует, а правительство США на основе «воли Сената и народа Рима» это решение поддержит, то Россию официально внесут в список стран-спонсоров терроризма – со всеми новыми санкционным вытекающими.

    «Санкции в отношении этих стран включают в себя запрет на экспорт товаров оборонного назначения, контроль за экспортом товаров двойного назначения, а также финансовые и иные формы ограничений. Кроме того, могут быть введены санкции против лиц и государств, которые вовлечены в торговлю определенными товарами со странами-спонсорами терроризма», – поясняется на сайте Госдепа. Основные ограничения и так уже в отношении РФ введены, но ущерб все равно будет. Это ударит по частным поездкам и контактам. Обычно визы США гражданам таких стран либо не выдаются, либо выдаются с большими ограничениями.

    Вот только проблема (для сенаторов) в том, что Белый дом выступает против этой инициативы. Администрация президента США, по всей видимости, считает этот шаг неоправданным. Контакты с Россией в деле борьбы с настоящим терроризмом наверняка сохраняются, а получить в лице крупной державы противника на этом фронте совсем не в интересах США. Этот шум из Конгресса исходит постоянно, аналогичные законопроекты вносились уже несколько раз. Они не проходили – и сейчас вряд ли пройдут.

    Фото: Jürgen Schwenkenbecher/Global Look Press

    Однако из этого шума Россия может извлечь для себя выгоду. Чужой пример – другим наука. Если США озвучивают идею признания России государством-спонсором терроризма, то почему бы в России не рассмотреть возможность признания других стран спонсорами терроризма?

    Конечно, первым претендентом на этот статус являются сами Соединенные Штаты. Ведь это они спонсировали терроризм в Сирии (тогда как Россия защищала там легитимную власть). Это они участвовали в организации покушения на президента Турции Реджепа Эрдогана (тогда как Россия помогла это покушение предотвратить). Это они участвовали в создании террористической группировки «Исламское государство*» (с которым потом Россия боролась – вместе с самими Соединенными Штатами, против которых ИГ* обратилось). Они «создали» Усаму бен Ладена – лидера другой террористической группировки, «Аль-Каида*» – а потом с ним долго боролись. Они поставляют Украине системы залпового огня и артиллерию, которые Киев использует для ударов по гражданским объектам Донецка и других городов. Они продолжают блокаду Кубы. И этот список можно продолжать.

    С другой стороны, признавать США спонсором терроризма будет с политической точки зрения не совсем разумно. Причины те же самые, какие у американской администрации не признавать Россию страной-спонсором терроризма – нам еще вести переговоры по глобальным вопросам, включая урегулирование украинского кризиса.

    Но, опять же, на роль спонсора терроризма есть и другой, не менее достойный кандидат – Украина. Террористическое по сути образование, которое обстреливает гражданские объекты с мирными жителями, уверяя, что русские сами обстреливают свои города. Чьи боевики на камеру пытают российских военнопленных и используют мирных граждан (своих мирных граждан) в качестве заложников и «живых щитов». Чьи элиты, наконец, взяли всю страну в заложники для того, чтобы выполнить американо-британские указания и защитить свои активы на Западе.

    Что Россия теряет от такого признания? Возможность вести переговоры с Киевом? Отечественные власти уже признали, что диалог с Зеленским невозможен. С конца марта никаких переговоров не велось – да и не может вестись, учитывая, что украинский президент банально не способен выполнять то, о чем с ним договорятся. Осенний раунд переговоров (о котором все говорят) будет проводиться отнюдь не с Украиной, а со Штатами и Европой. Зеленского лишь поставят в известность о результатах, которые будут достигнуты (если они, конечно, будут достигнуты).

    Поэтому российская власть от такого признания ничего не теряет. Но в то же время приобретает дополнительную поддержку спецоперации со стороны граждан России и жителей освобожденных территорий.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •