Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал Запад отправить сбежавшую из России оппозицию обратно

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?
    Геворг Мирзаян

    Станет ли БРИКС альтернативой G7

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    28 июня 2022, 11:54

    «Противно осознавать, что весь этот мировой кризис, в топке которого сгорают люди, в немалой степени продиктован личными комплексами политиков с вислыми животами и дряблыми грудными мышцами». Так российская журналистка Марина Ахмедова прокомментировала заседание G7, на котором лидеры Запада публично (на камеры) решали, как им косплеить Владимира Путина: снимать пиджаки, сесть на лошадь или продемонстрировать грудные мышцы.

    По всей видимости, странам G7 – самопровозглашенному Совету директоров современного мира – больше нечем заняться. Ведь в Европе нет боевых действий, в Африке нет голода из-за спровоцированного западными санкциями роста цен на продовольствие, а над всем миром не нависла угроза региональных и глобальных конфликтов. Но нет, западные директора лишь озабочены тем, как выглядеть круче Путина. Если уж не на украинском поле и не в глазах миллиардов людей (видящих, как Россия реализует поставленные задачи на Украине), так хотя бы за столом заседаний «Большой семерки».

    На фоне этой специфической повестки в мире возникает запрос на альтернативного, конструктивного лидера. А поскольку ни одно государство (даже Китай) не обладает достаточным количеством экономических, политических, военных и волевых ресурсов для осуществления глобального управления, то необходима группа стран, которая готова взвалить на себя эту ношу.

    Конечно, чисто теоретически этой группой могла бы стать G20 (Большая двадцатка), в которой представлены крупнейшие экономики мира из числа развитых и развивающихся государств. Однако проблема в том, что в составе G20 присутствуют те самые граждане с «вислыми животами и дряблыми грудными мышцами», которые озабочены лишь личными комплексами по отношению к Путину. И они уже превратили ближайший саммит G20 в Индонезии в какой-то сюр, требовав исключить из состава участников российского лидера. Индонезийцы, напомним, ответили отказом и отправили приглашение Путину, который, по словам его помощника Юрия Ушакова, намерен принять участие в мероприятии. Теперь же западные страны, скорее всего, будут настаивать на приглашении в Индонезию Владимира Зеленского, чтобы окончательно сместить программу саммита с обсуждения глобальных экономических и политических проблем на бенефис украинской клоунады.

    Нет, в «Совете директоров» должны находиться государства, которые серьезно подходят к мировым проблемам. Которым не нужно никому ничего доказывать и никого ничему учить. Которые уважают различия между собой и ищут точки соприкосновения на основе взаимоуважения и суверенитета.

    Фото: Михаил Метцель/POOL/ТАСС

    Собственно, единственной такой организацией на сегодняшний день является БРИКС – форум, объединяющий Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку. Полностью суверенные государства, являющиеся лидерами в своих регионах. Проводящие политику, прежде всего, исходя из собственных национальных интересов – но в то же время с уважением относящиеся к нормам международного права и пытающиеся сохранить остатки глобальной системы международных отношений, разрушенной американскими амбициями. 

    Естественно, западные СМИ пытаются извратить и маргинализировать этот формат. Немецкая Die Welt называет БРИКС антизападным блоком – но это не совсем так. Ни Индия, ни Южная Африка, ни Бразилия таковыми странами не являются. Более того, Россия и Китай тоже, строго говоря, не антизападные государства. Ни Москва, ни Пекин не видят смыслом своего существования конфликт с США и Европой – напротив, они нацелены на создание мирного и равноправного взаимодействия с западными странами.

    Несмотря на западное давление и присутствие в БРИКС западных врагов №1 и №2 (России и Китая), в саммите в формате БРИКС+ приняли участие еще 13 государств. Среди которых оказались такие региональные лидеры, как Алжир, Аргентина, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Таиланд, Эфиопия. «Представленные на сегодняшней встрече страны выступают за утверждение в мире подлинно демократического многополярного порядка, основанного на принципах равноправия, справедливости и уважения друг друга, за то, чтобы мировая торговля и финансы были свободны от барьеров и политически мотивированных ограничений», – заявил Владимир Путин.

    Более того, президент Аргентины Альберто Фернандес прямым текстом заявил, что его страна хочет стать полноправным членом «этой группы наций, которая уже представляет 42% населения мира и 24% мирового валового продукта». О вступлении в БРИКС официально заявил и Иран. Поэтому лидерам БРИКС придется, по всей видимости, в ближайшее время подумать о расширении рядов – за счет, правда, тех стран, которые действительно усилят БРИКС (наподобие той же Аргентины – второй после Бразилии державы Южной Америки), а не станут довеском для галочки. А также о, возможно, изменении названия организации. Ведь невозможно каждый раз добавлять туда новые буквы.

    Однако, помимо увеличения вширь, БРИКС придется увеличиваться и вглубь. Происходящий сейчас разнос мировой финансовой и политической системы требует от организации не просто создания каких-то параллельных структур государственного управления (наподобие банка или системы расчетов), а наполнения этих структур смыслом. Ну и политической волей для того, чтобы взять на себя функции глобального «Совета директоров». Отобрать его у людей с вислыми животами. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •