Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Владимир Прохватилов

    Если Германия вооружается – она готовится к нападению

    Владимир Прохватилов
    старший научный сотрудник Академии военных наук
    2 июня 2022, 09:06

    Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что в скором времени Германия будет иметь самую большую регулярную армию среди европейских стран-членов НАТО. Это, по его словам, значительно усилит безопасность ФРГ и ее союзников.

    Ранее правительственная коалиция достигла соглашения с парламентской фракцией ХДС/ХСС о создании специального фонда в размере 100 млрд евро для бундесвера, что Олаф Шольц расценил как «большой шаг для нашей страны», так как бундесвер «сможет выполнять свою оборонную миссию лучше, чем когда-либо прежде».

    На самом деле, прежде чем совершить этот «большой шаг», немцам придется поднять свои вооруженные силы с колен и поставить на ноги, хотя, пожалуй, вначале – на костыли. Нынешний бундесвер не способен к ведению даже локального конфликта. И это не фигура речи, а статистика.

    В послевоенное время усилиями США германская армия была возрождена из праха и стала самой многочисленной и боеспособной армией Европы. Восстановленный в 1950-е – 1960-е годы военно-промышленный комплекс ФРГ наладил выпуск вооружений и военной техники. Например, тяжелых танков «Леопард» различных модификаций, которые стали усовершенствованными версиями «Тигров» и «Пантер» времен Второй мировой войны. Однако интеграция ФРГ в НАТО привела к серьезной военно-технической зависимости Германии от США, обладавших несравненно большими возможностями в области разработки и внедрения военных технологий. Так, в середине 1980-х годов соотношение объемов военного экспорта США в европейские страны альянса и импорта из них составляло 7:1, а применительно к ФРГ этот показатель составлял 9:1.

    Америка сознательно тормозила развитие германской оборонки, опасаясь слишком большой самостоятельности немцев. После распада Советского Союза в 1990–2016 годы число военнослужащих бундесвера уменьшилось с 585 до 177 тысяч человек, а гражданского персонала – с 215 до 87 тысяч. Деградировал и немецкий ВПК, что не могло не сказаться на состоянии вооруженных сил ФРГ. После окончания холодной войны состояние и развитие вооруженных сил ФРГ отошло на периферию общественного сознания. Тема бундесвера если и поднималась в прессе, то в связи со скандалами или как повод для критики и насмешек. Ежегодно снижался оборонный бюджет.

    Фото: Philipp Schulze/DPA/Global Look Press

    Как и следовало ожидать, у молодежи пропал интерес к военной службе и возникли проблемы с набором личного состава бундесвера. Программы разработки и закупки новых вооружений постоянно сокращались, сроки срывались, а бюджеты зашкаливали за все рамки.

    Deutschlandradio так характеризует современные вооруженные силы Германии: «Самолеты, которые не летают, танки, которые не ездят, корабли, которые не ходят. Во время крупных военных маневров НАТО «Trident Juncture» в Норвегии задействованным подразделениям пришлось собрать снаряжение – от танков до теплых носков – у всего бундесвера. В настоящее время это самая большая проблема бундесвера: зачастую отсутствует даже базовое оборудование».

    По данным на январь 2022 года, менее 30% боевых кораблей полностью готовы к сложным операциям. Только 77% основных систем вооружения бундесвера в настоящее время находятся в рабочем состоянии. Только 10 из 30 военно-транспортных самолетов A440M готовы к эксплуатации. Только 40% вертолетов бундесвера боеготовы. С аналогичными проблемами сталкиваются и сухопутные войска, в которых серьезные проблемы с боевой техникой: «кроме отсутствия запасных частей, в том числе нехватка личного состава и отсутствие комплектов специнструментов приводят к задержкам в ремонте», – пишет Sueddeutsche Zeitung.

    В немецкой оборонке не прекращаются судебные процессы между конкурирующими между собой поставщиками вооружений и военной техники. Так, претендующие на разработку новой штурмовой винтовки компании Haenel и Heckler&Koch не выходят из судов, обвиняя, помимо прочего, и министерство обороны, из рук вон плохо организовавшее тендер. Через 20 лет после заключения контракта на создание боевой машины пехоты «Пума» она, наконец, поступила в войска, но тут выяснилось, что влезть в нее могут только панцергренадеры ростом не выше 184 см. Разразился скандал, и БМП пришлось переделать.

    Не лучше обстоят дела с боевой авиацией. Профессор Университета бундесвера в Мюнхене Карло Масала возмущен тем, что Германия сильно отстает от большинства своих союзников, когда дело доходит до приобретения новой техники: «Мы – последняя страна в НАТО, которая все еще летает на «Торнадо». Истребитель 1970-х годов. Такого нет ни в одной другой стране НАТО», – говорит он. «Военно-воздушные силы находятся на дне», – заявил в июне прошлого года инспектор авиации генерал-лейтенант Герхарц.

    В бундесвере острая нехватка профессионалов на ключевых должностях: «В армейской разведке заполнен только 61% должностей. В военно-морской авиации нехватка более половины экипажей. Военно-воздушным силам не хватает более трети летчиков-истребителей и почти 40% пилотов транспортных самолетов. Четверть всех должностей в кибервойсках вакантны». Значит ли это, что Германия не в состоянии воссоздать мощную армию? Нет, не значит. Сегодня все ведущие политические силы Германии настроены на усиленное финансирование бундесвера и поддерживают взятый Олафом Шольцем курс на создание самой крупной и сильной армии НАТО в Европе.

    Есть и понимание, что в короткий срок собственными силами сделать это не удастся. Прежде всего, в оснащении бундесвера в достаточном количестве современной техникой. Поэтому, как считает национальный новостной портал Tagesschau, «для некоторых из предстоящих приобретений обсуждаются готовые решения, такие как американский истребитель F-35 или израильский противоракетный щит Arrow».

    В середине марта 2022 года кабинет министров Германии принял решение закупить 35 американских истребителей F-35 для переоснащения своих ВВС. Они придут на смену находящимся на вооружении устаревшим европейским самолетам Tornado совместного производства ФРГ, Италии и Великобритании. Скорее всего, ввиду затянувшейся, как мы писали, разработки франко-германским концерном KNDS (KMW and Nexter Defense Systems) нового основного боевого танка, немцы закупят и модернизированные американские «Абрамсы».

    США жестко держат руку на пульсе германского политикума. Во время встречи сорока министров обороны стран НАТО на американской военной базе «Рамштайн» глава Пентагона Ллойд Остин в ответ на попытки немецкого министра изложить свое видение ситуации на Украине и германский подход к перевооружению бундесвера жестко одернул его: «Рамштайн – не Германия!»

    Перевооружение немецкой армии и превращение ее в самую крупную армию НАТО в Европе поставлено в повестку дня и будет идти ускоренными темпами. Однако даже оснащение бундесвера современной боевой техникой займет не один день и даже не один год. Всякий раз, когда Германия вооружалась, она готовилась не к обороне, а к нападению. У России есть время для того, чтобы подготовить достойный ответ недружественным странам Запада.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •