Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Алексей Нечаев

    Почему признание ЛДНР не противоречит «Минску-2»

    Алексей Нечаев
    политолог
    18 февраля 2022, 20:40

    Берлин, Париж, Вашингтон и Киев поспешили обвинить Москву в подрыве и без пяти минут выходе из Минских соглашений. Причина – решение Госдумы направить обращение к президенту России о необходимости признания ЛНР и ДНР. Причем Франция готова расценить подобный шаг как «невооруженную агрессию».

    В Кремле согласились с тем, что возможное признание республик «не коррелирует» с Минскими соглашениями, однако, как подчеркнул Владимир Путин, «в России подавляющее число граждан поддерживают жителей Донбасса, и депутаты тонко чувствуют общественное мнение».

    «Я буду исходить из того, что мы должны все сделать для решения проблем Донбасса, но сделать исходя из не до конца реализованных возможностей по исполнению Минских соглашений», – добавил президент. И в формулировке «не до конца реализованных возможностей» как раз и кроется возможность одновременного признания республик вместе с сохранением «Минска-2». Вопрос лишь в том, в какой форме их признавать.

    Как известно, гарантами реализации соглашений являются не только Москва, но и Париж с Берлином. По задумке лидеров «нормандского формата», именно Франция и Германия должны побудить Киев имплементировать политическую часть соглашений. Под этим подразумевается амнистия для ополченцев, закрепление особого статуса Донбасса в конституции Украины, проблематика местных выборов и прямые переговоры с лидерами ЛНР и ДНР.

    Удалось ли Франции и Германии за семь лет добиться от Киева необходимых результатов? Нет. Могли ли они это сделать? Да. Финансовых и политических рычагов для этого достаточно. Почему не сделали – вопрос отдельный, но очевидно, что Париж и Берлин выступают в роли гарантов не реализации, а саботажа «Минска-2» со стороны украинского руководства. Значит ли это, что Париж и Берлин подрывают Минский процесс? Однозначно да. Значит ли это, что Москва вынуждена реагировать на невыполнение обязательств со стороны Парижа с Берлином? Конечно. А ведь на Франции и Германии еще лежит обязательство восстановления банковской системы в Донбассе для социальных выплат местному населению. Но воз и ныне там.  

    Фото: Михаил Соколов/ТАСС

    Может ли Россия из гуманитарных соображений признать ЛНР и ДНР в ситуации, когда партнеры по переговорам способствуют демонтажу Минских соглашений, а их союзники по НАТО накачивают Украину ресурсами для ведения войны? Ответ очевиден. И здесь у Москвы есть три варианта.

    Вариант первый

    Когда во времена Богдана Хмельницкого решался вопрос воссоединения Украины с Россией, Москва понимала, что обращение гетмана к русскому царю и действия его войск на территории Речи Посполитой – это нарушение казаками присяги королю Яну Казимиру, а также ряда правил того времени. Тем не менее, Земский собор нашел выход из этой ситуации: ежели король «своей присяги не сдержал и на православную християнскую веру греческого закона востал», то, значит, украинцы освобождаются от присяги королю, а царь принимает под свою защиту не «бунтовщиков», а «вольных людей». Такими же вольными людьми сегодня могут оказаться жители Донбасса (и не только).

    И, поскольку порядок выхода из Минских соглашений нигде не прописан, Москве достаточно зафиксировать: а) хотя бы одно кривое слово Владимира Зеленского в адрес «Минска-2»; б) хотя бы один выстрел ВСУ из запрещенного «Минском-2» вида вооружений; в) и бонусом – зафиксировать неспособность Парижа и Берлина быть гарантами выполнения соглашений. То есть это не «Россия подрывает Минские соглашения», а Украина, Германия и Франция их похоронили, что полностью соответствует реальности. С другой стороны, если Москва по ряду соображений не хочет по-примаковски «развернуть самолет над Атлантикой», то есть еще два варианта решения этой задачи, но они потребуют некоторых правок в текст постановления Госдумы и повторного направления этого документа президенту.

    Вариант второй

    Речь может идти, например, о «временном признании ЛНР и ДНР до полной реализации Минских соглашений». Схожая формулировка заложена в указе Владимира Путина от 18 февраля 2017 года, согласно которому Россия временно и до урегулирования ситуации в Донбассе на основе «Минска-2» признает «документы и регистрационные знаки транспортных средств» граждан Украины, проживающих в Донбассе. Такой подход констатирует приверженность России Минским соглашениям и позволяет решить две другие задачи: упростить внешнеэкономическую деятельность ЛДНР и обеспечить военную безопасность республик в официальном порядке.

    Вариант третий

    Россия может использовать опыт США, где в 1979 году был принят «Закон об отношениях с Тайванем». В этом документе Вашингтон одновременно придерживается политики «Одного Китая» и определяет путь развития двухсторонних отношений с «властными органами Тайваня». Этим же законом устанавливаются обязательства Вашингтона по обеспечению военной и экономической безопасности Тайваня, и Пекин вынужден с этим жить не первое десятилетие.  

    Таким образом, у России есть несколько вариантов признания ЛНР и ДНР, не имеющих ничего общего с подрывом или выходом из Минских соглашений. Тех самых соглашений, ни один пункт которых не нравится президенту Зеленскому и его коллегам. Более того, очередная серия обстрелов ДНР и ЛНР говорит о том, что Украина неспособна адекватно расценить решение Москвы об отводе войск после учений и продолжает осознанно нарушать «Минск-2», пользуясь безграничным терпением Кремля.

    Именно поэтому Россия вольна определять дальнейшую судьбу Минского процесса, исходя из своих национальных интересов и гуманитарных соображений. Именно поэтому Москва может признать ЛДНР сейчас или позже, в текущих или других границах, выбирая тот или иной вариант международно-правового признания и поддержки республик. Все это – дискуссионные вопросы, но право Москвы на их решение в условиях бездействия Парижа и Берлина – неоспоримо и «Минску-2» не противоречит.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •