Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российская ПВО сбила украинские беспилотники в районе Курска

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Игорь Караулов

    Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

    Игорь Караулов
    поэт, публицист
    25 ноября 2022, 12:08

    В последнее время мы много говорим о суверенитете. Суверенитет – понятие многогранное, кроме политического, у него есть и технологический, и экономический, и информационный, и культурный аспект. Но в любом случае обычно подразумевается, что суверенитет – это свойство, присущее государству в целом, что-то вроде зонтика, который государство раскрывает над своими гражданами, чтобы те могли спокойно заниматься повседневными делами, особо не задумываясь о высших смыслах.

    Тем не менее мне кажется, что суверенитет государства не может быть достаточно прочным без вовлеченности граждан, что его кристаллизация происходит на уровне каждой отдельной личности.

    Что такое суверенитет на уровне личности? Это самостояние человека на своей земле. Но чувство своей земли не может возникнуть по отношению к земле, воспринятой лишь в ее непосредственной данности. Например, мы можем любоваться закатами где-нибудь на Цейлоне, но нам не придет в голову считать эту прекрасную землю своей. Подобно многим русским художникам позапрошлого века, мы можем наслаждаться видами Италии, где красота природы сочетается с красотой искусства, учиться видеть эту красоту, но никакого ощущения своей земли у нас при этом не возникает. Разве что в Равенне, в церкви Сан-Витале мы видим Константина и Феодору или где-нибудь в Губбио встречаем русскую икону в католическом храме и радостно понимаем: а это ведь наше, это свое.

    То есть у понятия своей земли есть мощный исторический шлейф. На «голой земле», лишенной исторического измерения, возможна только «голая жизнь», по Джорджо Агамбену – жизнь чисто биологического порядка, не одушевленная более высокими смыслами. Обезличенная земля не порождает государственного, цивилизационного суверенитета.

    Чувство своей земли возникает, когда человек знает: это земля не безродная и не безликая, в каждой ее точке жили люди, поколение за поколением его предков или предков его соотечественников. Более того, на этой земле происходило что-то важное, причем не где-то вообще, а в конкретной точке и в конкретное время. Важное для России, а то и для всего мира. Не только где-нибудь в Лондоне или Флоренции, но и у нас тоже вершилась судьба мира.

    Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

    Таким образом, источником чувства своей земли можно считать знание о ней. Причем знания теоретического, взятого из учебника, недостаточно. Свою землю нужно видеть, трогать руками, по ней нужно ездить и ходить. Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации.

    На эту тему мне довелось поразмышлять в Калуге на «Угра-фесте» – фестивале, посвященном, понятное дело, очередной годовщине стояния на Угре – несостоявшегося сражения, по итогам которого в 1480 году Русь добилась государственного суверенитета. В Калуге, находящейся чуть более чем в двух часах езды от моего дома, я был впервые, и в качестве иллюстрации к своим размышлениям сказал, что моя поездка в этот город, который я прежде представлял себе чисто теоретически, сама по себе пусть и микроскопически, но укрепила государственный суверенитет России.         

    В Калуге, например, узнаёшь, что знаменитое стояние на Угре, по сути, было настоящей позиционной войной. Русские держали фронт длиной шестьдесят километров вдоль Угры, которая долгое время служила границей между московскими и литовскими владениями, и методично пресекали все попытки ханского войска переправиться через реку. Поэтому лейтмотивом фестиваля было: «Вчера – стояние на Угре, сегодня – стояние на Днепре».

    Благодаря стоянию на Угре главный официальный герой сегодняшней Калуги – Иван III. Памятник ему, изображающий богатырского вида мужчину, опирающегося на посох, на котором сидит расправивший крылья орел, был поставлен на месте памятника Ленину, который отселили в ближайший сквер. Но четыре с лишним столетия тому назад сердце Калуги принадлежало совсем другим людям. Тогда эта земля привечала одного за другим ненавистников московской власти. Почти полгода здесь сидел Иван Болотников, а после него почти год город был столицей Лжедмитрия II. В Калужском бору самозванца убили, а останки его, видимо, до сих пор лежат в центральном городском парке, рядом с величественным Свято-Троицким собором. Этой части своей истории город сегодня стесняется, но даже такое знание о своей земле еще крепче привязывает к ней гражданина.

    Конечно, здесь государство должно идти навстречу человеку, раскрывать перед ним историю нашей земли, поощрять и финансировать просветителей-энтузиастов, на которых многое держится в русской провинции, стимулировать внутренний туризм. Но решающее слово все-таки за суверенной личностью. Суверенитет государства – это то, что рождается и развивается у нас в головах.

    Над личностным уровнем суверенитета надстраивается еще один этаж – суверенитет семьи. Суверенному государству нужна не просто крепкая семья, а семья со своим собственным лицом, своими традициями, своим укладом жизни. Разумеется, семья тоже становится осмысленной лишь тогда, когда тянет за собой исторический шлейф. Суверенитет семьи невозможен без знания о предках. Как правило, предки современного человека происходят из разных частей нашей страны и жили в самых разных ее регионах. Это корневая система, позволяющая нам ощущать всю нашу страну как свою землю.   

    В свою очередь, из взаимодействия суверенных семей создается то самое гражданское общество, про которое мы до сих пор не вполне понимаем – то ли оно уже родилось и набрало силу, то ли еще находится в зачаточном состоянии. Тем не менее надежды на гражданское общество по-прежнему велики и, думаю, не лишены оснований.

    Если мы говорим об экономическом суверенитете, то нам предстоит прежде всего понять, что экономика – это не концепции, которые завозятся к нам из-за рубежа, не те внешние принципы, которым мы почему-то обязаны соответствовать. Это то поле, на котором мы, сообщество граждан, стараемся быть полезными друг другу, только и всего.

    И то же касается культурного суверенитета. Суверенная культура – это не перелицовка импортного товара, не стремление воспроизвести новейшие мировые тренды. Это прежде всего то, что мы с вами хотим сказать друг другу, это разговор между своими. И вместо того, чтобы умозрительно конструировать культуру, стоит честно выяснить, что же именно творцы культуры хотят сказать ее потребителям и в чем именно нуждается сегодня человеческая душа.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •