Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 15:30  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска выбили ВСУ с западных окраин Двуречного

    Главная тема


    Турция обвинила посла США в подготовке цветной революции

    явная угроза


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Евгений Фатеев

    Русское небо способно породить новых людей

    Евгений Фатеев
    Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
    2 сентября 2021, 12:02

    Школу я заканчивал на газовом Севере в последние годы СССР. В наш поселок летом можно было попасть только на вертолете. Причем происходило это невероятно просто. Достаточно было появиться людям на «вертолетке» – деревянной, а потом бетонной вертолетной площадке. Завидев людей, пролетавший мимо вертолет, если в нем было свободное место, обязательно садился и забирал всех. Как на трассе, мы ловили вертолет и летели туда, куда нам было надо. Причем совершенно бесплатно. А потому сибирское небо я не могу воспринимать отстраненно, ритуально, официально. Для меня оно родное.

    Еще помню, как к нам в поселок перебиралось для достройки газопровода какое-то особенное бродячее СУ (строительное управление). Вагончики перетаскивали прекраснейшие вертолеты Ми-10. И я, пацан, напросился к пилотам одного вертолета «полетать». И полетал. Все посмотрел, про все расспросил. Я могу по звуку отличить Ми-8 от Ми-6, Ми-2 от Ми-10. Так было в моем странном поздне-советском северном детстве. И очень жалко, что сейчас далеко не так.

    Это какая-то невероятная роскошь – лететь по собственной стране 10 и более часов! И более того – лететь над невероятным океаном суши. 11 часовых поясов! 11 разновидностей света и цвета. Свет и цвет звучат у нас очень по-разному в Крыму и на Камчатке, в Забайкалье и Смоленске, на Урале и в Хибинах.

    Наша история – это бурный деятельный роман с пространством. Наша империя двигалась по огромному сухопутному океану. Наше цивилизационное любопытство раскалывало арктические и антарктические льды. Мы научились жить в лесах и степях, тундре и в горах. Мы – великие флибустьеры суши.

    Наш роман с таким уж доставшимся нам пространством постоянно сталкивался с неумолимостью физических законов. Мы находимся в нескончаемой мистерии преодоления. Прежде всего преодоления тягучего, твердого, чреватого многочисленными преградами пространства.

    Фото: Виталий Невар/ТАСС

    Мы всегда мечтали как-то поженить пространство и время. Причем времени нам всегда как-то жалко. Может именно поэтому именно Россия, крестьянская страна, на входе в авиационно-космический ХХ век, вышла из него великой авиационной и космической державой. И даже погром 90-х не смог этого изменить. Мы продолжаем строить самолеты и ракеты.

    Но у нас роман с небом остается уделом очень немногих. Очевидно, летать – это дорого или очень дорого. Но все же это возможно. Под нашими ногами распласталось огромное, бескрайнее, но наше, родное, домашнее небо, в котором можно было бы летать.

    И сегодняшних бедных или небогатых можно было бы увлечь мечтой о воздухоплавании. И беспилотники летательные должны предназначаться для широкой публики. Ведь нищая, истерзанная Советская Россия заболела небом в 1920–1930-е годы. Уверен, это можно сделать и сегодня.

    Наше огромное домашнее небо могло бы стать проходным двором для малой авиации – каких-то самолетиков, вертолетов, еще всякого летающего, парящего. А сколько же у нас пространств и полян для обустройства простеньких аэродромов! Безусловно, приватизация и демократизация нашего родного и домашнего неба – это большая и очень непростая история, многотрудная работа.

    Тут надо разобраться с правилами, ответственностью, квалификацией, умениями, ценообразованием на летательные аппараты, обеспечением и поддержкой полетов с земли. Но это очень красивая проблема. И мы могли бы стать настоящими первопроходцами в освоении домашнего неба самыми широкими слоями наших сограждан. И это была бы прекрасная страница нового русского романа с самими собой. Чем черт не шутит, у нас вполне мог бы появиться авиашеринг – по аналогии с автомобилями.

    Нам сегодняшним очень нужен роман с собственной страной. Нашу страну можно любить за очень многое. Русские, собственно, еще и не начинали любить свою страну. Постоянно приходилось ее защищать, убегать от не всегда разумного начальства и т. п. А сейчас можно. Есть и время, есть и силы. И наш роман с собственной страной может начаться с романа с нашим домашним небом. Люди там, в воздухе, в полете, даже друг к другу как-то по-другому относятся. Умеющие летать – они какие-то другие. Самое забавное – умеющие летать ближе к людям, чем к птицам.

    Мне могут возразить – все это очень дорого. Вон у нас до сих пор еще многое на земле не успели обустроить. Очень жаль. На самом деле, проект демократизации малой авиации может стать новым стилем потребления, новым безынфляционным поводом к стоимости, а именно вязь таких поводов к стоимости и толкает вверх пресловутый ВВП. Нашему государству пора переставать зарабатывать деньги, пора их учреждать, а это учреждение будет возможно только при условии появления способности к созданию поводов к стоимости. А поводы к стоимости – это невероятно увлекательная работа, которая является смесью институционального творчества в социальной сфере, в маркетинге, в вещном мире.

    А еще мы можем пригласить летать в нашем домашнем небе всевозможных современных кочевников и номад. Кто знает, но может именно в нашем домашнем небе эти люди найдут себя. Может в нашем небе витает их не найденная самость. В нашем небе можно даже заблудиться – настолько оно огромное и не хоженое простыми людьми.

    Может, у нас даже появится какая-то особенная небесная этика. И это будет какая-то особенная этика. И русское небо вполне способно породить каких-то новых людей. Небесных людей.

    В нашем русском домашнем небе может зародиться новая русская эксцентричность. Например, вполне можно было бы возродить дирижаблестроение. А почему бы и нет? Это милая и весьма экологически чистая разновидность воздухоплавания. Как-то тепло вспоминается то, что в Свердловске до войны даже существовал настоящий дирижаблепорт. Само имя «дирижаблепорт» уже будит воображение. Дирижабли, как огромные киты, могли бы бесшумно проплывать над нашей страной.

    В конце концов, мы придумали вертолет. Мы первыми полетели в космос, мы много чего удивительного летающего придумали. Включая удивительный летательно-плавательный аппарат – экраноплан. Благодаря широкому освоению нашего домашнего неба, мы сделаем нашу страну чуть более уютной, чуть более обжитой и освоенной, чуть более единой. Разве этого мало? 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •