Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 01:52  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Сахалин–2» передали российской компании

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Елена Герасимова

    Что станет с Украиной без русского газа

    Елена Герасимова
    Журналист, Донецк
    2 августа 2021, 12:00

    После ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» с пропускной способностью 55 млрд кубометров газа в год, Украина может полностью утратить возможность осуществлять транзит российского газа и, как следствие, столкнуться с рядом трудноразрешимых проблем. Главными из них окажутся импорт газа из Европы и эксплуатация гигантской и устаревшей газотранспортной системы (ГТС) с пропускной способностью 290 млрд кубометров на входе и 175 млрд кубометров на выходе.

    Директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в интервью сообщил, что единственным приемлемым для Украины вариантом решения этих проблем является заключение с ПАО «Газпром» нового контракта на транзит 45-50 млрд куб. метров газа в год на 2025-2039 годы. В свою очередь Ангела Меркель на пресс-конференции после встречи с Джозефом Байденом уточнила, что Германия и Европейская комиссия (ЕК) рассчитывают на то, что по меньшей мере действующий с 2020 года пятилетний контракт будет пролонгирован.

    Напомню, что 26 ноября 2015 года Украина окончательно прекратила импортировать газ из России и с тех пор закупала его только в Польше, Венгрии и Словакии. До 31 декабря 2019 года это было возможно в силу действия прилагавшегося к контракту на поставки российского и среднеазиатского газа на Украину соглашения о его транзите через украинскую территорию. А с 1 января 2020 года это происходит в рамках того самого, нового, пятилетнего контракта, согласно которому ПАО «Газпром» взял на себя обязательства транспортировать в Европу через Украину на менее 65 млрд куб. м газа в 2020 году и по 40 млрд куб. м ежегодно в 2021-2024 годах.

    То есть импорт газа на Украину из Польши, Венгрии и Словакии пока осуществляется путем так называемого виртуального реверса. А именно: Украина перекупает часть транспортируемого через ее территорию российского газа в точках его продажи этим странам, находящихся на ее западной границе. И это значит, что данная схема может работать только постольку, поскольку Россия осуществляет транзит газа в Европу в объемах не менее 40 млрд куб. м в год по украинской ГТС.

    В случае же, если эти объемы будут переориентированы на «Северный поток – 2», Украина будет вынуждена импортировать необходимые ей ежегодно 10 млрд куб. м газа принципиально иным образом. И здесь ее возможности весьма ограничены. Так, в Европе она смогла бы закупать газ лишь у Словакии и в объеме не более 27 млн куб. м в сутки, или 9,85 млрд куб м в год. Вполне очевидно, что это означало бы полную зависимость от единственного поставщика и к тому же в объеме, которого было бы недостаточно при пиковом потреблении газа в зимний период. А потому ей так или иначе пришлось бы возобновить импорт газа из все той же России.

    Фото:  Serg Glovny/ZUMA/ТАСС

    Прежде всего по этой причине, а также для того, чтобы обеспечить загрузку собственной ГТС в объеме, необходимом для ее функционирования и развития, Украина вновь поставила возникший еще весной 2009 года вопрос о переносе точек купли-продажи российского газа европейским компаниям с западной границы на восточную. Это привело бы к тому, что, во-первых, Газпром и его партнеры из Европы должны были бы переоформить ныне действующие контракты с указанием нового пункта сдачи-приема газа, находящегося на украино-российской границе. Во-вторых, транзит газа по территории Украины осуществлял бы уже не Газпром, а европейские компании. В-третьих, именно с ними, а не с Россией, она заключала бы контракты на оказание услуг по транспортировке газа и его хранению в собственных подземных газовых хранилищах.

    В общем, таким образом Украина получила бы, по сути, бессрочные гарантии транзита тех объемов газа, которые ныне потребители из Европы закупают на ее западной границе, то есть решила бы как эту ключевую проблему, так и все из нее вытекающие, раз и навсегда. В свою очередь Россия оказалась бы связанной новыми обязательствами перед европейскими партнерами и, соответственно, ограниченной в возможностях выбора варианта транспортировки – украинская ГТС или «Северный поток – 2».

    В конце апреля, сразу же после своего назначения, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сделал ряд заявлений о том, каким именно образом Украина намерена добиваться этой цели. Так, он уточнил, что, во-первых, Нафтогаз будет оказывать давление на Газпром путем подачи исков в антимонопольный орган Европейского союза (ЕС), а, во-вторых, в Международный арбитраж. Не далее как в начале лета он сообщил, что Нафтогаз уже начал документирование злоупотреблений Газпромом доминирующим положением на газовом рынке, а также подготовку соответствующих ходатайств в обе указанные инстанции.

    Достаточно ясно, что речь идет отнюдь не о реальных шансах добиться переноса точек купли-продажи российского газа европейским компаниям с западной границы Украины на восточную в судебном порядке, а именно о давлении на Газпром путем как можно более многочисленных исков по любым другим возможным поводам. И это значит, что поскольку подобное изменение условий транзита в корне противоречит интересам России, добиться его реализации Нафтогазу не удастся никакими средствами. Более того, наиболее вероятно, что оказываемое на Газпром давление не приведет и к заключению нового, 15-летнего контракта на транспортировку газа, являющегося оптимальным вариантом для Украины. В лучшем случае оно окажется достаточным лишь для того, чтобы склонить российскую сторону к пролонгированию ныне действующего контракта, а в худшем – к заключению нового, и на более выгодных для России условиях.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •