Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 17:51  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция намерена организовать встречу по минским соглашениям с участим предеставителей Донбасса

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    «вторжение» на Украину


    Дробницкий указал на катастрофические ошибки Байдена

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?
    Игорь Мальцев

    Власти Германии пытаются списать катастрофу на изменение климата

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    16 июля 2021, 11:14

    В Западную Европу пришел циклон «Бернд» и началось. Удар сначала урагана, а потом наводнения из-за сильнейших ливней пришелся по Бельгии и по немецкой федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия. И только в Германии все понеслось не так. Уже сотни пропавших без вести, и сообщают даже о 1300, количество погибших перевалило за восемьдесят человек – и речь в СМИ идет о «настоящей катастрофе».

    Впрочем, первыми, кто стал катастрофой, были сами СМИ. Дело в том, что в самый разгар внезапного паводка с населением начали работать частные вещатели – они отменили свою сетку вещания и начали помогать людям: информировали, направляли, предупреждали, делали включения с мест. Так называемый общественный вещатель (WDR, которая входит в ARD) ничего отменять не стал и на деньги-обязательные сборы с населения продолжил давать ночной хит-парад. Как будто ничего не происходит.

    Ну а потом их начало волновать не столько народное бедствие, сколько политические проблемы: «Наводнения в Северном Рейне – Вестфалии также создали проблемы для федеральной партии ХДС в Берлине. Представитель ХДС заявил в четверг в ответ на запрос, что с вечера среды около 19:00 в Райнбахе в Северном Рейне – Вестфалии, где расположены серверы партии, из-за наводнения отключилось электричество. По этой причине возникли проблемы с электронной почтой. Однако они не были непрерывными – иногда удавалось общаться по электронной почте. Пострадал также веб-сайт ХДС».

    Это в то время, когда люди буквально тонули в своих собственных домах.

    И я даже могу объяснить это странное поведение коллег. Дело в том, что руководитель федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия – Армин Лашет. А он – главный кандидат в следующие канцлеры ФРГ от партии ХДС. И, собственно, от того, как он сейчас справится с кризисом, зависит его рейтинг как кандидата. Тем более, что Меркель в стране в этот момент не оказалось. Она на встрече с Байденом в США, где выслушивает новые инструкции от Старшего брата. Хотя, впрочем, она наконец-то нашла слова сострадания дистанционно (неделю назад она не смогла сказать ни слова поддержки убитым очередным аллахакбаровцем в Вюрцбурге): «В заявлении, сделанном в посольстве Германии, Меркель выразила сочувствие и солидарность с жертвами».

    А тем временем началось нечто новое для страны под названием Германия: преступники грабят затопленные магазины в Штольберге.

    Представитель полиции заявил в четверг, что были отдельные попытки ограбления магазинов. В трех случаях очевидцы сообщили, что люди находились в затопленных магазинах. Полиция задержала подозреваемого в одном ювелирном магазине.

    Фото:  SASCHA STEINBACH/EPA/ТАСС

    Сто полицейских сейчас находятся в Штольберге, чтобы защитить заброшенные дома и магазины от разграбления. Мародерство раньше было не очень свойственно немцам (в собственной стране).

    Конечно, руководитель федеральной земли Армин Лашет – довольно опытный управленец, но даже он не смог удержаться, чтобы не проехаться на модной теме, заявив, что «в немецкой катастрофе виновато глобальное изменение климата» (оно же ранее – глобальное потепление).

    На что тут же получил отлуп, так как наводнение началось не только в Германии, а плачевные результаты именно там. Немногочисленные оставшиеся в своем уме местные ученые тут же рассказали ему, что «станут ли обильные осадки катастрофой, в любом случае зависит не только от изменения климата; гораздо большее влияние оказывают другие факторы. Прежде всего застройка, уплотнение почвы и дренаж определяют, станут ли дождевые паводки опасными для людей. Вода, которая не может просочиться, превращается в надземный паводок, отводимый тесно построенными дорогами».

    И действительно: в то время, как другие страны принимают меры предосторожности, Германию каждый шторм застает врасплох – возможно, это одна из причин, почему в этой стране люди всегда ссылаются на глобальное потепление, когда происходят стихийные бедствия. Древние канализационные системы, созданные для малонаселенных городов, не справляются с удалением осадков, которые обрушиваются на выросшие за это время города. Во время внезапных наводнений 2016 года на юге Германии прорвало трубы и канализацию. В течение долгого времени ученые, градостроители и даже Немецкая ассоциация городов призывали к улучшению канализационных систем, чтобы освободить больше места для наводнений.

    Но политики все это время бубнили про «глобальное потепление ужас-ужас» и не предприняли ничего.

    И правда – даже сейчас, перед лицом реальной, а не выдуманной катастрофы, Армин Лашет не находит других слов, нежели призывы к «усилению защиты климата».

    Это вызывает раздражение в обществе – потому что все прекрасно помнят, как губернатор Калифорнии, политик-демократ Гэвин Ньюсом в прошлом году обвинил изменение климата в смертоносных лесных пожарах в своем штате. С другой стороны, экологи, занимающиеся пожарами, назвали основной причиной неправильное управление лесами – Ньюсом смог использовать изменение климата, чтобы отвлечь внимание от своей собственной ответственности за пожары.

    Так что нынешний шторм в Германии не приведет к дискуссии о мерах безопасности, и проливные дожди будут продолжать провоцировать катастрофы – возможно, усиленные глобальным потеплением в будущем.

    А что оппозиция, которая, как мы знаем из учебников, обязательно внесет свой вклад в борьбу с последствиями ненастья и покажет правящей партии как надо действовать?

    Кандидатка в канцлеры от партии «Зеленые» Анналена Бербок послала соболезнования с курорта, на котором она отдыхает, и даже сказала, что «хочет вернуться как можно раньше». Какая отчаянная храбрость.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •