Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракета КНДР пролетела над Японией

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?
    Сергей Миркин

    Что ждет Донбасс после встречи Путина и Байдена

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    25 июня 2021, 16:50

    Один из вопросов, который поднимался на встрече в Женеве президентов России и США, – судьба Минских соглашений. Об этом на пресс-конференции сказал Путин. Он сообщил, что американский лидер согласен с тем, что в основе урегулирования конфликта в Донбассе должен лежать Минск-2. Затем и Байден сказал, что нужно усилить дипломатию по вопросам Минских соглашений. После этого заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак, отвечая на вопросы журналистов о судьбе Минска-2, заметил: «Кажется, да. Есть надежда».

    Он уточнил, что если американцам удастся оказать воздействие на Украину, то Минский процесс может сдвинуться с мертвой точки. Заместитель госсекретаря Виктория Нуланд сообщила журналистам, что США начнут серьезные консультации с Украиной о том, как в Киеве видят Минские соглашения и их реализацию. Затем американским СМИ стало известно, что Белый дом заморозил выделение Украине 100 млн долларов на армию. Американское правительство это подтвердило и объяснило свое деяние тем, что Россия сейчас не представляет непосредственной угрозы для Украины.

    США надавят на Украину, и та выполнит Минск-2? Не факт. Уже после встречи российского и американского президентов секретарь украинского СНБО Алексей Данилов назвал Минские соглашения полным абсурдом и заявил, что Украина их не денонсирует, но и выполнять в том виде, в каком они существуют, не будет. А еще ранее в своем интервью западным СМИ президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не намерен вести диалог с ЛДНР, и пригрозил, что если Запад оставит Украину без поддержки, та создаст самую мощную армию в Европе для решения донбасского вопроса.

    Существует мнение, что на слова майданных политиков не стоит обращать внимание – все сделают, как прикажут из США. Но не все так просто. Когда экс-президент Украины Петр Порошенко не хотел создавать антикоррупционный суд, он так его и не организовал, несмотря на мощное давление Запада. Зеленский уволил Андрея Коболева с должности руководителя «Нафтогаза», хотя знал, что его поддерживают США. А это локальные вопросы в сравнении с реализацией Минских соглашений.

    Верховная рада должна принять целый пакет законов, согласованных с представителями ЛДНР. Самый проблемный момент в документе – проведение местных выборов в Донбассе. В Киеве и Донецке по-разному представляют, как они должны проходить. Любые движения Зеленского на пути к миру украинские радикалы тут же объявят предательством. А «ЗЕкоманда» боится радикальных националистов и не раз «прогибалась» под них.

    Фото: Михаил Соколов/ТАСС

    В условиях империи видна зависимость колонии от метрополии, но и метрополия всегда зависима от колонии, хоть это часто и не заметно. Нечто похожее получилось между США и Украиной. С 2014 года представители Демократической партии настраивали общественное мнение США в пользу Украины, демонизируя Россию и Путина, а майданных политиков выставляя светочами демократии. В 2019 году украинский вопрос стал внутриполитическим для США, когда была начата процедура импичмента президента Дональда Трампа по причине того, что он якобы шантажировал Зеленского.

    А сейчас администрация Байдена пожинает плоды этой политики. Республиканцы обвиняют его в мягкой позиции относительно достройки газопровода «Северный поток – 2». Один из их аргументов – что этим наносится удар по Украине. Думается, если Белый дом будет сильно давить на Киев, заставляя его выполнить Минск-2, то политические оппоненты обвинят нынешнего президента и его команду в предательстве американских ценностей, что ударит по рейтингу Байдена и демократов.

    Виктория Нуланд в интервью сделала оговорку: «Если мы действительно почувствуем, что есть основания увидеть реализацию Минских соглашений как безопасного и приемлемого для Украины способа восстановления ее суверенитета и территориальной целостности в Донбассе...» И тут возникает вопрос. А Виктория Нуланд с 2015 года не удосужилась прочитать текст соглашений? Там все пошагово прописано, как они должны выполняться. И эта оговорка, скорей всего, свидетельствует, что Вашингтон поддерживает идею Киева об изменении Минских соглашений. Там хорошо осведомлены о позиции майданных политиков.

    Эксперты, которые полагают, что Вашингтон принудит Киев к исполнению Минска-2, аргументируют свою позицию тем, что для США сейчас главный геополитический противник – Китай. И в Белом доме очень боятся еще большего сближения Пекина и Москвы. С большой вероятностью это так. Но главный вопрос – чем готовы пожертвовать американцы для достижения этой цели? «Слить» майданную Украину? Вряд ли. Она им нужна в геополитическом плане, да и это будет иметь плохие последствия для популярности Демпартии в США. Если Белый дом будет сильно давить на Киев, настаивая на исполнении Минска-2, то неустойчивый майданный режим может рухнуть.

    Падение проамериканского режима будет плохим сигналом для других союзников и зависимых от США стран, в том числе в Юго-Восточной Азии. Кроме того, американцы заморозили 100 млн, но все равно выделят Украине 275 млн долларов в этом году. Также США и страны НАТО намерены провести совместные с Украиной военно-морские учения Sea Breeze. Посольство России в США охарактеризовало это как «поощрение милитаристских амбиций Киева». 

    Конечно, майданные политики будут делать все, чтобы не исполнять Минск-2. Сейчас они нагнетают ситуацию на фронте. Так, 11 июня в преддверии встречи Путина с Байденом украинские диверсанты убили пятерых бойцов милиции ЛНР. А 21 июня в результате артиллерийского обстрела погибли трое солдат милиции ДНР и один был ранен. Когда его попытались эвакуировать, ВСУ обстреляли санитарную машину, в результате чего еще один человек погиб. И нет никакой публичной реакции ни США, ни Франции и Германии. Хотя там не могут не понимать, что это явные провокации Киева. В свете этого представляется сомнительным, что США будут принуждать Украину к исполнению Минских договоренностей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •