Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский и Бербок обсудили «Северный поток – 2»

    Главная тема


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    приказ министра


    Минздрав утвердил перечень противопоказаний для вакцинации от COVID

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?
    Евгений Фатеев

    Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

    Евгений Фатеев
    Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
    16 октября 2021, 12:00

    Я не знаю, насколько антропогенный фактор является определяющим в глобальном потеплении. Про факт потепления никто не спорит, но само отношение западного человека к этому природному явлению не может не напоминать то, чем у нас в 19-м веке было «хождение в народ».

    Некоторое количество избыточно – но избирательно – совестливых молодых людей у нас восприняло несправедливое устройство социального мира, как личную проблему. Эти люди ощутили свою собственную причастность к происходящему. Они посчитали разрешимой проблему социального мироустройства. Они очень верили в то, что если растолковать несчастным и забитым представителям народа правильную правду, то все изменится. В некотором роде это была одна из вершин в истории порожденного Ренессансом человека, который слишком человек. Это был бунт ренессансно-просвещенческого человека против естественного социального. Это был пример некой антропологической спеси, это была мистерия смешной сверхчеловечности. Впрочем, это хождение человека в социальную природу закончилось комедией.

    Нормальные, естественные, социальные и общинные мужички сдавали властям глуповатых, но пылких «скубентов» со взором горящим. Странное дело, но в нашей культуре еще не показана уморительная комедия «хождения в народ». Кстати, это было бы весьма актуальное кино, которое очень многих сегодняшних весьма задело бы и даже оскорбило.

    Чуть позже человечий бунт против человеческой же социальной природы вылился в куда более трагические события. Но закончился большой неудачей. Что-то естественное и природное в человеке взяло свое и помешало осуществиться хорошо задуманному идеальному.

    Сегодняшний набирающий силу экологический фундаментализм напоминает то самое «хождение в народ». Только сейчас это «хождение в природу». Несмотря на всю сегодняшнюю постмодерновую туфту, ренессансно-просвещенческий человечек никуда не делся. И действительно случающиеся на наших глазах климатические изменения этот человечек склонен записывать на свой счет.

    Фото:  MANUEL GEISSER/Global Look Press

    Этот человек не способен в своем, как ему кажется, восхождении не умножать капитал собственной вины. Избыточная, хотя и избирательная, совестливость сегодняшнего горожанина на тему экологии – наша старая знакомая. Это оборотная сторона антропогордыни, антропоцентризма, чудовищного и зашкаливающего антропоэгоизма. Эта избыточная совестливость – из арсенала такого удивительного и странного феномена, как русская интеллигентность.

    Я не знаю, насколько правы сегодняшние алармисты на тему экологии, но я знаю, что малое ежегодное извержение небольшого вулкана Этна выбрасывает в атмосферу углекислоты больше, чем вся европейская промышленность. Я даже склонен допускать, что нынешнее потепление – это естественный циклический процесс. Но я точно знаю, какие механизмы срабатывают в сегодняшнем все более радикализирующемся экологическом фундаментализме. И есть у меня подозрения на предмет того, что это наше «хождение в природу» закончится большой выгодой для некоторых закулисных и вечно неуловимых сил, а также гомерически смешной комедией.

    Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до сознательного и жертвенного, жутко благородного и сомнамбулически осознанного поедания тараканов, каких-то личинок в кляре, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды, до пожирания собственного дерьма (эдакого экологически-гастрономического ресайкла) и даже до трупоедения из самых добрых и экологически-ответственных побуждений.

    Очень многие дойдут до крайности в своем экологически ответственном антропо-самоустранении вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Но все эти, по сути, шаманские и сверхкультурные камлания, скорее всего, никакого влияния на великие и непреодолимые человеком силы природы не окажут. Потепление дойдет до определенной точки, а потом начнется обратный процесс, который приведет к малому или большому Ледниковому периоду.

    И вся эта мистерия экологического фундаментализма окажется еще одной драмой и трагикомедией рожденного Ренессансом и эпохой Просвещения человека. И все это будет исключительно и только про человека, обуянного гордыней и амбивалентной совестливостью, которая есть обратная сторона этой пресловутой гордыни.

    Человек – это всегда только про человека. Человек всегда и только про самого себя. Это не хорошо и не плохо. Это всегда так. В своей постмодерновой постчеловечности человек останется слишком человеком. Таким же слепым, страстным и обуянным всепожирающей гордыней. И даже наблюдатели этой человеческой мистерии гордыни тоже будут слишком людьми. Это какой-то бесконечный замкнутый круг, выход из которого есть Бог.

    Вы согласны с мнением автора?

    87 голосов 10 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •