Взгляд
27 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...

Замечательный духовный путь русского интеллигента

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
26 февраля, 77 лет назад, умер Петр Струве. Яркий человек в России, но еще более яркий – в русском зарубежье. Его биографию можно смело назвать иконографическим символом русской интеллигенции, перемолотой революцией и во многом переродившейся в ней. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила США в насильственном удержании беженцев в Сирии

    Главная тема


    Байден начал ядерную сделку с Ираном с авиаудара

    архитектурная доминанта


    Собянин предложил оставить Лубянскую площадь в прежнем виде

    стратегическое сдерживание


    Бомбардировщики США выполнили первое задание над Баренцевым морем после прибытия в Норвегию

    «скромные итоги»


    Немецкая газета: Зеленский разочаровал нежеланием проводить реформы

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?
    Сергей Худиев

    Рождество – это поиск радости

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    6 января 2021, 11:10

    Рождество – для многих из нас какой-то потерянный праздник. В прошлом на этом месте было что-то очень важное, вокруг чего вращалась жизнь наших еще не очень далеких предков, то, что наполняло их тихой радостью, благоговением и тем особенным чувством, которое в дореволюционном русском языке называлось «умилением».

    А сейчас это просто еще один день в конце затяжных новогодних каникул, когда полагается употребить много нездоровой еды и еще более нездоровых напитков, чтобы как-то вознаградить себя за трудовые будни – перед тем, как вновь к ним вернуться.

    Для магазинов, впрочем, это напряженное время. Люди стараются себя порадовать – вкусной едой или новыми гаджетами. Банки позволяют залезать в долги – а расплачиваться потом.

    Но как источник радости вкусности не работают – тем более что мы к ним уже привыкли, и они доступны круглый год. Рождество – и праздники вообще – для многих людей оказываются грустным временем. Кажется, в эти дни мы должны были встретить чудо и тайну, радость и утешение, должно было случиться что-то очень хорошее, какая-то благая катастрофа, после которой жизнь уже не будет такой, как прежде.

    Но праздник проходит – и ничего не случается. Остается чувство глубокой печали, как будто что-то утрачено, что-то потеряно и прошло мимо.

    Фото: Таисия Воронцова/ТАСС

    Однако сама эта грусть – ценный дар. Ее не надо подавлять, ее не надо пугаться. Когда мы осознаем пустоту, мы можем начать искать (и найти) то, что ее может заполнить. В острой печали потерянности рождается надежда быть найденными. 

    Когда мы понимаем, что наши праздники утратили их подлинный смысл – у нас появляется надежда его найти. Изначально праздники – это время, предназначенное для радости; мы вспоминаем о чем-то очень хорошем, о чем-то таком, что заливает нашу жизнь светом, что дает нам силы переносить ее неизбежные трудности, страдания и разочарования.

    В наше время люди часто жалуются на депрессию. Кажется, мы живем несравненно лучше наших предков – голодавших и холодавших, знавших страшные войны и смуты. Но уныние, безрадостность жизни, казалось бы, совершенно безопасной и сытой, это не блажь. Это подлинное страдание. От него не помогают ни строгие требования «не ныть», ни бодрые призывы «если хочешь быть счастливым – будь им». За этим страданием стоит совершенно реальное лишение. Дело в том, что мы, люди, кроме сытости и безопасности, нуждаемся в чем-то более важном – в той особенной Радости, которую приносит прикосновение к Небесам. И чтобы найти эту радость, нужно вспомнить о смысле Рождества; о том, Кто родился и что это означает. Есть, наверное, самый распространенный сюжет в европейском искусстве – юная Дева, которая держит на руках Младенца; пожилой мужчина стоит рядом, а вокруг них собрались волхвы и пастухи, а в раскрытых небесах ликуют ангелы.

    Сюжет этот называется «поклонение младенцу», и действительно, эти люди (и ангелы) поклоняются – они склоняются перед младенцем и матерью с трепетом, благоговением, бесконечным почтением и благодарностью. Они обрадованы – но не так, как люди, выигравшие в лотерею или взявшие первый приз. Их радость не угаснет никогда; ее никто и ничто не может отнять. Бог, который сотворил нас для жизни вечной и блаженной, и от которого мы отпали в грех, пришел на землю в лице этого младенца – который вырастет и через свою смерть и Воскресение вернет нас к той истинной жизни, для которой мы были созданы. 

    Радость Рождества является даром небес – и поэтому мы не можем вырвать ее по своей воле или купить. Но мы можем ей открыться. Мы можем перестать ей противиться. Потому что такова уж наша беда – мы одновременно жаждем радости и утешения, и проявляем массу изобретательности, чтобы не допустить радость в свою жизнь. Люди выстраивают глухую оборону – из неверия, цинизма, насмешки и всего, что гарантированно сделает их жизнь унылой и глубоко несчастной. И Рождество – время, когда мы можем начать разбирать эту стену изнутри.

    В медицине есть понятие «детоксикация» – меры, которые должны помочь организму избавиться от накопленных ядов. Но яды бывают не только химическими; мы можем быть глубоко отравлены ложными представлениями о себе и о мире, цинизмом и безнадегой. И вот Рождество – это время, когда мы можем открыться вере и утешению. То послание, которое передает Рождество – истинно; для нас есть прощение, и новая жизнь, и надежда.

    Мы можем приобрести опыт, который окажется для нас новым и меняющим всю жизнь – опыт благоговейного поклонения. Мы можем присоединиться к тем, кто видит в Рождестве самое важное – Христа. И тогда мы обнаружим, что в этой картине есть место для нас – мы можем присоединиться к волхвам, пастухам и ангелам, и возрадоваться вместе с ними. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •