Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция намерена организовать встречу по Минским соглашениям с участим предеставителей Донбасса

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    «вторжение» на Украину


    Дробницкий указал на катастрофические ошибки Байдена

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?
    Сергей Суверов

    Американскому бизнесу есть что предложить России

    Сергей Суверов
    инвестиционный стратег УК «Арикапитал»
    22 января 2021, 17:00

    Финансовые рынки и бизнес с тревогой ждали вступления в должность нового президента США Джо Байдена. Политические отношения наших стран и без того близки к стадии холодной войны – теперь, вероятно, произойдёт очередное обострение с новыми раундами санкций и контрсанкций. Окружение Байдена уже обвинило Россию в причастности к кибератакам на правительственные учреждения США, вероятно новое столкновение позиций по Украине, Сирии, Белоруссии и множеству других вопросов.

    Финансисты с тревогой ждут возможных ограничений для международных инвесторов на покупку российского госдолга, а также инициатив в отношении отключения РФ от системы международных расчетов SWIFT. Возможны новые санкции и против российских бизнесменов, которые, как считают в Вашингтоне, слишком тесно связаны с Кремлём.

    Это, правда, наиболее пессимистичный сценарий. Возможно, что администрация Байдена, заинтересованная в поддержании диалога с Россией в части сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений, не пойдёт на радикальное ухудшение отношений с Москвой. Но в любом случае бизнесу обеих стран будет неуютно работать при неуклонно ухудшающихся политических отношениях между ними, что несёт огромные риски для хозяйственной деятельности американских компаний в РФ, а также международных операций отечественных предпринимателей.

    Вместе с тем торговое и экономическое взаимодействие стран развивается довольно интенсивно, и сегодня сложно представить российский рынок без американских айфонов, соцсетей и программного обеспечения, наконец, закусочных «Макдоналдс». В России давно работают американские банки, такие как Citigroup и JP Morgan, многие граждане нашей страны инвестируют в американские финансовые активы, как самостоятельно через брокерские договора, так и через инфраструктуру доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Американские фонды активно вкладывают средства в российские ценные бумаги, инструменты private equity и венчурного финансирования. Россия поставляет в США сырую нефть, титан для Boeing, драгоценные камни, товары металлургической промышленности. Отметим, что в Америке велика активность российских айтишников в Силиконовой долине, успешно работают инвестиционные компании и фонды, созданные выходцами из нашей страны.

    Есть немало примеров успешной деятельности в России и американских производственных компаний. Coca-Cola не только продаёт в РФ напитки, но и строит производственные мощности и покупает активы. В 2005 году была приобретена компания «Мултон», второй по величине производитель соков в стране, а в 2010 году – «Нидан», также один из крупнейших производителей соков в России. Вклад Coca-Cola в экономику России оценивался в 2018 году в 0,2% ВВП, это более 195 млрд рублей. Coca-Cola – один из крупнейших работодателей страны. Сегодня в компании работает более семи тысяч человек. За все время присутствия в России Coca-Cola вложила 5,5 млрд рублей в социальные проекты.

    Фото:  Алексей Майшев/РИА «Новости»

    Социальными и благотворительными проектами в РФ активно занимается «Макдоналдс», а американская компания Procter & Gamble является одним из крупнейших иностранных инвесторов в российскую экономику. С 1991 года компания инвестировала в России более 900 млн долларов.

    Ещё один пример из не самой, в отличие от FMCG, типичной отрасли для инвестиций – капиталоёмкое промышленное производство. Инвестиции почти в полмиллиарда долларов в Самарский металлургический завод (входит в группу Arconic) позволили перевооружить крупнейшего в России производителя алюминиевых полуфабрикатов, улучшить охрану труда и экологические стандарты его деятельности, ведь примерно 10% инвестиций были направлены на эти цели. Благодаря этому за последние 15 лет предприятие более чем в два раза снизило удельное потребление энергоносителей. Arconic участвует в решении экологических и социальных проблем Самарского региона, за последние пять лет налоги в региональный бюджет увеличились в два раза. Это в полной мере отвечает критериям набирающей популярность в мире концепции ESG (ecological, social, governance), которая становится мейнстримовой для всех передовых мировых компаний. Технологический трансфер от головной компании заводу в Самаре модернизировал уникальную линейку оборудования. Компания стала крупным производителем баночной ленты для напитков. Среди клиентов – достаточно капризные наукоёмкие отрасли, такие как авиастроение, судостроение, вагоностроение, автопром.

    Представляется, что технологические и финансовые инвестиции с Запада являются необходимым условием для возобновления адекватного экономического роста в России, модернизации экономики, создания новых рабочих мест, улучшения экологии и производительности труда. Есть успешные примеры сотрудничества с Соединёнными Штатами, их надо пытаться развивать и масштабировать, не хотелось бы, чтобы политика удушала экономику, препятствуя росту доходов и качества жизни населения.

    Остаётся верить, что политики найдут в себе мужество отказаться от претензий и упрёков и сконцентрируют свою энергию на хозяйственном и инновационном взаимодействии, охране окружающей среды, развитии здравоохранения, культурном обмене, что особенно важно в свете разрушительной пандемии коронавируса, болезненный рубец от которой ещё долго будет оставаться на нашей цивилизации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •