Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    Главная тема


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    «слишком много ударов по лицу»


    Немцы жестко ответили Кличко на обвинения в предательстве

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    «все под контролем»


    Зеленский призвал украинцев не паниковать

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Евгений Фатеев

    Нас загоняют в цифровую бедность

    Евгений Фатеев
    Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
    2 июля 2020, 09:08

    А действительно, почему так и не накатываются на нас предсказанные когда-то волны цифрового детокса? По всем раскладам, они должны время от времени случаться. Цифровизация сегодня действительно становится тотальной, и должны появляться группы «не таких, как все», молодых и жаждущих отличаться, которым будет не круто дышать одним цифровым воздухом со старушками и дедульками. Которые во все времена «ничего не понимают».

    Должны быть те, кто пожелает отстроиться от всевозможных «всех», быть частью которых как-то неинтересно. Но нет. Пока волн цифрового детокса что-то не наблюдается. Скорее, наоборот. Погружение в цифру только усугубляется и набирает обороты.

    Цифровая среда содержит в себе множество полезного, в нее можно заныривать по мере необходимости, оставаясь, однако, преимущественно в офлайне. Но происходит обратное. Сегодняшний человек, скорее, уже больше пребывает в цифровой среде, лишь иногда выныривая в офлайн. Правда-правда, попробуйте проанализировать свой вчерашний день, например. Все больше и больше людей почти постоянно пребывают «в музыке» или «в подкастах».

    Люди умудряются, не отрываясь от смартфона, передвигаться по улицам пешком или на транспорте. Прямоугольная штуковина постоянно сигнализирует о приходе сообщений в различные мессенджеры, СМС, новых статусов в социальных сетях и обновлениях во всевозможных приложениях. Более того, цифровое существование человека уже обретает дисциплинарное качество, которое будет подкрепляться весьма чувствительными санкциями.

    У меня был личный опыт существования без смартфона в течение четырех лет – с 2013-го по 2017-й. Я решил пожить без смартфона. Причем продолжая довольно активно существовать в социальных сетях. Я пользовался электронной почтой. Но все это – только со стационарного компьютера. И позвонить мне можно было только на стационарный телефон. Самое главное, я оказывался на связи в удобное для меня время. Я позволял себе большую часть дня быть офлайн, не на связи. Но должен признать, что к концу моего воздержания жить без смартфона стало почти невозможно. Без него сейчас практически невозможно иметь пластиковую карточку, например.

    Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

    Сейчас создаются условия невозможности цифрового детокса для простого, среднего, в хорошем смысле, ординарного человека. Совершенно вне поля общественной дискуссии находится тема возможности нецифрового существования. Нас уже насильно загоняют в цифру, цифровое стадо. И мы пока не против. Мы сейчас буквально ежечасно, ежедневно участвуем во множестве цивилизационных сделок, разменивая какие-то фундаментальные вещи на сомнительной ценности удобство и эргономичность. Но многие из нас поймут непоправимость утрат много позже, когда не получится по техническим причинам купить что-либо в магазине или кафе и остаться голодным в обеденный час, когда придется остаться буквально в интеллектуальной пустыне без доступа к культуре, без навыков свободно ориентироваться в пространстве и даже просто считать.

    Мы вообще как-то не очень умеем выстраивать цепочки зависимостей и обусловленностей. Например, мы сейчас не очень понимаем связь между органическим, повседневным, обыденным пониманием свободы и наличными деньгами (сокровищем). Мы вообще многое поймем постфактум. То немногое в смысле свободы, чем мы еще обладаем, мы легко размениваем на удобство, потакание нашей лени. И в такого рода сделках мы всегда будем проигрывать.

    Пожалуй, самое интересное из происходящего сейчас – это стремительная замена старой «возможности обладания» на «обладание возможностью». Вроде бы всего лишь перестановка слов, но за ней стоят совершенно глубинные, фундаментальные перемены. Чтобы понять разницу, достаточно сравнить обладание фильмом на каком-либо материальном носителе (DVD, CD, VHS) и обладанием возможностью доступа к стриминговой платформе, на которой вроде бы много всего есть, но при условии постоянной актуализации права доступа.

    А теперь давайте представим себе ситуацию форс-мажора. Какой-то глобальной, большой беды. А коронавирус продемонстрировал вероятность таких форс-мажоров. Ничто в сегодняшнем мире ненадежно. А вдруг что-то случится с интернетом? А вдруг что-то случится в сфере геополитики, и кто-то что-то перекроет? А вдруг у кого-то случится личный форс-мажор, и человек лишится денег на покупку права доступа? И все! Дело не в возможности посмотреть фильм, дело, по сути, в отключении от человечества.

    Очевидно, уже очень скоро не останется даже воздуха для детокса, для нецифрового существования. Происходит очень опасная и тотальная история. Мир очень не хочет быть многоукладным. Скорее всего не будет никаких альтернатив и прорех. Нас загоняют в цифровую бедность.

    Кстати, пока никому не бросается в глаза следующий парадокс. Продвинутые горожане, те, которые на стиле и на позитиве, которые поедают всяческие полезные крупы, масла и прочие другие, как принято сегодня говорить, крафтовые штуки, много передвигающиеся в пространстве, сидят, однако, крепко в цифре, портят зрение, яростно злятся в социальных сетях, безвозвратно теряют то немногое, что еще осталось от их privacy – приватной жизни. По сути, они являются странными цифровыми бедняками с эрзац-образованием, эрзац-общением, с эрзац-жизнью. Я бы на их месте как-то приглушил собственную самооценку, которая сейчас выше некуда.

    Мне очень не хотелось бы показаться ретроградом. Боже упаси! Я вижу много хорошего в цифре, но я хотел бы иметь право и на цифровой детокс, на офлайновое существование, инфраструктура для которого сейчас начнет активно сноситься. Надеюсь, удастся отстоять офлайновое существование хотя бы как уклад, хотя бы как субкультуру. Но это станет результатом определенных усилий. Придется много поработать и многое преодолеть для того, чтобы сохранился офлайновый дубликат, страховочный вариант нормального офлайнового существования.

    Надежду на такую возможность дает тот факт, что многие по-настоящему богатые люди как раз не пользуются смартфонами, строго ограничивают такую возможность для своих детей, которые могут позволить себе роскошь настоящего, рукотворного и довольно консервативного, а не цифрового, образования. Так часто бывает. Сначала родившееся, как роскошное, нечто начинает опускаться по социальной лестнице вниз. Надеюсь, мы к тому времени еще будем в себе, и нас не поразит коллективный, социальный Альцгеймер. Надеюсь, мы дождемся. И увидим, как это бывает – жить в чистом, трушном, настоящем офлайне.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •