Мнения

Коронавирус страшен не только смертью

Эти вирусные гвардейцы представляют дело так, что человек либо умирает, либо радостно скачет. Слушаешь их пропаганду – и кажется, что если ты не попал в те самые ноль целых сколько-то там десятых, то и все хорошо, улыбаемся и машем. И это самая главная ложь.

6 мая 2020, 16:00
12
Фото: Илья Наймушин/РИА Новости

Клуб отрицателей вируса – а я уже давно заметил, что этот клуб по случайному совпадению состоит из молодых и крепких мужиков, где каждый здоров как бык, хоть сейчас в гвардейский полк, и каждый недоумевает: да в чем-то проблема-то? Ну ерунда же...  Так вот, эти господа отрицатели любят размахивать статистикой нынешней смертности: мол, небольшие же цифры, скромно все выглядит, пустяки, дело житейское.

Тут, конечно, приходится вспомнить, что процент расстрелянных в 1937-1938 годах в СССР тоже был довольно скромным – менее 0,5. И тем не менее это была огромная трагедия, о которой мы скорбим до сих пор (хотя и там есть свой клуб, который тоже бодро размахивает теми же аргументами). Но я хочу сказать о другом.

Дело в том, что эти вирусные гвардейцы представляют дело так, что человек либо умирает, либо радостно скачет. Слушаешь их пропаганду – и кажется, что если ты не попал в те самые ноль целых сколько-то там десятых, то и все хорошо, улыбаемся и машем. И это самая главная ложь.

Потому что эпидемия в наших условиях страшна вовсе не только смертями, но и тяжелым течением болезни. Вы в реанимации были когда-нибудь? Видели, как там – даже безотносительно медицинского состояния больных – абсолютно раздетые люди лежат вперемешку, без различения пола и возраста? Это мощное зрелище, и оно навсегда отучает легкомысленно относиться к этим четырем буквам – ОРИТ.

А в наши больницы часто заглядывали? Это, я вам скажу, совсем не фестиваль смузи. И уже одна перспектива лежать там неделями, даже если без этого кошмарного ИВЛ, оптимизма почему-то не внушает. А сам процесс болезни, все его мучительные подробности и детали?

Все эти исколотые руки, одышка, боли, многочасовые очереди на КТ, бесконечные анализы, невыносимо уставшие врачи, сомнительные лекарства с побочными эффектами, необходимость больному человеку (если он дома) куда-то дозваниваться, делать селфи как доказательство того, что он дома, решать вопросы с доставкой etc – это все, думаете, весело?

Если не попал в смешные (якобы) полпроцента или около того – так и молодец, гуляй, свободен? Не тут-то было. Конечно же, быкам-гвардейцам, этим чемпионам мира по эгоизму, все равно не понять, что тут не так.

Но для всех остальных – кто не слишком молод и не слишком здоров – действует простой принцип: держись подальше. От кого? От чего? От всего. А там посмотрим, как жизнь повернет.

Источник: Блог Дмитрия Ольшанского

Читать комментарии (12)
Подписывайтесь на наши каналы
Дмитрий Волошин
14 августа 2020, 14:46
5
Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями.

Развернуть
Александр Малькевич
14 августа 2020, 13:04
4
Доверять нельзя контролировать

Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа».

Развернуть
Ирина Алкснис
14 августа 2020, 12:52
112
Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем.

Развернуть
Дмитрий Ольшанский
14 августа 2020, 12:02
10
Главный товар – это вражда с Россией

Когда тирания падет и восторжествует свобода, на те же самые предприятия, где сейчас собирается недовольный народ, чтобы сказать свое веское «надоело», придут. Туда придут, чтобы эти предприятия закрывать навсегда.

Развернуть
Алексей Алешковский
14 августа 2020, 09:34
18
Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

Понятно, что все мечтают о свободах, независимых институтах, сменяемости власти и вот этом всём, что считается признаками идеального демократического государства. Но идеалов в России полно, а как их воплотить в реальности?

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи