Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Глеб Простаков

    Украинский «карточный домик» рухнул

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    21 мая 2020, 09:14

    Обнародование разговоров экс-президента Украины Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена раскрасило яркими красками лозунг «Украина давно находится под внешним управлением».

    Материалов прослушки достаточно на несколько новых уголовных дел против Порошенко и его ближайшего окружения. Президент открыто говорит о нарушении им законов и процедур в угоду даже не Вашингтону, а лично Байдену и американскому истеблишменту, который тот представляет. Этот разговор – вообще не об интересах двух государств, а об интересах этого парня и того парня.

    Интересно, что на пленках Порошенко вовсе не выглядит жалко. Он представляется исполнительным и старательным менеджером, который убеждает владельца компании в том, что делает все возможное для максимизации их взаимной выгоды. И да – он, Порошенко, как директор Ukraine LLC, претендует на уважение, прибавку к жалованию и право воровать на вверенном ему участке работы.

    В куда более аккуратных репликах Байдена не сквозит пренебрежение, какое было свойственно, например, разговорам Зеленского и Трампа. Байден и Порошенко говорят на одном языке – в буквальном и переносном смысле. В обмен на большое ограбление Украины, Порошенко прямо и без обиняков просит свою пайку, а именно – 1 млрд долларов кредитных средств США, которые пройдут мимо бюджета и будут отмыты на контролируемых им предприятиях оборонки и машиностроения. И лишь много позже Байден опрометчиво похвастается в узком кругу тем, как нагнул «своего сукина сына» и заставил того уволить генпрокурора, который копал против сына Байдена, работавшего в украинской нефтедобывающей компании Burisma.

    Удивительно и то, что в обнародованных пленках ни разу не упоминается Россия. Мы привыкли считать, что Запад использует Украину как главный таран против Кремля. По крайней мере, этот лейтмотив непрестанно звучит в публичном поле. Но в разговорах интимных, доверительных эта тема отходит даже не на второй, а на третий план. Потому что все серьезные разговоры – это всегда разговоры про деньги.

    Фото: REUTERS/Gleb Garanich

    Порошенко и Байден беседуют о конкретных и приземленных вещах. О кандидатуре нового генпрокурора и «сливе» дела по Burisma. О возможности поставить во главе украинского правительства гражданку США Наталью Яресько. О законе, который вводит в структуру управления украинскими госкорпорациями набсоветы, заполненные иностранными агентами и местными грантоедами на большой зарплате. И так далее, и тому подобное.

    Все беседы легко переводятся в денежную плоскость. Разговор о генпрокуроре – это разговор о коррупции Байдена-младшего и выплатах за «крышу». Беседа о Яресько – это продвижение интересов транснациональных инвестфондов, владеющих большей частью украинского госдолга. Подсчет голосов для коалиции – это принятие нужных западным корпорациям законов, которые позволят поставить под контроль местные рынки и работу госкомпаний.

    В этом смысле не стоит недооценивать экономический фактор внешнего управления. Украина – огромная по европейским меркам страна с колоссальными ресурсами. Это и рынок сбыта ширпотреба, рынок бедный, но все же лакомый для торговцев «стеклянными бусами».

    Поражает, насколько глубоко вице-президент крупнейшей экономики мира погружен в украинскую повестку. Он спокойно реагирует на имена местных политиков, партий, чиновников, не переспрашивая и не уточняя, кто все эти люди. Тимошенко, Сакварелидзе, Гройсман, Луценко, Ляшко, «Самопомощь», «Батькивщина» – Байден прекрасно ориентируется в этом калейдоскопе местной элитки, который понятен не каждому украинскому обывателю.

    Такая погруженность дает ясное представление о том, где на самом деле находится центр коррупционных интересов американских, да и европейских политиков. Конечно, не в их собственных странах, которые, как известно, образец демократии с низким уровнем коррупции, а в таких странах, как Украина, которые внимают старшим товарищам. Отсюда и такая осведомленность – в своем кошельке мы знаем каждую банкноту.

    Вполне очевидно, что Порошенко записал разговор сам. Чтобы переслушать, ничего не упустить, расшифровать все намеки и полунамеки. Как эти записи попали в руки тех, кто их сегодня обнародовал, неясно. Но у коррупционеров, каковым, без сомнения, является Порошенко, нет друзей, есть только сообщники. А такой компромат на бывшего президента стоит дорого. И даже очень дорого, учитывая, что шантажировать им будут не только и не столько Порошенко, который уже мало кому интересен, но Байдена. А это, согласитесь, в контексте предстоящих выборов в США – улов совсем другой категории.

    Понятно и то, что Байден-ликс – лишь часть большой истории о внешнем управлении. Здесь можно вспомнить, например, неприкрытый шантаж Украины Евросоюзом, который в обмен на 600 млн евро финансовой помощи прямо требовал отменить мораторий на экспорт леса-кругляка. ЕС защищал собственную деревообрабатывающую промышленность, справедливо полагая, что ресурсы колоний должны поступать в метрополию без каких-либо проволочек.

    Все подобные требования, конечно, упакованы в правильные категории: необходимость следования нормам ВТО или гармонизации украинского и европейского законодательств, выполнение директив МВФ, которые облегчают доступ компаний из развитых стран на рынки неразвитых и др.

    Уникальность украинской истории состоит не в схемах и методах внешнего управления – они в целом одинаковы для всех подобных стран. Уникальность в том, что вся конспирология, вся простота и безыскусность этих методов вдруг стала явной, осязаемой, липкой и противной. Реальность – в отличие от конспирологии, воплощенной в сериальной романтике «Карточного домика» – оказалась куда более грубой и примитивной.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •