В статье дважды лауреата Пулитцеровской премии писателя Джина Вайнгартена сообщается по поводу смерти Димы Яковлева, что подобных случаев происходит очень много и ни один человек в мире не застрахован от подобной трагедии.

Текст весьма длинной статьи сводится к рассказу о том, как потом страдают неосторожные родители, погубившие своих детей в автомобиле, припаркованном на солнцепеке, при том что такое избирательное отключение памяти может случиться со всяким. Последнему тезису приводится ученое нейрофизиологическое доказательство.

Статья лауреата была бы еще более поучительной (и отчасти менее адвокатской), если бы он привел статистику по смежным случаям отключения памяти. С одной стороны, как часто люди, выходя из дома, оставляют дверь незапертой, кран с водой – открытым, плиту – включенной etc. А равно и сколь часто люди, уезжая в отпуск, забывают в пустом доме кошку или собаку запертыми.

С другой стороны, интересен был бы взгляд автора на декриминализацию подобных случаев. Провал в памяти, обрекающий собаку на смерть, непохвален, но, очевидно, не криминален. Провал, обрекающий на смерть человеческого ребенка, если я правильно понял автора, тоже, тем более невольный виновник потом страдает. Неясно, как быть с авиадиспетчером, сведшим два эшелона в одну точку, или ж/д служащим, направившим два поезда лоб в лоб по одному пути. От провала в памяти никто не застрахован, и диспетчер потом тоже (предположительно) страдает. Есть ли тогда вообще такой вид уголовной вины, как неосторожность, повлекшая тяжкие последствия, или для вины обязателен сознательный злой умысел.

Источник: Блог Максима Соколова