Разглашение личных данных, установка приложений из непроверенных источников и импульсивные переводы денег – одни из шести главных ошибок, повышающих риск стать жертвой мошенников, сообщает Telegram-канал УБК со ссылкой на управление по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД.
В управлении подчеркнули: «Несмотря на предупреждения, многие все еще доверяют звонкам от «сотрудников банка» или «правоохранительных органов», называя номера карт и PIN-коды, коды из СМС, паспортные данные». Подобная откровенность может привести к быстрой потере средств.
Среди других ошибок эксперты МВД выделили установку программ с подозрительных сайтов или переход по неизвестным ссылкам из почты или СМС. Такие действия зачастую открывают мошенникам доступ к устройствам жертвы, ее данным или дают возможность удаленного управления.
Специалисты также отмечают, что одной из самых опасных ловушек становится создание «атмосферы срочности» – когда человеку внушают, что нужно немедленно совершить финансовую операцию, например, «перевести деньги, чтобы разблокировать карту». Будьте осторожны с любыми «выгодными» предложениями от незнакомцев, подозрительными ссылками и публикацией личных данных в социальных сетях.
В МВД напомнили главное правило защиты: «Сомневайся, проверяй, советуйся». В случае любого давления или появления чувства страха советуют немедленно прервать контакт и обратиться за помощью к близким или в официальные службы.
Напомним, ранее эксперты компании «Информзащита» рассказали о новых схемах мошенников, использующих процедуру охлаждения сим-карт для получения доступа к банковским счетам.
Центробанк опубликовал свежий перечень признаков мошенничества при денежных переводах.
Между тем Банк России увеличил число оснований, по которым можно заблокировать перевод денег.