Сергей Лебедев Сергей Лебедев Европа вооружается, потому что не может воевать

Европейским странам необходимо любым способом удержать контингент США на континенте, так как альтернатива – жесточайший внутриполитический кризис, связанный с возвращением к призыву в армии.

2 комментария
Антон Крылов Антон Крылов Плов – русское национальное блюдо

Почему некоторые блюда легко пересекают города и континенты, завоевывая сердца и желудки совершенно непохожих друг на друга народов, а другие так и остаются локальными специалитетами, для поддержания которых национально ориентированным кулинарам приходится предпринимать немалые усилия?

31 комментарий
Борис Акимов Борис Акимов Капитализм против детей

Решить демографические проблемы, восстановить значимость института семьи и сделать многодетность нормой – никогда не получится при сохранении капиталистической экономики, базирующейся на необходимости и даже культе постоянно растущего потребления.

26 комментариев
12 ноября 2025, 03:07 • Новости дня

В Госдуме назвали размер декретных выплат в 2026 году

Tекст: Катерина Туманова

Максимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет в 2026 году превысит 83 тыс. рублей ежемесячно, заявила член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Пособие по уходу за ребенком сейчас составляет 40% от среднего заработка родителя за предыдущие два года, но с ограничениями по суммам. Бессараб отметила, что в 2025 году этот показатель составляет чуть менее 69 тыс. рублей.

«Необходимо еще отметить, что с недавнего времени мамы или папы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имеют право на выплаты в течение всего периода, пока ребенку не исполнится 1,5 года, независимо от того, вышли они на работу или продолжают находиться в отпуске по уходу за ребенком», – сказала Бессараб ТАСС.

По словам депутата, пособие по беременности и родам при обычной беременности превысит в 2026 году 955 тыс. рублей. В 2025 году максимальный размер этой выплаты за 140 дней отпуска составляет около 794 тыс. рублей. Аналогичным образом будут проиндексированы пособия при осложненных родах и при многоплодной беременности.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, материнские пособия для обучающихся женщин повысят почти в 18 раз, а статус Матери-героини приравняют по льготам к Герою Труда. Сенатор Косихина рассказала, как декретный отпуск влияет на размер будущей пенсии. Львова-Белова предложила учесть в стаже отпуск по уходу за детьми до трех лет.

11 ноября 2025, 15:14 • Новости дня
Военный эксперт оценил попытку Украины украсть Миг-31 с «Кинжалом»

Летчик Попов: МиГ-31 в совокупности с «Кинжалом» представляет для противника особый интерес

Военный эксперт оценил попытку Украины украсть Миг-31 с «Кинжалом»
@ ФСБ РФ/РИА Новости

Tекст: Олег Исайченко

Изначально идея Украины и Британии украсть Миг-31, оснащенный «Кинжалом», была обречена на провал. Во-первых, штурман физически не может самостоятельно посадить эту машину. Во-вторых, он бы не стал предавать своего пилота. Впрочем, для Киева и Запада борт с этим видом оружия представляет наибольший интерес, сказал газете ВЗГЛЯД военный летчик Владимир Попов

«Киев совместно с западными спецслужбами уже не первый раз пытается украсть российскую авиационную технику. К сожалению, бывали случаи, когда противникам удавалось это сделать. Так, два года назад предателем Кузьминовым был угнан вертолет Ми-8. Впрочем, учитывая распространенность этой техники, ценность была не столько в ней, сколько в самой провокации», – говорит Владимир Попов, заслуженный военный летчик России.

Еще один инцидент относится к временам СССР, когда советский летчик-перебежчик Виктор Беленко выкрал МиГ-25 и передал его иностранным властям. На борту находилось множество секретной аппаратуры, продолжил спикер. По его мнению, еще не раз противник попытается завладеть нашей техникой.

«Логика проста – им важно создать прецедент. Представьте: летит российский самолет над страной НАТО. Разумеется, ПВО его собьет. Потом это будет растиражировано в западных СМИ, мол, российский борт незаконно вторгся в воздушное пространство», – рассуждает эксперт.

«Это провокация, никак иначе ее назвать нельзя. И ее реализация поколебала бы все мировые экономические, политические и военные устои», – подчеркнул он. Говоря конкретно о попытке угона МиГ-31, Попов объяснил: «По отдельности за самолетом или «Кинжалом» противник не гоняется».

«Особый интерес представляет именно связка машины и вооружения. Если бы они смогли заполучить эту систему, ее бы разобрали на кусочки и постарались воссоздать аналогичную. И, полагаю, уже спустя несколько месяцев им бы это удалось», – замечает аналитик.

Летчик также обратил внимание на то, что противник пытался убедить штурмана МиГ-31 убить пилота и самостоятельно посадить самолет. «Самое смешное в этом – предложение организовать для штурмана онлайн-курсы по пилотированию и посадке истребителя. Видимо, там работали невероятно отчаявшиеся и некомпетентные люди. А наш специалист, очевидно, играл с ними как кошка с мышкой», – сказал собеседник.

«Обучение пилотированию – это крайне сложный, дорогостоящий и ответственный процесс. А штурманов готовят по несколько иному направлению. Более того, конкретно в МиГ-31 управлять самолетом из второй кабины – очень и очень тяжело», – подчеркивает он.

«Даже на уровне задач пилот и штурман сильно отличаются. Так, летчик должен понимать все тонкости аэродинамики машины, владеть деталями ее управления и прочее. В то время как оператор выполняет роль навигатора, отвечает за точность характеристик выхода на цель, нюансы поражения объектов оружием», – сравнил специалист. «Другими словами, вот так «подготовить» штурмана к пилотированию просто невозможно», – заключил Попов.

Ранее ФСБ сообщила о попытке военной разведки Украины совместно с британскими кураторами угнать российский МиГ-31 с ракетой «Кинжал». По данным российской спецслужбы, Киев через Главное управление разведки министерства обороны Украины пыталась склонить российских летчиков к сотрудничеству, обещая им за это 3 млн долларов.

В сообщении говорится, что после угона спецслужба планировала «направить самолет с ракетой «Кинжал» в район дислокации крупнейшей в юго-восточной Европе авиабазы НАТО, расположенной на территории Румынии в городе Констанца, где он мог быть сбит средствами противовоздушной обороны».

Таким образом, операция имела целью не просто похищение боевого самолета, а и попытку его уничтожения в непосредственной близости от натовского объекта, что могло вызвать международный инцидент.

ФСБ также подчеркнула участие британских кураторов в подготовке операции. Так, для реализации провокации оппоненты задействовали Bellingcat (признанная в России нежелательной организацией). В

ответ на провокацию, связанную с планами угона МиГ-31, ВКС России нанесли ракетами «Кинжал» удары по Главному центру радиоэлектронной разведки ГУР Минобороны Украины и аэродрому Староконстантинов с размещенными там самолетами F-16.

Комментарии (7)
11 ноября 2025, 16:48 • Новости дня
Лавров оценил перспективу Британии «отмыться» после попытки угона МиГ-31

Лавров: Британии будет сложно «отмыться» после попытки угнать российский МиГ-31

Лавров оценил перспективу Британии «отмыться» после попытки угона МиГ-31
@ Кирилл Зыков/РИА Новости

Tекст: Валерия Городецкая

Британии будет крайне сложно «отмыться» после разоблачения ее роли в попытке провокации с угоном истребителя МиГ-31 из России, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Министр отметил, что ФСБ подробно все разоблачила, передает РИА «Новости». «Я не знаю, как британцы будут отмываться от этого. Хотя их способность быть в положении гуся, вышедшего из-под душа, хорошо известна», – сказал Лавров в интервью российским СМИ.

Министр указал, что Британия к настоящему моменту лишилась своей империи, экономической и военной мощи, однако стремится это компенсировать. «Компенсируют традиционным английским стремлением везде, говоря прилично, разделять и властвовать. А есть еще и неприличные способы обозначить то, как они себя ведут», – заключил министр.

Напомним, ФСБ пресекла попытку угона МиГ-31 с «Кинжалом». Позже ведомство опубликовало аудиозапись инструктажа сотрудником ГУР российского летчика в рамках сорванной операции Киева по угону истребителя.

Посольство России в Гааге осудило попытку Украины угнать МиГ-31.

Военный летчик Владимир Попов в беседе с газетой ВЗГЛЯД оценил попытку Украины украсть МиГ-31 с «Кинжалом».

Комментарии (15)
11 ноября 2025, 20:20 • Видео
Страхи Зеленского и дело Миндича

Из-за обысков в квартире Тимура Миндича, которого называют «кошельком» и близким другом Владимира Зеленского, украинская политическая элита пришла в движение. Задача – лишить Зеленского контроля над парламентом и правительством, пока тот ослаб.

Комментарии (0)
11 ноября 2025, 22:05 • Новости дня
Названа тройка наиболее недружественных России правительств
Названа тройка наиболее недружественных России правительств
@ Wiktor Dabkowski/ZUMA/Global Look Press

Tекст: Олег Исайченко

Власти Британии, Германии и Франции: именно так выглядит тройка лидеров по уровню недружественности в отношении России. Примечательно, что по данному показателю им удалось оставить далеко позади даже таких западных «ястребов», как США и Польша. Чем вызваны такие результаты? Ответы в первом «Рейтинге недружественных правительств», составленном редакцией газеты ВЗГЛЯД.

Газета ВЗГЛЯД разработала «Рейтинг недружественных правительств». Его цель – наглядно показать разницу между властями государств, которые сознательно противостоят России, и теми, кто вынужденно оказался «по ту сторону баррикад» из-за сложившихся внешнеполитических обстоятельств. Участниками рейтинга стали государства и территории, включенные в перечень недружественных стран, появившийся еще в 2021 году.

Первую строчку в таблице заняла Британия с показателем в 75 баллов. Такой итог объясняется санкциями против российских нефтяных компаний, принятыми Лондоном в октябре этого года. Кроме того, страна активно выступает за передачу активов Москвы в пользу Киева и передает ВСУ вооружения.

Второе место разделили Германия и Франция, чей индекс составил 70 баллов. Оба государства активно предоставляют финансовую помощь Украине и являются членами ЕС, выпустившего в октябре 19-й пакет санкций. На третьей позиции с 65 баллами расположились Нидерланды и Эстония.

Примечательно, что США заняли лишь четвертое место (55 баллов). Их «соседями» по рейтингу стали Латвия и Чехия. Подобное положение Вашингтона связано с приостановками военной помощи Киеву. Больше всего стран находятся на пятой позиции. Так, по 50 баллов набрали Дания, Италия, Канада, Литва, Польша, Финляндия и Швеция.

Следом с показателем в 45 очков идут Норвегия и Бельгия, которой удалось улучшить результат за счет позиции по замороженным активам РФ, которые Брюссель не хочет передавать Украине. Седьмое место взяли Греция, Испания и Хорватия (40 баллов), а восьмое – Португалия и Словения (35). Чуть ниже расположились Венгрия и Люксембург, набрав по 30 очков.

Замыкают первую десятку рейтинга Австрия, Болгария, Ирландия, Мальта, Новая Зеландия и Румыния с итогом в 25 баллов. Наименее «недружественными» оказались Албания, Багамские острова, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Республика Корея и Сан-Марино. Перечисленным странам и территориям удалось набрать лишь пять очков.


Напомним, в сентябре глава МИД Сергей Лавров отметил, что Россия постепенно отходит от использования термина «недружественные страны». По его словам, акцент смещается в сторону «недружественных правительств», что позволяет не идентифицировать как недружественное государство в целом. Ранее схожую позицию высказывал президент Владимир Путин, заявивший еще в марте: «Недружественных стран у нас нет, у нас есть недружественные элиты».

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о практической значимости «Рейтинга недружественных государств».

Комментарии (11)
11 ноября 2025, 14:58 • Новости дня
Осужден поставщик бракованных бронежилетов для Минобороны

Глава ГК «Пикет» Есипов приговорен по делу о бракованных бронежилетах для ВС России

Осужден поставщик бракованных бронежилетов для Минобороны
@ Belkin Alexey/news.ru/Global Look Press

Tекст: Тимур Шайдуллин

Гендиректора группы компаний «Пикет» Андрея Есипова признали виновным в поставке 20 тыс. бракованных бронежилетов для Минобороны и приговорили к девяти годам колонии.

Мещанский районный суд Москвы приговорил гендиректора группы компаний «Пикет» Андрея Есипова к девяти годам колонии. Об этом сообщает ТАСС из зала суда. Его признали виновным в поставке бракованных бронежилетов для Минобороны.

Есипова также оштрафовали на 800 тыс. рублей. Кроме того, удовлетворён иск Минобороны на 2,4 млрд рублей. Дело рассматривалось в особом порядке, так как подсудимый полностью признал свою вину.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее судья Мещанского суда Москвы отказала Андрею Есипову в приостановлении уголовного дела для его участия в спецоперации на Украине.

Прокурор запросила для Есипова 12 лет лишения свободы и штраф 3 млн 641 тыс. рублей.

В апреле 2024 года Басманный суд Москвы арестовал Есипова по подозрению в хищении 2 млрд рублей при исполнении контракта Минобороны на поставку 20 тыс. бронежилетов и «плитников».

Комментарии (10)
11 ноября 2025, 18:43 • Новости дня
Ганчев: Группировка ВСУ заблокирована на левом берегу Оскола в Купянске
Ганчев: Группировка ВСУ заблокирована на левом берегу Оскола в Купянске
@ Станислав Красильников/РИА Новости

Tекст: Валерия Городецкая

Значительная часть украинских военных в Купянске оказалась заблокирована на левом берегу реки Оскол, сообщил глава Харьковской ВГА Виталий Ганчев.

По его словам, ее пытаются деблокировать другие подразделения украинской армии, но российские войска стараются разбивать их еще на подходах к линии фронта, передает ТАСС.

«Значительная часть украинской группировки войск, действующей в районе Купянска, блокирована на левом берегу реки Оскол, и наши подразделения продолжают ее уничтожать», – заявил Ганчев.

Ранее во вторник Минобороны сообщило об уничтожении пяти БМП ВСУ под Купянском.

Также сообщалось, что ВС России взяли под контроль нефтебазу в Купянске.

На прошлой неделе российские военные уничтожили пытавшуюся вырваться из Купянска группу ВСУ.

Комментарии (5)
11 ноября 2025, 21:45 • Новости дня
Первый российский антропоморфный робот Aidol рухнул на презентации
Первый российский антропоморфный робот Aidol рухнул на презентации
@ Валерий Шарифулин/ТАСС

Tекст: Катерина Туманова

В России представили первого антропоморфного робота Aidol с воплощенным искусственным интеллектом (ИИ), который может работать полностью в офлайн-режиме и выражать эмоции, рассказали в Новой технологической коалиции.

Первый антропоморфный робот Aidol с искусственным интеллектом, способный работать полностью в офлайн-режиме, выражать эмоции и вести осмысленную коммуникацию, передает ТАСС со ссылкой на разработчиков из Новой технологической коалиции.

«Он закрывает три ключевые функции человека: передвижение на ногах, манипуляция предметами и коммуникация с людьми», – отметили специалисты.

Презентация робота Aidol началась с его падения, но директор компании-разработчика Владимир Витухин назвал это обучением в реальном времени.

«Это как раз то самое обучение в реальном времени, когда удачная ошибка превращается в знание, а неудачная ошибка – в опыт. Надеюсь, что эта ошибка превратится в опыт», – приводит «Агентство городских новостей Москва» слова Витухина.

По его данным, силиконовая кожа разной жестокости передает эмоциональные нюансы, робот может выражать более 12 базовых эмоций и сотни микровыражений. То есть он может улыбнуться, задуматься и удивиться, как человек».

В корпусе робота расположен аккумуляторный блок на 48 вольт емкостью 2,1 тыс. киловар-часов, что обеспечивает бесперебойную работу на протяжении шести часов.

«В представленном экземпляре 77% российских компонентов, и у нас есть понимание того, как при выходе на серийное производство полностью отладить процесс, снизить себестоимость и довести процент локализации до 93%», – добавил Витухин.

Робот Aidol, по мнению разработчиков, может найти применение на производстве, в логистике, в банках и аэропортах.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, новейшая роботизированная голова, способная выражать эмоции и взаимодействовать с людьми, была представлена на Открытой неделе науки БРИКС+ в Рио-де-Жанейро. В октябре американский предприниматель Илон Маск выразил мнение, что в обозримом будущем роботы и искусственный интеллект смогут занять все рабочие места, а труд станет исключительно добровольным занятием.

В начале ноября сообщалось, что первого российского антропоморфного робота с искусственным интеллектом презентуют в Москве 11 ноября.

Комментарии (18)
11 ноября 2025, 18:02 • Новости дня
Суд Петербурга вернул актеру проданную под влиянием аферистов квартиру

Актеру Кириллу Ульянову вернули квартиру, проданную под влиянием мошенников

Суд Петербурга вернул актеру проданную под влиянием аферистов квартиру
@ Алексей Даничев/РИА Новости

Tекст: Тимур Шайдуллин

Суд в Петербурге встал на сторону актера Кирилла Ульянова, признав недействительной сделку о продаже его квартиры на Петроградской стороне, которую он совершил под давлением мошенников.

Суд в Петербурге удовлетворил иск актера Кирилла Ульянова и признал недействительной сделку купли-продажи его квартиры, об этом пишет ТАСС со ссылкой на объединенную пресс-службу судов города. Суд обязал покупательницу вернуть квартиру, а актера – вернуть полученные от нее 19,5 млн рублей.

Как следует из материалов дела, в январе 2024 года Ульянов продал Эльбе Гергиевой квартиру на улице Ленина за 19,5 млн рублей. Позже сын Гергиевой сделал в квартире ремонт на 2,6 млн рублей.

Ульянов заявил, что продал квартиру под влиянием злоумышленников, которые несколько месяцев звонили ему. Они представлялись сотрудниками спецслужб и государственных органов, и вынудили его продать квартиру под предлогом проведения оперативных мероприятий. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Гергиева подала встречный иск, в котором заявила, что Ульянов продал квартиру добровольно, и просила взыскать с него 22,1 млн рублей (стоимость квартиры и ремонта).

Однако суд установил, что решение Ульянова о продаже недвижимости сформировалось под влиянием «не соответствующих действительности представлений о происходящем», а его действия «были обусловлены систематическим манипулятивным воздействием со стороны неустановленных лиц».

Суд отказал Гергиевой во взыскании компенсации за ремонт, так как из акта приемки квартиры следовало, что жилье находилось в надлежащем состоянии и не создавало угроз. Суд пришел к выводу, что новая собственница делала ремонт в своих интересах ради улучшения жилищных условий.

Как писала газета ВЗГЛЯД, суд ранее установил, что народная артистка России Лариса Долина подписала договор продажи своей квартиры в Москве под влиянием телефонных мошенников.

До этого суд постановил выселить экоактивистку-иноагента Чирикову из квартиры в Москве из-за того, что она не жила там более 10 лет и не оплачивала коммунальные услуги.

В Казани суд 7 ноября лишил права на жилье собственника, который неоднократно нарушал покой и безопасность соседей, и выставил квартиру на торги.

Комментарии (24)
11 ноября 2025, 13:31 • Новости дня
Госдума лишила неприкосновенности депутата Вороновского
Госдума лишила неприкосновенности депутата Вороновского
@ Наталья Шатохина/NEWS.ru/TACC

Tекст: Вера Басилая

Государственная дума приняла решение о снятии депутатской неприкосновенности с Анатолия Вороновского, представляющего фракцию «Единая Россия», в связи с подозрениями в получении взятки в особо крупном размере.

Источник в Госдуме сообщил, что на закрытом заседании было принято постановление о лишении депутатской неприкосновенности Анатолия Вороновского, члена фракции «Единая Россия», передает ТАСС.

Согласно думской базе, в отношении Вороновского может быть возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Депутат, избранный от Краснодарского края, является членом комитета по транспорту.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин сообщил, что Вороновский подозревается в получении взятки в размере 25 млн рублей от строительной фирмы из Дагомыса.

Эти сведения были представлены депутатам в выступлении нового генерального прокурора России Александра Гуцана и поддержаны комиссией Государственной думы. В своем выступлении на заседании Государственной думы депутат Анатолий Вороновский заявил о своем желании сотрудничать со следствием».

Затулин также сообщил, что Вороновский сдал загранпаспорт, подчеркнув, что он не намерен скрываться.

Ранее в Государственную думу поступило представление генерального прокурора Александра Гуцана о лишении депутатской неприкосновенности Анатолия Вороновского.

Депутат Госдумы Анатолий Вороновский заявил о своей готовности присутствовать на заседании комиссии по мандатным вопросам и дать необходимые разъяснения.

Комментарии (8)
11 ноября 2025, 23:10 • Новости дня
Завершилась неформальная встреча Путина и Токаева в Кремле

Tекст: Катерина Туманова

Вечером 11 ноября президент России Владимир Путин принимал в Кремле коллегу из Казахстана Касым-Жомарта Токаева, неформальная часть приема с которым продлилась почти три часа.

«Сегодня у нас будет возможность в неформальной обстановке посидеть, поговорить по всем вопросам, которые представляют особый интерес, а завтра вместе с коллегами уже пройтись по всей повестке дня наших двусторонних отношений и посмотреть, безусловно, на перспективу», – сказал Путин, встречая Токаева.

Он добавил, что обе стороны «в целом очень хорошо закончат текущий год», поэтому в ходе встречи можно будет сверстать планы на ближайшую, будущую и на более отдаленную, среднесрочную перспективы.

Токаев в ответной речи отметил, что «буквально с первых минут в Москве» ощутил и  почувствовал «всю теплоту приема здесь, в российской столице». По его словам, двустороннее сотрудничество двух стран носит характер стратегического партнерства и «нет ни одной сферы, где бы мы не соприкасались, не работали бы вместе».

«Сегодня в неофициальной форме, в неофициальной атмосфере мы могли бы обменяться мнениями. У меня есть некоторые соображения, наблюдения, которыми я хотел бы с большим удовольствием поделиться с вами как со старшим товарищем», – добавил Токаев.

На что Путин ответил, что встреча с главой Казахстана состоит из двух частей.

«Мы сейчас просто в неформальной обстановке продолжим, потом я хочу вас пригласить к себе – там посидим, чайку попьем, кофейку», – уточнил президент России.

По окончании разговора, который продлился около трех часов, на ступенях Сенатского дворца Кремля Путин и Токаев продолжали увлеченный диалог.

Путин проводил коллегу из Казахстана до автомобиля «Аурус», главы двух стран обменялись крепким рукопожатием и на прощание обнялись, передает ТАСС.

Напомним, 11 ноября Токаев прибыл в Москву с двухдневным государственным визитом.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в Кремле сообщали, что главы государств обсудят дальнейшее развитие стратегического партнерства и подпишут ряд двусторонних документов. Истребители Су-35 сопроводили самолет Токаева в воздушном пространстве России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил смысл сопровождения самолета Токаева истребителями Су-35.

Комментарии (2)
11 ноября 2025, 22:10 • Новости дня
Россия бессрочно запретила въезд в страну представителю МИД Японии

Tекст: Катерина Туманова

МИД России объявил ответные меры на санкционные действия Японии, бессрочно запретив въезд в страну официальному представителю МИД Японии Тосихиро Китамуре и еще 29 гражданам – представителям СМИ и профессуры японских вузов.

«В рамках ответных мер в отношении продолжающихся так называемых санкционных действий официального Токио против нашей страны, увязываемых со специальной военной операцией, принято решение о бессрочном запрете на въезд в Российскую Федерацию следующим японским гражданам», – сказано в заявлении российского МИД.

К заявлению прилагается перечень из 30 имен, среди которых журналисты и обозреватели СМИ, профессора вузов, члены редколлегий, репортеры и другие.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Москва заявила, что не оставит антироссийские санкции Японии без соответствующего ответа. Замглавы МИД России Андрей Руденко заявил о намерении внимательно отслеживать действия нового премьер-министра Японии Санаэ Такаити после ее назначения.

Комментарии (0)
11 ноября 2025, 20:48 • Новости дня
Путин начал переговоры с Токаевым в Кремле
Путин начал переговоры с Токаевым в Кремле
@ Григорий Сысоев/РИА Новости

Tекст: Валерия Городецкая

Встреча президента России Владимира Путина с президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым началась в Кремле.

«В Кремле проходит встреча Владимира Путина с президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым», – сообщил Кремль в Telegram-канале.

Президент Казахстана прибыл в Россию с двухдневным государственным визитом. Истребители Су-35 сопроводили самолет Токаева в воздушном пространстве России.

Накануне Кремль анонсировал планы визита Токаева в Россию.

Комментарии (4)
12 ноября 2025, 01:23 • Новости дня
В подмосковном Красногорске ребенок пострадал от взрыва, подняв с земли деньги

В Красногорске ребенок пострадал от взрыва, подняв с земли деньги

Tекст: Катерина Туманова

По словам очевидца, ребенку лет 10, его госпитализировали с повреждением руки от взрыва, который раздался после того, как он поднял с земли деньги. Предположительно, ребенок шел на тренировку.

«Увидел толпу, стоящую скорую помощь. Подошел, спросил, нужна ли помощь. Увидел лежащего мальчика, сказали, что ребенок поднял деньги и произошел взрыв», – рассказал РИА «Новости» очевидец Владимир Шарупич.

Официальных комментариев от правоохранительных органов пока не поступало. Известно, что ребенка госпитализировали, у него травма руки.

Шарупич, как уточнил телеканал «Москва 24», является тренером по дзюдо и преподает в здании, где пострадавший мальчик занимается кикбоксингом. Тренер разместил в группе учеником объявление не подбирать деньги и быть бдительными.

Пострадавший доставлен в Детский клинический центр имени Рошаля в Красногорске.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в Калининграде двое подростков получили ожоги до 40% тела в результате взрыва неустановленного предмета под железнодорожным мостом в Калининграде, сообщили в региональном ГУ МЧС. В результате взрыва газовоздушной смеси в жилом доме Ангарска в сентябре пострадал 12-летний ребенок.

Комментарии (0)
11 ноября 2025, 14:52 • Новости дня
Госдума ужесточила наказание за склонение детей к диверсиям

Tекст: Елизавета Шишкова

Госдума приняла закон об ужесточении уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к диверсионной деятельности, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Госдума на пленарном заседании приняла в третьем чтении законопроект об уголовной ответственности за склонение детей к диверсионной и террористической деятельности, передает РИА «Новости». Авторами инициативы выступили 419 депутатов, включая лидеров всех думских фракций, вице-спикера Ирину Яровую и председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Законопроектом устанавливается ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы за склонение несовершеннолетнего к террористической или диверсионной деятельности. Возраст ответственности за преступления диверсионно-террористической направленности понижен до 14 лет.

Также отменяются сроки давности по всем преступлениям диверсионной направленности и вводится запрет на условное осуждение за участие в диверсионном сообществе. Условно-досрочное освобождение возможно только после отбытия не менее 3/4 срока наказания. Организаторы диверсионно-террористической деятельности будут нести ответственность за все преступления, совершенные сообществом.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее отмечал: «Речь идет об обеспечении безопасности государства, его граждан, в условиях специальной военной операции решение таких задач требует дополнительных действий». По его словам, соавторами инициативы стали депутаты всех фракций, что говорит о том, что «мы одинаково понимаем необходимость усиления защиты страны от диверсионно-террористических угроз».

Как писала газета ВЗГЛЯД, сотрудники управления ФСБ по Башкирии задержали восемь человек, подозреваемых в подготовке диверсии на объектах сотовой связи.

Служба внешней разведки России сообщила, что западные структуры обсуждают сценарии возможной диверсии на Запорожской АЭС с дальнейшим обвинением России и сопровождением в европейских СМИ.

Комментарии (6)
11 ноября 2025, 16:15 • Новости дня
В Эстонии отклонили законопроект о закрытии границы с Россией

Эстонский парламент не поддержал проект закона о закрытии границы с Россией

Tекст: Тимур Шайдуллин

Парламент Эстонии не поддержал законопроект, предложенный партией «Отечество», о полном закрытии пограничных пунктов на границе с Россией, так как за него проголосовало меньшинство депутатов.

Рийгикогу (парламент) Эстонии в первом чтении отклонил законопроект, инициированный консервативной партией «Отечество» (Isamaa), предусматривающий закрытие погранпереходов на границе с Россией, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Postimees.

За принятие документа проголосовали лишь 20 депутатов, 47 законодателей выступили против. Не получив поддержки 51 парламентария, законопроект был снят с рассмотрения.

Сейчас на границе России и Эстонии функционируют три пограничных пункта, при этом один из них – «Нарва» – работает только в дневное время. Остальные два КПП – «Лухамаа» и «Койдула» – функционируют в полном объеме.

Как писала газета ВЗГЛЯД, экономическая ситуация в Эстонии ухудшается, что приводит к росту оттока населения.

В начале ноября МИД Эстонии заявил о появлении российского пограничного катера с флагом «Вагнера» на Нарве.

Кроме того, в Таллине полиция безопасности Эстонии задержала пророссийского блогера и журналиста Олега Беседина.

Комментарии (0)
11 ноября 2025, 21:59 • Новости дня
Песков объяснил сопровождение самолета Токаева истребителями Су-35

Tекст: Катерина Туманова

Сопровождение самолета президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в воздушном пространстве России истребителями Су-35 с момента его пересечения государственной границы до посадки в аэропорту Москвы не связаны с вопросами безопасности, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Сопровождение самолета президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева российскими истребителями не связано с вопросами безопасности. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, такой почетный караул в рамках государственного визита является обычной практикой. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Нет, это не связано с безопасностью. Это именно такой почетный караул, это связано с госвизитом. Такое действительно практикуется. Обычная практика», – приводит слова Пескова ТАСС.

Напомним, 11 ноября Токаев прибыл в Москву с двухдневным государственным визитом.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в Кремле сообщали, что главы государств обсудят дальнейшее развитие стратегического партнерства и подпишут ряд двусторонних документов. Истребители Су-35 сопроводили самолет Токаева в воздушном пространстве России. Вечером 11 ноября встреча президента России Владимира Путина с президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым началась в Кремле.

Комментарии (0)