Глеб Простаков Глеб Простаков Российский фондовый рынок на пути к суверенизации

С уходом иностранцев российский фондовый рынок кардинально изменил облик. Теперь на нем доминируют «физики» – физические лица с малым или средним капиталом. А они эмитентам гораздо менее интересны. Но удваивать фондовый рынок как-то надо.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб

Итоги выборов в Голландии говорят о том, что эта страна вольется в ряды антироссийского «авангарда», увеличит помощь Украине и станет «богатой версией» Польши и Прибалтики.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Зачем старики глушат молодые голоса

Наше общество чувствует страх перед каждым новым поколением. Мы боимся, что оно ничего не умеет, что оно все испортит. Боялись в свое время миллениалов. Теперь боятся зумеров.

34 комментария
30 октября 2025, 12:20 • Новости дня

Трамп заявил о возможной масштабной сделке с Китаем по нефти и газу с Аляски

Трамп заявил о возможной масштабной сделке с Китаем по нефти и газу с Аляски
@ Francis Chung/CNP/AdMedia/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Президент США Дональд Трамп заявил о возможной крупной сделке между Китаем и Соединенными Штатами по поставкам энергоносителей с Аляски.

Китай готов приступить к закупкам американских энергоносителей, заявил президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с лидером КНР Си Цзиньпином, пишет «Коммерсантъ».

Трамп отметил, что «может состояться очень масштабная сделка, связанная с покупкой нефти и газа у великого штата Аляска».

Американский лидер сообщил, что команды, отвечающие за энергетику в США и Китае, скоро встретятся, чтобы обсудить возможность заключения энергосоглашения. По словам Трампа, встреча с Си Цзиньпином прошла «отлично», а договоренности, достигнутые сторонами, «обеспечат процветание и безопасность миллионам американцев».

Также, по словам Трампа, стороны достигли соглашения по торговой сделке. Вашингтон намерен немедленно возобновить поставки сои в Китай и снизить пошлины на импорт из КНР с 57% до 47%. В ответ Пекин отменит ограничения на экспорт редкоземельных металлов.

Ранее президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин провели переговоры, которые длились один час сорок минут.

В начале встречи Си Цзиньпин отметил, что развитие Китая не противоречит концепции MAGA.

Президент США заявил, что оценивает переговоры с Си Цзиньпином «на 12 баллов из 10 возможных».

После переговоров Соединенные Штаты приостановили на один год ограничительные меры против судостроительной отрасли КНР. Пошлины на часть китайских товаров снизили с 20% до 10%.

31 октября 2025, 21:29 • Новости дня
Вашингтон не разрешил исключить Венгрию из нефтяных санкций против России
Вашингтон не разрешил исключить Венгрию из нефтяных санкций против России
@ Walter Bibikow/Danita Delimont/Global Look Press

Tекст: Валерия Городецкая

Президент США Дональд Трамп сообщил, что Венгрия обратилась с просьбой о снятии американских санкций против поставок российской нефти, однако разрешение пока не предоставлено.

Трамп рассказал журналистам, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан просил его о том, чтобы страна была исключена из американских санкций, направленных против российской нефти, передает РИА «Новости».

По словам Трампа, Орбан напрямую обратился к нему с такой просьбой. «Он просил исключить, но мы пока не дали разрешения, но он просил», – заявил глава Белого дома, комментируя ситуацию для прессы.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Будапешт рассчитывает получить от США исключение из санкций на покупку нефти и газа из России.

Он также отметил, что альтернатив российской нефти для страны нет.

Комментарии (4)
1 ноября 2025, 08:22 • Новости дня
Мантуров объяснил спад торговли России и Китая

Мантуров объяснил снижение товарооборота России и Китая внешними факторами

Tекст: Вера Басилая

Снижение товарооборота между Россией и Китаем в текущем году на 9,4% связано с рыночной конъюнктурой и негативными внешними факторами, заявил первый вице-премьер Денис Мантуров.

По словам Мантурова, снижение объема товарооборота между Россией и Китаем в 2025 году связано с рыночной конъюнктурой и негативными внешними факторами, передает РИА «Новости».

На 12-м заседании межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству он отметил, что за последние четыре года объем двусторонней торговли вырос более чем в два раза – до 245 млрд долларов. При этом в текущем году отмечается некоторое снижение этого показателя.

Мантуров подчеркнул, что для возвращения к позитивной динамике обеим странам необходимо приложить дополнительные усилия. По словам первого вице-премьера, это поможет возобновить режим роста в торговых отношениях.

По информации китайского таможенного управления, товарооборот России и Китая по итогам прошлого года увеличился на 1,9% к 2023 году и достиг рекордных 244,819 млрд долларов. Однако за первые три квартала текущего года этот показатель снизился на 9,4% в годовом выражении, составив 163,621 млрд долларов.

Также на заседании комиссии участники заявили о необходимости укреплять инвестиционные связи между странами и создавать справедливую, прозрачную и предсказуемую деловую среду. Мантуров добавил, что это обязательное условие для расширения производственной и технологической кооперации, развития транспортной инфраструктуры и наращивания взаимной торговли между Россией и Китаем.

Вице-премьер России Денис Мантуров прибыл в Пекин для участия в заседании межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству.

Визит в Китай первого вице-премьера России стал частью подготовки к подписанию важных соглашений между Россией и Китаем.

Премьер-министр России Михаил Мишустин посетит Китай 3–4 ноября и проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином.

Комментарии (8)
2 ноября 2025, 11:11 • Видео
Трамп довел американцев до голода

Порядка 40 млн американцев не смогут получить продовольственную помощь из-за затянувшегося шатдауна, большинство из них – дети из благополучных семей. США накрывает новая волна депрессии и всеобщего бардака, в чем обвиняют президента Дональда Трампа

Комментарии (0)
30 октября 2025, 18:29 • Новости дня
Юшков: Компаниям США невыгодно поставлять нефть и газ в Китай
Юшков: Компаниям США невыгодно поставлять нефть и газ в Китай
@ REUTERS/Lucas Jackson

Tекст: Рафаэль Фахрутдинов

Потенциальные поставки нефти и газа с Аляски в Китай, анонсированные главой Белого дома Дональдом Трампом, маловероятны. Американские компании не смогут предложить более конкурентоспособные цены, чем российские поставщики, а Пекин не станет разрывать долгосрочные контракты с Москвой, заявил газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков.

«Китай, несмотря на заявления Трампа о возможных поставках энергоресурсов с Аляски, будет руководствоваться экономической целесообразностью. Пекин не откажется от российских углеводородов», – отметил Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ.

«Основные объемы наших энергоносителей поставляются в Китай по долгосрочным контрактам – через нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», транзитом через Казахстан и морскими маршрутами. Суммарно речь идет о десятках миллионов тонн», – пояснил эксперт.

«Корректировки возможны лишь в краткосрочных соглашениях Китая с Россией, Саудовской Аравией и другими поставщиками, но только если американские компании предложат более низкие цены. Это маловероятно: у них нет стимула предоставлять значительные скидки для выхода на китайский рынок, особенно учитывая существующий спрос на аляскинские энергоресурсы».

«Поэтому заявление Трампа выглядит как попытка продемонстрировать успех переговоров. Если бы соглашения действительно готовились, мы увидели бы предварительные документы и представителей американских компаний на саммите», – резюмировал аналитик.

Президент США Дональд Трамп назвал прошедшую на авиабазе Кимхэ в Пусане встречу с председателем КНР Си Цзиньпином «блестящей» и «успешной». По его словам, стороны пришли к соглашению «практически по всем вопросам», сообщает CNN.

В частности, Трамп допустил возможность поставок китайской стороне нефти и газа с Аляски. По его словам, американские министр энергетики Крис Райт, министр внутренних дел Даг Бергум, а также представители энергетических ведомств Китая в ближайшее время обсудят, «можно ли заключить эту сделку».

Глава Белого дома назвал потенциальное соглашение «очень масштабным». По данным китайской таможни, в 2024 году доля американских поставщиков составляла около 5% импорта СПГ и 2% импорта сырой нефти в Китай, сообщает Reuters.

В четверг цены на углеводороды на мировых рынках снизились на фоне потенциального торгового перемирия между США и Китаем. Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 0,65%, нефть West Texas Intermediate подешевела на 0,63%.

Ранее газета ВЗГЛЯД объясняла, что санкции США против «Роснефти» и «Лукойла», на которых приходится почти половина российского экспорта нефти, имеют целью потеснить российские углеводороды на мировых рынках.

Комментарии (3)
30 октября 2025, 14:45 • Новости дня
WSJ: Возобновление ядерных испытаний США было бы подарком России и Китаю

Tекст: Валерия Городецкая

Возобновление Соединенными Штатами Америки испытаний ядерного оружия может обернуться выгодой для России и Китая, пишет Wall Street Journal.

«Это был бы подарок России и Китаю, которые разрабатывают новые типы ядерного оружия и извлекут пользу от возобновления испытаний», – заявил WSJ эксперт по вопросам оружия массового уничтожения в Совете национальной безопасности при президенте Билле Клинтоне Гэри Сеймор, передает РИА «Новости».

По словам Сеймора, США не нуждаются в испытаниях для поддержания надежности собственного ядерного арсенала.

Напомним, Трамп поручил Пентагону начать ядерные испытания «на равных» с другими странами. Он объяснил решение возобновить ядерные испытания ответной мерой.

Военный эксперт Алексей Анпилогов в беседе с газетой ВЗГЛЯД заявил, что решение Трампа о ядерных испытаниях подорвет международную безопасность.

Комментарии (0)
1 ноября 2025, 14:21 • Новости дня
Болгария запросила исключение из антироссийских санкций США против Лукойла

Tекст: Валерия Городецкая

Болгария подала запрос на получение исключения из американских санкций, наложенных на компанию «Лукойл», пишет Politico со ссылкой на источники.

По информации Politico, кабинет министров страны уже обратился к Соединенным Штатам с просьбой предоставить разъяснения по поводу дальнейших действий после 21 ноября, когда санкции начнут действовать полностью, передает ТАСС.

Как отмечает издание, правительство обеспокоено ситуацией вокруг нефтеперерабатывающего завода «Лукойла» в городе Бургас. Там ожидают, что рестрикции способны привести к отказу банков от сотрудничества с предприятием, что в итоге может вызвать дефицит топлива и массовые протесты.

Бывший министр охраны окружающей среды Болгарии Юлиан Попов заявил, что правительство «недостаточно подготовлено» для этой ситуации, у него «нет плана действий» на случай ухода «Лукойла» из страны. Он считает, что в случае приостановки работы завода возникнет проблема с поставками топлива.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Будапешт рассчитывает получить от США исключение из санкций на покупку нефти и газа из России.

Президент США Дональд Трамп сообщил, что Венгрия обратилась с просьбой о снятии американских санкций против поставок российской нефти, однако разрешение пока не предоставлено.

Напомним, министерство финансов США объявило о санкциях против «Роснефти» и «Лукойла». Газета ВЗГЛЯД выясняла, чем обернется удар Трампа по крупным нефтяникам России.

Комментарии (0)
30 октября 2025, 16:04 • Новости дня
Глава TotalEnergies признал убытки после отказа от российской нефти

Глава TotalEnergies Пуянне признал убытки после отказа от российской нефти

Tекст: Валерия Городецкая

Глава TotalEnergies Патрик Пуянне заявил, что компания прекратила закупки российской нефти с конца 2022 года и понесла дополнительные убытки по сравнению с другими энергетическими компаниями.

«TotalEnergies, как вы знаете, прекратила торговлю российской нефтью с конца 2022 года. В некоторых случаях мы сами себя наказывали по сравнению с другими компаниями», – заявил он, передает ТАСС.

Пуянне подчеркнул, что это решение соответствовало соблюдению санкций против России, несмотря на финансовые потери компании.

В сентябре США потребовали от Европы прекратить покупать российскую нефть.

Комментарии (0)
30 октября 2025, 14:12 • Новости дня
Индия заявила об изучении последствий санкций против нефтяного сектора России

МИД Индии: Нью-Дели изучает последствия санкций против нефтяного сектора России

Tекст: Валерия Городецкая

Официальный представитель министерства иностранных дел Индии Рандхир Джайсвал сообщил, что страна внимательно оценивает последствия новых санкций против российского нефтяного сектора.

«Мы изучаем последствия этих санкций», – подчеркнул дипломат. По его словам, Индия будет принимать решения «естественным образом с учетом меняющейся динамики мирового рынка», передает ТАСС.

Джайсвал отметил, что страна самостоятельно определит, какие именно последствия ограничения принесут для Индии.

Дипломат напомнил, что более широкая позиция индийских властей по вопросу закупок энергоресурсов давно известна. «В этом отношении мы руководствуемся целью обеспечения доступной энергии из различных источников для удовлетворения потребностей в энергетической безопасности 1,4 млрд человек», – заявил он.

Напомним, США ввели санкции против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл».

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что индийская сторона якобы сократит свои закупки российской нефти.

Агентство Bloomberg предсказывало полное обнуление поставок российской нефти в Индию.

Комментарии (0)
1 ноября 2025, 06:35 • Новости дня
Мантуров прибыл в Пекин для переговоров по инвестициям с Китаем
Мантуров прибыл в Пекин для переговоров по инвестициям с Китаем
@ Natalia Shatokhina/news.ru/Global Look Press

Tекст: Катерина Туманова

Визит первого вице-премьера России Дениса Мантурова в Пекин стал частью подготовки к заседанию комиссии по инвестициям, в рамках которой ожидается подписание важных соглашений между Россией и Китаем.

В субботу Денис Мантуров прибыл в столицу Китая для участия в 12-м заседании межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству. С китайской стороны комиссию возглавляет вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюэсян, передает РИА «Новости».

Мероприятие, как отмечают в секретариате Мантурова, пройдет в Пекине в Доме народных собраний. Работа комиссии предусматривает обсуждение вопросов двустороннего инвестиционного взаимодействия как в узком, так и в широком составе.

По результатам заседания российская и китайская стороны подпишут ряд двусторонних документов, которые, по словам организаторов, будут способствовать дальнейшему развитию сотрудничества.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, глава правительства Михаил Мишустин распорядился отправить делегацию во главе с Мантуровым в Китай. Торговля продукцией агропромышленного комплекса между Россией и Китаем выросла на 15% за первые девять месяцев этого года, сообщило правительство России. Дмитриев сообщил о 86 новых инвестпроектах России и Китая.


Комментарии (0)
31 октября 2025, 09:14 • Новости дня
Нефть подешевела в ожидании данных об активности добычи в США

Мировые цены на нефть снизились в ожидании данных об активности добычи в США

Tекст: Мария Иванова

Мировые цены на нефть в ходе последних торгов месяца снизились перед выходом данных о числе действующих буровых установок в США и в ожидании проведения позднее заседания восьми стран ОПЕК+.

Цена январских фьючерсов на марку Brent по состоянию на 8.58 снижается на 0,75%, до 63,89 доллара за баррель, а декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI – на 0,76%, до 60,11 доллара, передает РИА «Новости».

В пятницу американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes Company обнародует статистику действующих нефтяных буровых установок в США. За неделю, завершившуюся 24 октября, их число увеличилось на две – до 420.

Кроме того эксперты ждут в воскресенье очередного заседание восьмерки стран ОПЕК+ с «добровольными» (сверх квот) ограничениями добычи нефти, куда входят Россия, Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, ОАЭ, Оман, Алжир и Казахстан.

Ранее Reuters со ссылкой на источники передавало, что «восьмерка» на совещании рассмотрит увеличение предела добычи нефти в сутки в декабре еще на 137 тыс. баррелей.

Комментарии (0)
31 октября 2025, 14:53 • Новости дня
Россия и Китай нарастили торговлю продукцией АПК

Tекст: Валерия Городецкая

Торговля продукцией агропромышленного комплекса между Россией и Китаем выросла на 15% за первые девять месяцев этого года, сообщило правительство России.

По информации из Telegram-канала правительства, экспорт российской продукции в Китай за этот же период увеличился на 10%.

Основу российских поставок в Китай составляют масла подсолнечника и рапса, ракообразные и мороженая рыба, мясо, а также другие категории товаров. Отмечается, что стороны продолжают работу по расширению ассортимента, имеющего доступ к китайскому рынку, включая новые виды животной и растительной продукции.

«Мы заинтересованы в дальнейшем увеличении товарооборота и готовы существенно нарастить поставки продукции в КНР. Россия может предложить потребителям Китая широкий ассортимент товаров, пользующихся международным признанием. Наша продукция соответствует самым строгим стандартам качества и безопасности пищевых продуктов. Уверена, что она поможет диверсифицировать продовольственный рынок Китая и удовлетворить растущий потребительский спрос», – заявила глава Минсельхоза Оксана Лут.

В ходе визита подписаны два меморандума о взаимопонимании между Тимирязевской академией, Китайским и Пекинским сельскохозяйственными университетами. Документы предусматривают совместные образовательные программы, академическую мобильность, обмен научными наработками и проведение стажировок.

Инженерный колледж Китайского сельскохозяйственного университета и Институт механики и энергетики Тимирязевской академии договорились о создании научно-исследовательского центра по интеллектуальной сельскохозяйственной технике и точному земледелию. Ключевыми направлениями станут разработки в сфере интеллектуальной сельхозтехники, технологий переработки продукции, точного земледелия и возобновляемой энергетики.

В июне президент России Владимир Путин сообщил, что товарооборот России и Китая достиг новой рекордной отметки.

Комментарии (0)
31 октября 2025, 13:14 • Новости дня
Песков заявил о постоянном контакте Путина и Си Цзиньпина

Песков сообщил о регулярной связи между Путиным и Си Цзиньпином

Tекст: Вера Басилая

Президент России Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин регулярно поддерживают связь, находятся в постоянном контакте, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Песков заявил, что Владимир Путин и Си Цзиньпин поддерживают постоянный контакт, передает РИА «Новости».

Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, передаст ли Путин послание Си Цзиньпину через Мишустина, заявил, что общение двух лидеров осуществляется либо напрямую, либо опосредованно через представителей.

Премьер-министр Михаил Мишустин совершит визит в Китай с 3 по 4 ноября. Рабочая программа включает встречи в Ханчжоу и Пекине. В Пекине Мишустина примет председатель КНР Си Цзиньпин.

Песков уточнил, что очередной разговор между президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином пока не запланирован.

Комментарии (0)
31 октября 2025, 11:39 • Новости дня
Венгрия решила запросить у США снятие санкций на закупку нефти и газа России

Орбан заявил о желании Венгрии получить исключения из санкций США на нефть и газ

Tекст: Вера Басилая

Венгрия рассчитывает добиться от США особого подхода к санкциям, поскольку не имеет выхода к морю и зависит от импорта российских энергоресурсов, заявил ремьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Венгрия рассчитывает получить от США исключение из санкций на покупку нефти и газа из России, передает РИА «Новости». Об этом в эфире радио Kossuth заявил премьер-министр страны Виктор Орбан. По его словам, «нужно заставить американцев понять эту странную ситуацию, все сложности которой они могут не знать».

Орбан отметил, что Венгрия находится в особой позиции из-за отсутствия выхода к морю. Страна не может использовать альтернативные пути импорта энергоресурсов и из-за географических ограничений остро зависит от поставок из России.

На прошлой неделе США объявили о новом пакете санкций против российских энергокомпаний, в том числе против «Роснефти», «Лукойла» и их дочерних структур. Будапешт намерен убедить Вашингтон сделать для страны исключение, чтобы обеспечить стабильные поставки энергоносителей.

Ранее президент США Дональд Трамп запланировал провести переговоры с Виктором Орбаном на следующей неделе.

Глава МИД ВенгрииПетер Сийярто отметил, что поставки российских энергоресурсов в Венгрию касаются только экономики.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул привлекательность российской нефти для Венгрии из-за низкой цены.

Комментарии (0)
31 октября 2025, 11:00 • Новости дня
МИД Китая анонсировал визит Мишустина

Tекст: Дмитрий Зубарев

Премьер-министр россии Михаил Мишустин посетит Китай 3–4 ноября и проведет переговоры с местным руководством, включая председателя КНР Си Цзиньпина, аявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь.

По его словам, Китай рассчитывает на углубление сотрудничества с Россией по итогам визита премьер-министра Михаила Мишустина, передает ТАСС.

Го Цзякунь добавил, что Китай «с нетерпением ожидает предстоящего визита премьер-министра России для дальнейшего укрепления взаимного доверия, достижения консенсуса и развития двухстороннего взаимодействия».

Сообщается, что Мишустин посетит КНР с 3 по 4 ноября. Программа рабочего визита включает посещение двух городов: в Ханчжоу запланирована 30-я регулярная встреча глав правительств двух стран, в Пекине Михаила Мишустина примет председатель КНР Си Цзиньпин.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Михаил Мишустин распорядился отправить делегацию во главе с Денисом Мантуровым в Китай.

Россия ранее решила открыть генеральное консульство в китайском Ухане.

Комментарии (0)
2 ноября 2025, 09:20 • Новости дня
Чернышенко сообщил о планах включить порт Нинбо в торговые проекты с Китаем

Tекст: Дмитрий Зубарев

Россия готова включить порт Нинбо в инициативы по расширению торговли с Китаем, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

По его словам, Россия готова включить крупнейший китайский порт Нинбо-Чжоушань в стратегические инициативы по расширению торгового сотрудничества между двумя странами, передает ТАСС.

Чернышенко подчеркнул: «Мы нацелены на практическое взаимодействие и конкретные результаты. Готовы включить порт Нинбо в стратегические инициативы по расширению торговли между Китаем и Россией, по диверсификации экспортных маршрутов, в том числе Северного морского пути». Он также выразил уверенность, что развитие Северного морского пути станет одним из наиболее перспективных направлений для совместной работы.

Порт Нинбо-Чжоушань считается крупнейшим в мире по грузообороту и лидирует в Китае по внедрению технологий умной логистики. В 2024 году объем переработки грузов достиг 1,37 млрд тонн, сообщили представители администрации порта.

Главные направления грузоперевозок включают нефть, уголь, руду, зерно, жидкие химикаты и контейнеризированную продукцию. Порт Нинбо-Чжоушань имеет связи более чем с 600 портами в 190 странах, обеспечивая важнейшие международные транзитные потоки.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Мантуров объяснил спад торговли между Россией и Китаем объективными причинами. Мантуров прибыл в Пекин для переговоров по инвестициям с Китаем. Россия и Китай нарастили торговлю продукцией агропромышленного комплекса.

Комментарии (0)
2 ноября 2025, 13:14 • Новости дня
Чернышенко назвал новые приоритеты экономического сотрудничества с Китаем

Tекст: Дмитрий Зубарев

Наращивание поставок природного газа по новым маршрутам стало одним из приоритетов для дальнейшего развития экономических связей между Россией и Китаем, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на пленарном заседании 29-го заседания российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств в рамках рабочего визита в КНР.

По его словам, увеличение поставок природного газа по новым маршрутам выделяется как одно из самых перспективных направлений в сотрудничестве между Россией и Китаем, передает ТАСС. Чернышенко отдельно поблагодарил вице-премьера Госсовета КНР Хэ Лифэна за значительный вклад в развитие двусторонних договоренностей.

Вице-премьер подчеркнул важность совместной работы над открытием китайского рынка для российской озимой пшеницы и ячменя, а также топливных пеллет. Он отметил, что расширение экспорта газа рассматривается как приоритет, тем более, что данный вопрос уже обсуждался на уровне обеих стран.

Чернышенко также обратил внимание на развитие совместных проектов промышленной кооперации – в автомобилестроении, лесопромышленном комплексе и направлении добычи и переработки редкоземельных металлов. По его словам, эти секторы открывают новые возможности для роста товарооборота.

Еще одним важным аспектом взаимного диалога становятся культурные инициативы. В Китае регулярно проходят фестивали-ярмарки «Сделано в России» с выступлениями артистов и спортсменов. В августе в Пекине состоялась такая большая ярмарка накануне визита главы государства Владимира Путина, рассказал Чернышенко.

Как писала газета ВЗГЛЯД, вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил о планах включить крупнейший китайский порт Нинбо в торговые проекты России и Китая. Российские власти развивают сотрудничество с Китаем для увеличения грузооборота между странами. Стороны планируют расширить перевозки за счет использования инфраструктуры порта Нинбо.

Комментарии (0)