|
Требование Польши к послу России осудить референдумы назвали провокацией
Требование польских властей к послу России в Варшаве Сергею Андрееву осудить референдумы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей является провокацией, заявил замглавы МИД России Евгений Иванов.
Он отметил, что это очевидная провокация и совершенно беспрецедентный случай в дипломатической работе, передает РИА «Новости». Ранее сообщалось, что посла России в Польше Сергея Андреева вызвали в МИД республики из-за решения о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Андреев рассказал, что в ходе вызова в польский МИД в связи с проведением референдумов ему предложили их осудить. Накануне президент Франции Эммануэль Макрон назвал незаконным вхождение ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ, отметив, что Киеву будет оказана помощь в восстановлении суверенитета. Напомним, в пятницу президент России Владимир Путин, глава ДНР Денис Пушилин, глава ЛНР Леонид Пасечник, глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий и глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо подписали соглашение о воссоединении этих регионов с Россией. Выступая в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, российский лидер объявил о начале слома гегемонии Запада. В «георгиевской речи» президент назвал главные причины нынешнего противостояния с Западом и необратимости уже идущих процессов по демонтажу однополярного мироустройства.
Подписывайтесь на ВЗГЛЯД в
В Польше назвали заявление о конфликте с Россией «предупреждением»
Посольство Польши в Париже: Слова Росцишевского о конфликте с РФ были предупреждением о последствиях поражения Украины
|
|
Посольство Польши во Франции заявило, что слова посла в Париже Яна Эмерика Росцишевского о том, что Варшава должна будет вступить в конфликт с Москвой в случае поражения Киева, якобы были интерпретированы СМИ в отрыве от контекста и являлись лишь предупреждением о последствиях поражения Украины.
Посольство Польши во Франции выступило с утверждением, что высказывание якобы интерпретируется некоторыми СМИ в отрыве от контекста, в котором оно было сделано. В польском диппредставительстве в Париже утверждают, что в словах Росцишевского не было заявления о прямом участии Польши в конфликте, а было лишь предупреждение о последствиях поражения Украины, передает ТАСС. По версии посольства Польши во Франции, речь шла «о возможности нападения или втягивания Россией в войну очередных стран Центральной Европы – Прибалтики и Польши». При этом, как подчеркнули в Варшаве, в других фрагментах посол Росцишевский четко говорит, что Польша не находится в состоянии войны, но делает все, чтобы помочь Украине защитить себя в этом конфликте. Глава комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков назвал заявление посла Польши в Париже очень самонадеянным, при этом выразил уверенность, что дипломат лишь озвучил давние замыслы руководителей Польши.
Путин посетил Мариуполь
Путин совершил рабочую поездку в Мариуполь
|
|
Глава российского государства Владимир Путин совершил рабочую поездку в Мариуполь, осмотрел ряд объектов и поговорил с местными жителями, сообщила пресс-служба Кремля.
В город президент прибыл на вертолете. За рулем автомобиля он проехал по городу, посетив несколько районов. Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал Путину о строительстве и восстановительных работах в Мариуполе и окрестностях. Как сообщили в Кремле, в частности, обсуждалось строительство новых жилых микрорайонов, а также социальных и образовательных объектов, инфраструктуры ЖКХ, медицинских учреждений, передает ТАСС. Глава российского государства пообщался с жителями Мариуполя в микрорайоне «Невский» и заглянул домой к одной из семей по их приглашению. Он также осмотрел береговую линию Мариуполя в районе яхт-клуба, здание театра, памятные места города, передает РИА «Новости». Напомним, в субботу, в годовщину воссоединения Крыма с Россией Путин посетил Севастополь, также за рулем. Поездка заранее не анонсировалась, визит Путина в регион стал неожиданностью.
Пушков разъяснил слова посла Польши в Париже о противостоянии России
Сенатор Пушков: Посол Польши в Париже словами о возможности прямого противостояния РФ озвучил замыслы властей Польши
Посол Польши в Париже Ян Эмерик Росцишевский сделал очень самонадеянное заявление о возможности прямого противостояния этой страны РФ, однако он лишь озвучил давние замыслы руководителей Польши, заявил глава комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.
Пушков отметил в своем Telegram-канале, что заявление посла Польши в Париже очень самонадеянное. Он также выразил мнение, что официальный представитель Польши впервые сказал вслух то, что у руководителей этой страны давно на уме. При этом сенатор предположил, что вся «смелость» поляков зиждется на поддержке США. Вместе с этим Пушков выразил сомнение, что США готовы воевать с Россией. Ранее посол Польши во Франции Ян Эмерик Росцишевский заявил, что Польше якобы придется стать прямым участником противостояния с Россией, если Украина потерпит поражение.
В ДНР рассказали о новых видах пыток в украинском плену
Омбудсмен ДНР Морозова: Киев применяет новые виды пыток к пленным
Украинские силовики изобретают все новые виды пыток для российских военнопленных, информация о них будет передана в Следственный комитет России, сообщила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.
Морозова рассказала, что вырученные из плена российские солдаты рассказали об изощренных новых видах пыток, которые к ним применяли на Украине, но не смогли сломить их дух, передает РИА «Новости». По ее словам, информацию о них власти ДНР передадут в Следственный комитет, она «ляжет в одно большое уголовное дело против Украины». Омбудсмен пообещала, что все виновные понесут наказание Ранее военный Алексей Лукоянов в рамках спецпроекта «Трибунал. Пытки российских военнопленных» рассказал, что пленных российских солдат в украинском плену пытали и заставляли петь украинский гимн.
В Польше допустили прямое противостояние с Россией
Посол Польши во Франции Ян Эмерик Росцишевский в эфире телеканала LCI заявил, что Польше придется стать прямым участником противостояния с Россией, если Киев не сможет отстоять независимость на поле боя.
Дипломат считает, что украинский кризис представляет собой сражение за базовые ценности и культуру Запада, поэтому «так важно победить», передает РИА «Новости». Ранее в Польше военные начали размещать противотанковые ежи на дорогах из Белоруссии. По словам министра национальной обороны Польши Мариуша Блащака, это является частью польской стратегии защиты и сдерживания.
США и их союзники не дали омбудсмену ДНР выступить в Совбезе ООН
Большинство членов СБ ООН проголосовало против выступления омбудсмена ДНР Морозовой на заседании по Украине
|
|
Большинство членов Совбеза ООН в ходе процедурного голосования, которое устроили по инициативе США, высказались против выступления омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой на заседании СБ по гуманитарной ситуации на Украине.
Заседание СБ ООН проводится по инициативе США и Албании. Все члены СБ ООН собрались в зале заседаний, когда постпред Мозамбика при ООН Педро Комиссарио Афонсо, который занимает сейчас пост председателя Совбеза, сообщил о необходимости провести дополнительные консультации, после чего члены СБ вновь покинули зал. Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд сообщила, что США запросили процедурное голосование по выступлению в формате видеосвязи омбудсмена ДНР, передает ТАСС. В поддержку выступления Морозовой высказались Россия, Бразилия, Гана и Китай, против – Албания, Великобритания, Мальта, США, Франция, Швейцария, Эквадор и Япония. Габон, Мозамбик и ОАЭ воздержались. Постпред России Василий Небензя выразил сожаление в связи с результатами голосования. Он заявил: «Это только подтверждает, что вы не считаете жителей Донбасса за людей и вам наплевать на их страдания». Небензя заявил, что противники выступления Морозовой продемонстрировали «вопиющее лицемерие и двойные стандарты», под «надуманными предлогами» отказав представителям Донбасса выступить перед СБ, передает РИА «Новости». Как подчеркнул Небензя, Россия «никогда до такого не опускалась», не препятствовала западным странам вызывать докладчиков. Ситуация с Морозовой, заявил Небензя, станет «поводом задуматься о том», как Россия в дальнейшем станет «рассматривать запросы от коллег» по докладчикам. Небензя отметил, что, по мнению Томас-Гринфилд, «выслушивать докладчиков от непризнанных территорий – это недопустимо и является нарушением резолюции». «А, например, приглашение в Совет Безопасности представителей Косова – это явное нарушение резолюции СБ ООН 1244. Будем учитывать принципиальную позицию США по этому поводу», – сказал он. Небензя сообщил, что Россия в начале апреля проведет неформальное заседание СБ ООН по теме эвакуированных из зоны украинского конфликта детей. Первый зампостпреда Дмитрий Полянский сказал, что принять участие в заседании пригласят Морозову. В декабре Морозова обратилась в ООН из-за гуманитарной катастрофы, нарастающей в Донбассе в связи с украинскими обстрелами.
-
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
Экономист рассказал о перспективах угольной отрасли Донбасса
Экономист Лизан: Донбасской угольной промышленности стоит готовиться к работе на экспорт
|
|
Луганская народная республика тестирует механизм управления угольной промышленностью через централизованное госпредприятие. Такой метод в этой отрасли уникален для нашей страны, объективные результаты еще только предстоит увидеть. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал политолог и экономист Иван Лизан в канун столетия одной из старейших угольных шахт в ЛНР.
«Угольная отрасль Донбасса находится сегодня в очень тяжелом положении. Вместе с тем, если бы в 1991 году Украина не стала независимым государством, запустение донбасской угольной промышленности наступило бы раньше. Все дело в том, что по объемам добычи в России никто не может конкурировать с Кузбассом. Однако Донбасс еще какое-то время снабжал углем Украину и за счет этого продлил жизнь своей угольной промышленности», – полагает политолог и экономист Иван Лизан. «В последние годы президентства Януковича стало очевидно, что большую часть шахт придется закрыть, поскольку добыча угля на них нерентабельна. Свою роль сыграл еще и тот факт, что угледобыча попала под контроль олигарха Рината Ахметова и подобных ему персонажей, в нее перестали вкладываться ресурсы», – отметил он. «После 2014 года единый угольный комплекс был разорван. От этого в большей степени пострадала Украина, но народным республикам Донбасса тоже досталось. Шахты закрывались, шахтеры постепенно уезжали. Вместе с тем, до 2017 года все более-менее держалось на плаву. ЛНР и ДНР хоть и ушли в свободное плавание, но шахты продолжали работать на нужды Украины», – акцентировал эксперт. «Однако после самоблокады, объявленной Украиной в начале 2017 года, запуска «угольного реверса» и передачи монополии на экспорт угля из Донбасса бизнесмену Сергею Курченко, шахтерам выживать стало гораздо сложнее. Были накоплены большие долги предприятий перед различными подрядчиками и самими шахтерами. Только в Якутию, в город Нерюнгри, для работы в угледобывающей компании в то время выехало порядка двух тыс. работников шахт и членов их семей», – отметил собеседник. «После того, как в 2019 году у Курченко забрали эту монополию, модели управления угольной промышленностью в ЛНР и ДНР начали строиться по-разному. Донецк пошел по тому пути, который принят в России, где все предприятия находятся в частных руках. Луганск же принял иное решение – все шахты собрали под одно госпредприятие «Востокуголь» и подчинили его центральной власти. Все нерентабельные подразделения были закрыты», – напомнил он. «Несмотря на то, что этот процесс в ЛНР сопровождался шахтерскими забастовками, по итогу все задолженности предприятий были ликвидированы, а социальная напряженность улажена. Этот вопрос был на личном контроле главы республики Леонида Пасечника», – подчеркнул экономист. «В 2022 году, конечно, ситуация с угольной промышленностью резко обострилась ввиду мобилизации большей части шахтеров, а также окончательного прекращения торговли с Украиной», – отметил Лизан. «Понять, что происходило с шахтами все эти годы, долгое время было невозможно, поскольку информация находилась под грифом «для служебного пользования». Не было конкретики о том, какие шахты вообще работают, каковы объемы добычи угля», – сообщил собеседник. «Изменилась ситуация только после вхождения республик в состав России, когда стали публиковать в открытом доступе актуальные данные. По ним можно сделать выводы, что в 2022 году объемы добычи угля в сравнении с 2021 годом упали на половину. В отношении же общероссийской добычи угля, на долю Донбасса сегодня приходится всего 0,5 – 1 %», – рассуждает эксперт. «Что касается перспектив развития угольной промышленности Донбасса, то здесь все неоднозначно. С одной стороны, президент Владимир Путин, например, разрешил ЛНР сохранить свой госконтроль при условии, что они обеспечат безубыточность работы этой отрасли. В ДНР решили приватизировать шахты», – отметил он. «Вместе с тем, главным вопросом остается рынок сбыта угля. На мой взгляд, единственное верное здесь решение – это экспорт сырья за границу. Для этого процесса нужен морской порт, ближайший к угольному бассейну – мариупольский, однако с ним пока нет прямого железнодорожного сообщения. Кроме того, пока шахтеров не демобилизуют, некому будет работать. Если их демобилизовать и найти рынки сбыта – тогда появятся новые перспективы», – акцентирует собеседник. Как отмечал в комментарии газете ВЗГЛЯД замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, чтобы восстановить разрушенную инфраструктуру и обновить старые шахты, потребуется привлечь инвесторов и государственные субсидии. И не все шахты могут выжить и быть восстановлены, считает собеседник. Какие-то могут оказаться слишком сильно разрушены, другие – просто экономически мертвыми даже с кучей инвестиций. Инвестор в мирной жизни будет решать вопрос о вложении инвестиций в модернизацию той или иной шахты исходя из того, можно ли будет добиться рентабельности шахты в течение определенного срока или нет. Кроме того, как полагает Кондратьев, стоимость донбасского угля вырастет. «В 2015-2020 годах стоимость донецких углей была достаточно низкой. Потому что экономили на оплате труда и на расходах на поддержание и развитие обычных мощностей. В регионе была очень низкая оплата труда по сравнению, например, с Кузнецким бассейном. Но теперь придется вкладываться в обновление и конкурировать за привлечение работников, поэтому себестоимость добычи и стоимость угля вырастут. Но для многих потребителей это все равно может оказаться привлекательно, так как донецкие угли очень качественные», – говорит он. Напомним, в 2023 году столетний юбилей отмечает одна из старейших угольных шахт в Луганской народной республике – шахта имени Я. М. Свердлова. Она имеет богатую историю и многолетние традиции. Разработку угля здесь начала еще до революции княгиня Юсупова. После революции шахта была сдана в эксплуатацию в 1923 году. Во время Великой Отечественной войны шахта была разрушена и затоплена, восстановлена лишь к 1953 году, среднесуточной нагрузкой 297 тонн угля. Уже в 1956 году на Свердлова работало три лавы, план составлял 450 тонн в сутки. Начиная с 1960 года, шла реконструкция шахты. В 1983 году в честь 60-летия шахты за высокие показатели коллективу вручено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную Доску Почета на ВДНХ СССР. Напомним, в июле сообщалось о планах привлечь бизнес России в угольную промышленность Донбасса. Эта тема обсуждалась на встрече главы ДНР Дениса Пушилина и первого замглавы администрации президента России Сергея Кириенко.
-
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
Эксперт: Польский посол заявлением о войне с Россией прощупывал почву
Политолог Носович: Посол Польши во Франции словами о войне с Россией устроил провокацию
|
|
Польский посол во Франции Ян Эмерик Росцишевский либо забыл, что может делать только официальные заявления, либо это намеренная и согласованная попытка провокации. Такое мнение газете ВЗГЛЯД высказали политологи Станислав Ткаченко и Александр Носович. Ранее посол Польши во Франции допустил прямое противостояние с Россией в случае поражения Украины, однако вскоре заявление дипломата дезавуировало дипведомство.
«Складывается ощущение, что польский посол очень хотел, чтобы его неправильно поняли. Ведь в изначальном интервью он четко дал понять, что если Россия победит, то Польша намерена перейти к открытой конфронтации. Но в итоге дипведомство его поправило – если Украина проиграет, то следующей может стать Варшава и страны Прибалтики», – сказал главный редактор портала RuBaltic.Ru Александр Носович. «И получается, что дипломат либо настолько глуп, что не смог четко сформулировать свою мысль, либо он осознанно пошел на провокацию. Если считать Польшу суверенным государством, то исходить приходится из второго варианта. И тогда мы имеем дело с согласованным с польскими властями сигналом, который обращен сразу и к России, и к союзникам по НАТО», – рассуждает собеседник. «Судя по всему, Польша хотела посмотреть, как на это отреагируют в том числе за океаном. И за то время, которое прошло с момента заявления до дезавуирования, скорее всего, Варшаве напомнили, что устав НАТО не предполагает коллективную защиту агрессора. А именно им Польша и стала бы, если бы напала на Россию», – отметил Носович. «После того, как из Польши были фактически изгнаны почти все выпускники МГИМО, уровень дипломатической службы в стране серьезно просел. В связи с этим я не исключаю, что посол мог просто забыть, что должен делать только официальные заявления», – в свою очередь полагает Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай». «Это также может быть «прощупыванием почвы». Возможно, некая группа польских политиков, не обязательно связанная с МИД, хотела проверить реакцию мирового сообщества на желание Варшавы быть более активным актором. Но сделано это было в неадекватной форме, поэтому в правительстве Польши схватились за голову и быстро опровергли слова посла», – заключил Ткаченко. Ранее посол Польши во Франции Ян Эмерик Росцишевский заявил, что если Украина не сможет защитить свою независимость, то у Варшавы не будет выбора, и государству придется вступить в конфликт с Россией. Слова посла во время его разговора с журналистом были опубликованы в Twitter (соцсеть заблокирована в России) французского телеканала LCI. Вскоре посольство Польши в Париже опровергло слова дипломата, уточнив, что они были вырваны СМИ из контекста. В дипмиссии указали, что в выступлении Росцишевского не было заявлений о прямом участии Варшавы в конфликте. «Польша не находится в состоянии войны, но делает все, чтобы помочь Украине защитить себя в этом конфликте», – отмечает посольство. Сенатор Алексей Пушков назвал слова Росцишевского самонадеянными, добавив, что посол впервые заявил вслух о том, что давно на уме у Варшавы. «Однако вся «смелость» поляков зиждется на поддержке США. Уверены ли в Варшаве, что Вашингтон готов воевать?» – задался вопросом в своем Telegram-канале глава комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ. Лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо также счел заявление польского посла «сумасшедшим». «Он объявляет о вступлении страны в войну против России, если Зеленский проиграет. И Франция связалась с этой страной через НАТО и ЕС! Эти безумцы отказываются от мира!» – возмутился политик в своем Twitter. Ранее депутат от Франции в Европарламенте Тьерри Мариани заявил в интервью ТАСС, что в вопросах поставки вооружения Украине Варшава сегодня «идет дальше, чем Вашингтон…, втягивает страны Евросоюза в эскалацию на Украине против их желания».
-
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
Немцы удивились дешевым российским овощам в Польше
Berliner Zeitung удивилась продаже дешевых российских овощей на польских рынках
|
|
Хотя ЕС ввел многочисленные санкции против России, на польских рынках продают дешевые российские овощи, пишет немецкая пресса.
Как указывает Berliner Zeitung, многие страны ЕС разорвали торговые отношения с Россией. В связи с этим издание считает «удивительным», что в Польше торгуют российскими овощами – в частности, десятки фур привозят овощи из России на польский оптовый рынок в Бронише, передает РИА «Новости». При этом российские огурцы продаются дешевле, чем огурцы из ЕС, цена которых все растет. Один из продавцов заявил польским СМИ, что у российских поставщиков огурцов есть все «документы, тесты и сертификаты», которые требуются. Berliner Zeitung отмечает, что в Германии стоимость продуктов резко выросла, поскольку фермерам все еще приходится справляться с ростом цен на электроэнергию. Сообщается, что Институт экономических исследований сообщил о нехватке поставок и ценовых войнах между производителями и дистрибьюторами. Напомним, овощной кризис испытывает Великобритания. Крупнейшим сетям супермаркетов пришлось ввести ограничения для покупателей на целый ряд свежих продуктов, включая помидоры, огурцы и перец.
В ДНР мужчина погиб, подорвавшись на мине «Лепесток»
Мирный житель погиб в населенном пункте Андреевка в ДНР, подорвавшись на противопехотной фугасной мине «Лепесток», брошенной на трассе Донецк-Мариуполь, сообщили в совместном центре контроля и координации вопросов ДНР.
Из сообщения следует, что погиб мужчина 1972 года рождения, подорвавшись на мине ПФМ «Лепесток», сообщает Telegram-канале представительства. Всего же с начала эскалации в ДНР зарегистрировано 96 случаев подрыва людей на минах «Лепесток», в том числе девяти детей. Ранее в Куйбышевском районе Донецка подорвался местный житель, получив ранения.
В ДНР сообщили о контроле российскими силами до 70% территории Артемовска
Советник врио главы ДНР Гагин: Российские силы контролируют до 70% территории Артемовска
Российские силы держат под контролем до 70% территории города Артемовска (Бахмута), заявил советник врио главы ДНР Ян Гагин в эфире «России-24».
Он уточнил, что российские силы на данный момент «контролируют порядка 60%, может быть, и больше – до 70%» города Артемовск, передает ТАСС. По словам Гагина, ВСУ сосредоточили в расположенном в 11 км к западу от Артемовска городе Часовой Яр «достаточно серьезную группировку», подразделения которой пытались прорваться в Артемовск, но эта попытка была отбита. Ранее врио главы ДНР Денис Пушилин заявил, что российские силы закрепились в зданиях завода «Востокмаш» и сейчас продвигаются вглубь промзоны в городе.
Во Франции раскритиковали слова посла Польши о намерении вступить в конфликт с Россией
Французский политик Филиппо рассмотрел угрозу миру в высказывании посла Польши о конфликте с Россией
Слова посла Польши во Франции доказывают отсутствие стремления НАТО и Евросоюза к миру, выразил мнение лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо.
По его словам, такое высказывание является сумасшедшим, посол «объявляет о вступлении своей страны в войну против России, в случае, если президент Украины Владимир Зеленский проиграет». Филиппо посетовал на то, что «Франция связалась с этой страной через НАТО и ЕС», передает РИА «Новости». «Эти безумцы отказываются от мира!» – выразил возмущение политик. Напомним, посол Польши во Франции Ян Эмерик Росцишевский заявил, что Польше якобы придется стать прямым участником противостояния с Россией, если Украина потерпит поражение. Глава комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков назвал заявление посла Польши в Париже очень самонадеянным, при этом выразил уверенность, что дипломат лишь озвучил давние замыслы руководителей Польши.Позднее посольство Польши во Франции заявило, что слова посла в Париже Яна Эмерика Росцишевского о том, что Варшава должна будет вступить в конфликт с Москвой в случае поражения Киева, якобы были интерпретированы СМИ в отрыве от контекста и являлись лишь предупреждением о последствиях поражения Украины.
В ЛНР создана паралимпийская команда по волейболу сидя
Проект «Народного фронта» «Служба сопровождения ветеранов СВО» помог Луганской народной республике создать паралимпийскую команду по волейболу сидя.
В ЛНР при поддержке проекта «Народного фронта» появилась паралимпийская команда по волейболу сидя. Вошедшими в ее состав спортсменами стали ветераны спецоперации, получившие тяжелые травмы, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД. «Важно, что вы участвуете в воспитании подрастающего поколения. Думаю, что вы больше, чем кто бы то ни было, имеете моральное право подавать ему пример. За то, что вы сегодня показываете такой характер и волю – низкий поклон!» – обратился к участникам команды первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко. Отмечается, что опыт «Народного фронта» по организации реабилитационных лагерей «Перезагрузка» для ветеранов-участников СВО в Тульской области на базе РУТБ «Ока» Минспорта, где постоянно тренируются паралимпийцы, показывает, что их стойкость – важный наглядный пример для тех, кто получил тяжелые увечья в результате боевых действий. «Тренировки с паралимпийцами по волейболу сидя очень понравились ребятам, мы привезли сюда паралимпийскую сборную России по волейболу сидя. Сегодня тренер и ребята дают мастер-класс местной команде. Мы закупили мячи, сетки и форму с символикой проекта «Все для победы!». Помощь в этом нам оказал концерн «Гидроприбор». Теперь команда будет здесь играть. В конце апреля будет кубок России по волейболу сидя, где ребята смогут принять участие», – отметила военный корреспондент Первого канала Ирина Куксенкова. Профессиональные паралимпийцы по игре в волейбол сидя приехали из Москвы и провели мастер-класс для луганских спортсменов, ветеранов СВО и желающих совершенствоваться в этом виде спорта. «Обязательно будем работать и с тренером, и с командой, приглашать к себе. Сейчас главное, что мы смогли привезти оборудование, необходимое до старта. Все запущено, команда готова работать», – заверил старший тренер паралимпийской национальной сборной по волейболу сидя Минспорта Александр Овсянников. Спорт – одно из ключевых направлений реабилитации военнослужащих, получивших тяжелые травмы. Он позволяет вернуться в активную физическую форму, социализироваться, а для многих может стать новым этапом жизни и даже профессией. «Благодарим всех ребят – это настоящие герои Луганщины, России, которые, не щадя жизни, здоровья, своих сил, встали на защиту родины. В послании президента мы слышали, что первая наша задача – окружить заботой участников СВО, помочь с трудоустройством, уделить внимание реабилитации. И сегодняшняя встреча – один из шагов в этом направлении. Мы будем обязательно развивать волейбол на территории республики, это процесс реабилитации и возвращения к мирной жизни», – сказал врио главы ЛНР Леонид Пасечник.
В Польше обвинили США в развязывании войны с Европой
Организация подрывов «Северных потоков» развязала войну США с Европой, пишет Mysl Polska.
По данным автора издания, первым выстрелом в войне США и Европы стал взрыв, устроенный американскими, норвежскими и британскими террористами на российских газопроводах, передает РИА «Новости». Отмечается, что одной из главных целей теракта стало усиление энергетической и экономической зависимости Европы от американских СПГ, а также завоевание рынка сбыта ядерных технологий. Также Вашингтон пытается возобновить гонку вооружений, чтобы Центральная Европа потеряла статус безъядерной зоны. Из статьи следует, что США видят главным конкурентом Китай, поэтому следующими целями для атак могут стать Суэцкий или Никарагуанский канал. Напомним, Москву от расследования инцидента на «Северных потоках» отстранили, но Россия продолжит добиваться необходимых ответов.
Жертвой украинского обстрела стал мирный житель Донецка
Мирный житель погиб в результате украинского обстрела Кировского района Донецка
В ночь на воскресенье вооруженные силы Украины выпустили по Донецку 25 реактивных снарядов и три артиллерийских снаряда калибра 155 мм, погиб мирный житель, сообщили в администрации Кировского района города.
В администрации сообщили, что «парень погиб» во время украинского обстрела проспекта Семашко, он находился в своем автомобиле. Также под обстрелом оказались супермаркет, жилые дома и школа, передает ТАСС. Напомним, мирный житель погиб в ДНР, подорвавшись на противопехотной фугасной мине «Лепесток», брошенной ВСУ на трассе Донецк-Мариуполь.
|