Эксперт: Общество «Знание» возрождают, как это было в СССР

12 мая 2021, 22:29
3

Задача обновленного общества «Знание» – удовлетворять возникший у молодежи спрос на современные знания за счет качественного контента, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев, комментируя итоги съезда Российского общества «Знание».

«Когда в 1947 году было создано Всесоюзное общество «Знание», это сыграло огромную роль в подъеме просвещения в стране, которая только начала оправляться от последствий войны. Необходимо было при острой нехватке библиотек, научных кружков, донести новейшие знания от интеллектуальной элиты к народу. Во многом благодаря этой организации, наша страна стала самой читающей и одной из самых образованных стран в мире», – отметил профессор Финансового университета при правительстве России Олег Матвейчев.

«В России XXI века вновь растет массовая потребность в получении знаний. Неудивительно, что в 2016 году общество «Знание» было воссоздано, встало на ноги и сейчас возрождается на новом технологическом уровне», – подчеркнул эксперт.

«Понятно, что сейчас передвижным лекториям «Знания» не надо ездить по пыльным дорогам от деревни к деревне, – добавил собеседник. – Пришло время использовать современные цифровые методы взаимодействия – в первую очередь, с молодежью. Согласно исследованию ВЦИОМ, до 30% молодых людей посещают хотя бы раз в месяц мастер-классы, тренинги, которые не относятся к их учебе». Новая задача «Знания» – удовлетворять открывшийся спрос за счет качественного контента, подчеркнул Матвейчев.

По его мнению, наиболее острая проблема сейчас – не в нехватке книг в библиотеках, а в том, что в информационных потоках довольно много фейков или откровенного шарлатанства, претендующего на псевдоинтеллектуальность. «Нужно вытеснять деструктивный контент, всевозможных торговцев «выходами из зоны комфорта» и тому подобным. Людям надо давать реальные профессиональные знания, навыки и многое другое, и делать это самым современным образом», – подчеркнул Матвейчев. В этой связи новое руководство Российского общества «Знание» предложило весьма интересные проекты по развитию просветительского движения, отметил эксперт.

На прошедшем в среду Москве III съезде общества «Знание» его гендиректором был избран Максим Древаль – основатель холдинга «Нетология групп» и обучающего онлайн-сервиса Фоксфорд, а также победитель конкурса «Лидеры России. Политика». Кроме того, был избран новый наблюдательный совет во главе с первым замруководителя администрации президента Сергеем Кириенко. Его заместителями в совете стали помощники президента России Владимир Мединский, Максим Орешкин, Андрей Фурсенко, а также зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

В конце марта на заседании наблюдательного совета организации «Россия – страна возможностей» с участием Владимира Путина Древаль предложил идею создания современной и технологичной платформы знаний, которая бы опиралась на уникальный просветительский опыт и традиции Советского Союза. В качестве примера такой деятельности было приведено Российское общество «Знание». Глава государства поддержал эту идею и в недавнем послании Федеральному Собранию заявил о назревшей актуальности перезапуска общества «Знание» на современной цифровой платформе.

Представленная Древалем образовательная платформа получила одобрение у президента, и новому руководителю просветительского общества дается шанс воплотить в жизнь свои идеи, отметил Матвейчев. «Я думаю, что Древаль справится с этой задачей, а наблюдательный совет будет за всем этим следить и обеспечивать поддержку государства. Этому проекту придан государственный масштаб, такой же, как это было в СССР после войны при создании общества «Знание», – подытожил политолог.

Текст: Андрей Резчиков
Читать комментарии (3)
Подписывайтесь на наши каналы
Эксперт: Зеленский перешел к открытому унижению русских на Украине

«Заявление Зеленского относится к жителям не только Донбасса, но и других регионов страны. Это планомерная политика запугивания русских», – сказала газете ВЗГЛЯД политолог Лариса Шеслер, комментируя предложение Владимира Зеленского в адрес жителей Донбасса, не считающих себя украинцами, «искать себе место в России».

Развернуть
Эксперт объяснил нежелание Польши видеть послом США сына Бзежинского

«Поляки от Марка Бжезинского ничего хорошего не ждут, потому что он будет проводить линию Байдена на ужесточение отношений с Варшавой», – заявил газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский, комментируя намерение Джо Байдена назначить сына Збигнева Бжезинского послом США в Польше. Ранее Варшава пыталась заблокировать такое решение.

Развернуть
Захарова отреагировала на заявление Зеленского о жителях Донбасса

Президент Украины Владимир Зеленский вместо объединения Украины и ее многонационального народа кидает в людей камень раздора, национальная политика Киева перешла к национализму, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя призыв Зеленского к жителям Донбасса уезжать в Россию.

Развернуть
В ДНР резко ответили на слова Зеленского о Донбассе

Председатель Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Бидевка назвал чушью заявления украинского президента Владимира Зеленского о том, что Донбасс никогда не будет «русской территорией». По его словам, исходя из логики Зеленского, сторонники евроинтеграции на Украине также должны уехать в Европу.

Развернуть
Эксперт: Европа капитулировала в поддержке российской оппозиции

«Это решение не повлияет ни на общее количество международных наблюдателей, ни на ход голосования», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Петр Кирьян, комментируя отказ БДИПЧ ОБСЕ прислать миссию наблюдателей на выборы в Госдуму.

Развернуть

Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи