Вильнюс заявил о переезде Тихановской в Литву

11 августа 2020, 08:45
134
Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская покинула страну и находится в Литве, сообщил министр иностранных дел балтийской республики Линас Линкявичюс.

«Светлана Тихановская в безопасности. Она в Литве», – говорится в сообщении главы МИД республики в Twitter.

По словам Линкявичюса, Тихановская прибыла в Литву после того, как была задержана на семь часов на территории Белоруссии.

«Главное, что она находится в безопасности, так как до этого была в Белоруссии задержана, и в задержании пробыла около семи часов», – сказал он в эфире национального радио LRT, передает ТАСС.

Министр не уточнил, каким путем и на какое время Тихановская прибыла в Вильнюс и что она планирует делать.

В понедельник вечером сообщалось о потери связи с Тихановской. Ряд Telegram-каналов сообщал, что ее удерживают в ЦИК, куда она пошла для подачи жалобы по итогам выборов. В ЦИК Белоруссии опровергли эту информацию. Около полуночи Тихановская вышла на связь, но не сообщила свое местонахождение, передает РИА «Новости».

Напомним, в воскресенье в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов избирателей, Светлану Тихановскую поддержали 10,09% пришедших на участки. Явка составила 84,17%.

При этом Тихановская заявила, что считает себя победителем на выборах главы республики, а также подала жалобу в Центризбирком о нарушениях во время избирательной кампании.

Тем временем Польша предложила провести чрезвычайный саммит ЕС по ситуации в БелоруссииФото: Виктор Толочко/РИА Новости

После закрытия избирательных участков в центре Минска начались столкновения с ОМОНом. К утру понедельника белорусские правоохранители жестко вытеснили протестующих из центра белорусской столицы, активно применяя светошумовые гранаты и перцовый газ.

В понедельник вечером в Минске и других белорусских городах возобновились протесты и задержания граждан. В белорусской столице силовики перекрыли дороги, выставили оцепление улиц, в центр города стянули спецтранспорт. Для разгона сторонников оппозиции применили спецсредства. Протестующие в свою очередь забросали бойцов ОМОНа «коктейлями Молотова». Погиб один человек.

Газета ВЗГЛЯД сообщала, что это только начало противостояния.

Текст: Алина Назарова
Читать комментарии (134)
Подписывайтесь на наши каналы
Генпрокурор Азербайджана пожаловался на российского политолога и газету ВЗГЛЯД

Генпрокурор Азербайджана Кямран Алиев пожаловался российскому коллеге Игорю Краснову и главе СК России Александру Бастрыкину на политолога Семена Багдасарова за его комментарий газете ВЗГЛЯД.

Развернуть
Россиянина Никулина приговорили в США к «88 месяцам тюрьмы»

Признанный виновным в киберпреступлениях россиянин Евгений Никулин приговорен в США к семи годам и четырем месяцам тюрьмы, сообщают информационные агентства.

Развернуть
Тихановская призвала приложить больше сил для диалога с Россией

Белорусской оппозиции следует приложить больше сил для начала диалога с Россией, заявила экс-кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская.

Развернуть
Шойгу заявил об уничтожении ИГ в Сирии в результате российской операции

Террористическая организация «Исламское государство» в Сирии оказалась полностью разгромлена в результате российской операции, которая была необходима, заявил глава Минобороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Развернуть
Захарова объяснила решение об отправке Навального на лечение в Германию

Официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире радиостанции «Комсомольская правда» рассказала, как было принято решение о переводе блогера Алексея Навального в немецкую клинику.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи