Экс-заместитель главкома ВВС указал на заимствование США идей у СССР и России

1 августа 2020, 02:31
16
Фото: mil.ru

В США заимствовали идеи ПВО СССР, а затем и российской ПВО, которая стала основой ВКС, заявил экс-заместитель главкома ВВС России генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

Бижев отметил, что у России «богатый опыт применения войск противовоздушной обороны». Он указал, что «наши специалисты обучали полмира, и многие страны создавали системы ПВО по нашему образцу».

Как заявил Бижев, «даже прагматичные американцы копировали различные идеи советской, а сегодня российской системы» ПВО, передает РИА «Новости».

Так, в США, по его словам, учитывают российский опыт приоритета выбора целей, частично заимствуют принцип построения боевых порядков. В качестве примера он привел прикрытие в Сирии системами С-300 и С-400 комплексов «Панцирь», которые уничтожают малоразмерные цели.

В США также создали Космические силы. Он не исключил, что это сделано «в ответ на усиление российских ВКС».

Сейчас ВКС «по своей структуре напоминают войска ПВО страны в советское время». Тогда у «главкома ПВО в руках были сосредоточены все силы ПВО, элементы ракетно-космической обороны, истребительная авиация, радиотехнические войска, а также специальные войска различного назначения», сказал Бижев.

В «безвременье» после «развала» СССР «одни оргштатные изменения сменялись другими», заявил он, указав, что «изъяли ракетно-космическую оборону, передали РВСН, что было большой ошибкой», «объединили с ВВС, но в то время они были не готовы интегрироваться в более технологичную систему управления, которой обладали войска ПВО». 

Бижев считает, что с появлением ВКС были восстановлены преимущества советской системы ПВО. Также удалось сосредоточить в одних руках ответственность за ПВО. Он подчеркнул, что «создание нового вида войск – это ответ на вызов времени», когда «развиваются средства нападения». Сейчас «средства автоматизации позволяют собирать всю информацию на единый командный пункт, в короткие сроки анализировать ситуацию, принимать быстрые и грамотные решения».

По мнению Бижева, ВКС постоянно совершенствуется за счет внедрения современных систем управления и связи.

Напомним, ВКС созданы в результате объединения Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны. ВКС приступили к выполнению поставленных задач с 1 августа 2015 года.

Текст: Антон Антонов
Читать комментарии (16)
Подписывайтесь на наши каналы
Пригожин раскритиковал отказ Спивакова от врученного Лукашенко ордена

Продюсер Иосиф Пригожин высказался об отказе дирижера и скрипача Владимира Спивакова от ордена Франциска Скорины, врученного президентом Белоруссии Александром Лукашенко, из-за событий в республике.

Развернуть
Познер рассказал о реакции Лукашенко на свою едкую реплику

Телеведущий Владимир Познер рассказал о неоднозначном высказывании в адрес Александра Лукашенко и последовавшей на это реакции президента Белоруссии.

Развернуть
Умер писатель Игорь Ефимов

Русский и американский писатель Игорь Ефимов умер в возрасте 83 лет, сообщил его друг публицист Евгений Беркович.

Развернуть
Алексиевич влюбилась в народ и призвала Лукашенко к отставке

Лауреат Нобелевской премии по литературе белорусская писательница Светлана Алексиевич призвала к отставке президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Развернуть
США захотели «ответить на российскую угрозу» ядерным оружием малой мощности

США нужно наращивать арсенал ядерного оружия малой мощности, чтобы «ответить на российскую угрозу», заявил замглавы комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джон Хайтен.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи