Соловьев сообщил, что «со сближением все было нормально, примерно до дальности 200 метров (до станции)», передает ТАСС.

Однако «дальше у нас пошли определенные, ранее не встречавшиеся колебания, на этапе причаливания мы поняли, что в автоматическом режиме состыковать не удастся».

«Федора» мы пока еще не научили в ручном режиме (стыковаться)», – добавил он.

Соловьев указал также, что специалисты выявили на пилотируемом корабле «Союз МС-14», который не смог пристыковаться в субботу к Международной космической станции, исправимые замечания на радийной аппаратуре.

«Нам пришлось на безопасной дальности обеспечить безопасное расхождение (корабля со станцией), это называется «команда на увод». Ближайший анализ телеметрии показал, что у нас есть исправимые замечания на радийной аппаратуре, которая обеспечивает ближний участок», – рассказал эксперт.

В данный момент разрабатывается программа действий, которая позволит заменить часть блоков.

«Это все касается МКС, там есть хороший, полготовленный экипаж, мы с ними уже поговорили о программе деятельности и они понимают, что надо делать», – отметил Соловьев.

В субботу корабль «Союз» не смог состыковаться с МКС в запланированное время. Стыковка была запланирована на 08.31 мск субботы.

Источник сообщил, что это могло произойти из-за неполадок в системе стыковки корабля «Курс». Эту информацию подтвердили в НАСА.

В Центре управления полетами прошло экстренное совещание из-за инцидента с «Союзом».