«При выявлении необычных операций банк в соответствии с законодательством обращается к клиенту за пояснениями об источнике происхождения средств», – приводит сообщение Сбербанка РИА «Новости».

Чтобы подтвердить источник происхождения средств, можно предоставить в банк договор об оказании услуг, дарения, иные документы в зависимости от конкретной ситуации.

Как пояснили в кредитной организации, критерии подозрительных операций определяет Банк России. Пороговые суммы операций не могут раскрываться в силу законодательных требований, отметили в Сбербанке.

Согласно действующему «антиотмывочному» законодательству, кредитные организации имеют право определять источник происхождения денежных средств в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

Доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий Международного банковского института, кандидат экономических наук Александр Щелканов сообщил «Экономике сегодня», что таким образом Россия переняла мировой опыт банковских блокировок в борьбе с отмыванием денег.

«Проверки банковских операций в России начались в 2014 году – это тренд, который уже стал обыденностью во многих странах мира. Государства активно борются с отмыванием денег, то есть легализацией доходов, полученных преступным путем. В России для этого приняли федеральный закон №115, в рамках которого банки проверяют все операции, которые по суммам превосходят определенный порог. Но если раньше банки обращали внимание больше на счета юрлиц, то сейчас в поле их зрения попадают и операции обычных граждан», – отметил Щелканов.

По его словам, «ничего страшного или опасного здесь нет». «Если вы работаете легально, то без проблем сможете подтвердить не только происхождение имеющихся денег, но и целевое назначение платежа», – добавил он.

Эксперт подчеркнул, что Россия взяла курс на прекращение транзита и обналичивание незаконных средств через банковские цепочки, что десятилетиями практиковалось в нашей стране. «Информация запрашивается только если операция банку кажется сомнительной, и клиенту лучше ответить на вопросы, чтобы избежать проблем», – пояснил он.

Ранее сообщалось, что российские банки стали требовать информацию о происхождении денег и о том, на что будут потрачены средства. Если клиент отказывается объяснять происхождение финансов, его могут лишить доступа к счету.