По словам Тимошенко, бюджет перестал получать плановые доходы от налогов и пополняется на значительную часть печатными эмиссионными деньгами Национального банка. «Это скрывается. А это означает, что экономика стагнирует и падает», – заявила Тимошенко в эфире ICTV.

Также политик напомнила, что еще одной проблемой украинской экономики является колоссальная задолженность перед МВФ – два млрд долларов (это более 50 млрд гривен). Часть долга Украина должна погасить в сентябре этого года.

По словам Тимошенко, у руководства страны сейчас нет программы сотрудничества с МВФ и другими кредиторами, потому что «все сейчас заняты выборами» в парламент.

Также она подчеркнула, что на Украине серьезные проблемы с зарплатами шахтеров, финансированием здравоохранения и утечкой населения за границу.

Напомним, в декабре 2018 года МВФ и правительство Украины договорились о новом кредитном займе на сумму 3,9 млрд долларов. Срок ее реализации составляет 14 месяцев. При этом 1,4 млрд долларов были выплачены в декабре 2018 года, а остальные средства – по итогам полугодовых обзоров.