Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев убежден, что в среду в несанкционированной акции в центре Москвы на Чистых прудах участвовали не те, кто хотел поддержать журналиста Ивана Голунова, а любители хайпа и «винтиться по любому поводу».

«Это те, кто решил похулиганить. На акции уже сказали, что если тебя завинтят, – это подвиг. В протестных группах были призывы идти на акцию, чтобы вас «свинтили и посадили». Люди просто одержимы на этом «винтаже». На каждого протестующего было десять человек с фотоаппаратами и видеокамерами, чтобы все это выкладывать в Сеть, а потом «про этот случай раструбят по Би-би-си» и создадут репутацию России как тоталитарного государства, в котором журналистов сажают за решетку», – возмутился Матвейчев.

В среду в пресс-службе ГУ МВД сообщили РИА «Новости» о том, что на несогласованной акции полиция задержала более 200 человек. По данным правоохранителей, всего в шествии участвовали около 1,2 тыс. человек. Задержанные доставлены в территориальные подразделения полиции для разбирательства.

Как заявляли столичные власти, накануне состоялась встреча представителей правительства Москвы с организаторами несанкционированного мероприятия «Свободу Ивану Голунову»: активистов уведомили об ответственности за проведение несанкционированного публичного мероприятия. Власти согласовали акцию в поддержку Голунова на 16 июня.

Напомним, журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня, заподозрив в сбыте наркотиков, суд отправил его под домашний арест. Сам обвиняемый утверждал, что это месть за его расследования, в частности, похоронного рынка. Во вторник с Голунова сняли все обвинения в связи с недоказанностью его участия в сбыте наркотиков. Министр Колокольцев попросил президента Владимира Путина отстранить от должностей начальника управления по наркотикам ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО Андрея Пучкова.

Эксперт подчеркнул, что на Западе никто не будет разбираться в том, что Голунова уже выпусти на свободу, а дело закрыли и «средний француз будет уверен, что в России самого главного и известного журналиста замучили в тюрьме, а люди, которые пытаются сказать об этом, были жестоко схвачены полицией».

По его словам, участники акции на Чистых прудах – пятая колонна, работающая на западную пропаганду. Эти же люди расстроились после компромиссного решения по строительству храма в сквере Екатеринбурга и остановки с 15 июня федеральными властями строительства в Шиесе мусорного полигона. Таким людям неважен сам сквер или Голунов, а нужны проблемные ситуации и возможность раскачать ситуацию.

«Они предатели родины, это люди, которые работают на то, чтобы против нас вводили санкции. Это люди, благодаря которым мы хуже живем. Это люди, которые несут угрозу войны с Западом, которые систематически портят нашу репутацию в мире. За все за это они вообще-то должны наказываться. Но тем не менее мы даем такие послабления, что позволяем у себя творить такое», – констатировал политолог.

Матвейчев не удивлен тому, что некоторые участники несанкционированной акции теперь называют Голунова чуть ли не «предателем» за его отказ прийти на марш, а также критикуют руководство «Медузы», в частности, гендиректора сайта Галину Тимченко и главреда Ивана Колпакова, которые отказались от участия в марше.

«Я же знаю всю эту фанатичную публику. Их задача состоит в том, чтобы обеспечивать протест по любому поводу. И все, кто говорит, что ситуация с Голуновым хорошо разрешилась, для них тоже является врагом. Это экстремизм, они как террористы, которые критикуют собственных же единоверцев за то, что они недостаточно верующие, потому что не подрывают себя где-нибудь на площадях... Поэтому все эти фанатики, которые были сегодня на Чистых прудах, никакую разумную позицию не приняли. В их действиях давно уже отсутствует рациональное... На любую здоровую реакцию у них психический ответ», – считает политолог.

Что касается решения министра МВД Владимира Колокольцева закрыть дело Голунова, то по оценке эксперта, для большинства людей вчерашний день стал торжеством справедливости и гражданских прав.

«Мы знаем, что в реальности существует проблемы с так называемыми шитыми делами, когда людей несправедливо обвиняют для статистики или сводят личные счеты, подбрасывают те же самые наркотики и боеприпасы. Естественно, что случаев, когда правоохранительные органы выводят на чистую воду и заступаются за жертву, меньше, чем когда несправедливо пострадавшие все-таки садятся. Но система сработала, в частности, выступили в президентском Совете по правам человека. А то, что сами правоохранители не стали бороться за честь мундира, а признали ошибки – это мужество с их стороны. Если создается такой гигантский хайп, если вы беретесь доказывать, что данный человек виноват, то у вас должны были быть железобетонные доказательства. Здесь мы не только доказательств не увидели, но скорее увидели их искусственное производство. Правоохранители не должны таким образом дискредитировать систему», – считает эксперт.

Матвейчев особо подчеркнул, что в отличие от Запада в России сработали демократические институты.

«В Прибалтике преследуется журналист Юрий Алексеев, который обвиняется по пяти статьям уголовного закона Латвии. Среди предъявленных ему обвинений – «деятельность, направленная против Латвии» и «помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии». Алексееву и его коллегам запрещено общаться между собой, писать и редактировать материалы. С тем же успехом на Украине сидит Кирилл Вышинский по обвинению за то, что он работал на российское СМИ. Точно так же на Западе держат Джулиана Ассанжа, который публиковал документы и переписку американских органов власти. Он ничего не придумывал, он просто вывел их на чистую воду. Там институты демократии и инструменты свободы слова не работают. А у нас, пожалуйста: ошибка совершена, ошибка признана. С тем же успехом мы могли бы сказать, что СМИ, зарегистрированное в Риге («Медуза») – не русское и Голунова арестовали за то, что он работал на натовское СМИ, на Ходорковского, который признан у нас человеком, совершавшим преступления...», – подытожил Олег Матвейчев.