«США – арктическая держава, имеющая долговременные интересы в этом регионе. Как и все наши союзники и партнеры, США хотят, чтобы Крайний Север был районом, где низок уровень международной напряженности, где ни одна из стран не пытается оказывать давление на другую с помощью наращивания военной мощи или экономической эксплуатации. И хотя мы поощряем экономическое развитие региона с участием международного сообщества, мы должны обеспечить арктическим державам контроль над Арктикой», – сказал Болтон во время церемонии выпуска в академии береговой охраны США в Нью-Лондоне.

Он рассказал, что военнослужащие береговой охраны будут «помогать противодействовать растущему военному присутствию России в Арктике, а также незаконным претензиям Китая на статус близкой к Арктике державы», передает ТАСС.

«В скором времени с помощью нового корабля береговой охраны мы подтвердим лидирующие позиции США в Арктике – регионе, которому должное время не уделялось необходимого внимания, – заявил он. – Это будет первый из кораблей арктического класса, с помощью которых президент хочет восстановить наш флот. Получив в свое распоряжение новые средства, береговая охрана США сможет обеспечить круглогодичное присутствие в арктическом регионе», – добавил Болтон.

Сейчас у США в распоряжении есть тяжелый ледокол Polar Star, построенный в 1976 году, и средний ледокол Healy, который спустили на воду в 2000 году. По данным сайта береговой охраны, США собрались построить еще три корабля. Первый из них должен быть готов к 2023 году.

Ранее американский генерал призвал США готовиться к российскому удару из Арктики.